Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

О внесении дополнения в решение городской Думы от 23.04.2010 №290 «Об утверждении Положения о парках культуры и отдыха города Барнаула»

Российская Федерация
Барнаульская городская Дума
РЕШЕНИЕ
от________ №_________

О внесении дополнения в решение городской
Думы от 23.04.2010 №290 «Об утверждении
Положения о парках культуры и отдыха города Барнаула»


В целях упорядочения деятельности по организации благоустройства и содержанию территорий парков культуры и отдыха города Барнаула городская Дума
РЕШИЛА:
1. Внести в Положение о парках культуры и отдыха города Барнаула, утвержденное решением городской Думы от 23.04.2010 №290, следующее дополнение:
1.1. Дополнить разделом 4 следующего содержания:
«4. Организация благоустройства и содержание территорий парков
4.1. Содержание и уборка территорий парков культуры и отдыха, находящихся в собственности или пользовании дирекции парка, производится силами и средствами дирекции парка самостоятельно или по договорам с физическими, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, с учетом СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест», утвержденных Минздравом СССР от 05.08.1988 №4690-88.
4.2. На территории парка дирекцией парка предусматривается: система аллей, дорожек и площадок, парковые сооружения (аттракционы, беседки, павильоны, туалеты и др.).
4.3. Перечень элементов благоустройства на территории парка включает: твердые виды покрытия (плиточное мощение) основных дорожек и площадок (кроме спортивных и детских), туалеты, элементы сопряжения поверхностей,
озеленение, элементы декоративно-прикладного оформления, водные устройства (водоемы, фонтаны), скамьи, урны и малые контейнеры для мусора, ограждение (парка в целом, зон аттракционов, отдельных площадок или насаждений), оборудование площадок, осветительное оборудование, оборудование архитектурно-декоративного освещения, носители информации о зоне парка или о парке в целом.
4.4. При благоустройстве парка применяются различные виды и приемы озеленения: вертикальные (перголы, трельяжи, шпалеры), мобильные (контейнеры, вазоны), создание декоративных композиций из деревьев, кустарников, цветочного оформления, экзотических видов растений.
4.5. На территории парков запрещается хозяйственная и иная деятельность, оказывающая негативное воздействие на указанную территорию и препятствующая осуществлению функций экологического, санитарно-гигиенического и рекреационного назначения, в том числе:
1) складировать любые материалы;
2) устраивать складирование снега и льда, за исключением чистого снега, при расчистке садово-парковых дорожек;
3) посыпать реагентами пешеходные дорожки, а также посыпать ядохимикатами корни растений;
4) подвешивать на деревья конструкции, приспособления для бытового и ритуального назначения, забивать в стволы деревьев гвозди, прикреплять рекламные щиты, электропровода, колючую проволоку и другие ограждения, которые могут повредить деревья;
5) совершать действия, приводящие к повреждению газонов;
6) ломать деревья, кустарники, сучья и ветви, срывать листья и цветы;
7) разбивать палатки и разводить костры;
8) засорять газоны, цветники, дорожки;
9) ловить и уничтожать лесных животных и птиц, разорять птичьи гнезда, муравейники;
10) собирать травянистые растения;
11) добывать землю, песок;
12) допускать повреждение деревьев при обустройстве ледяных катков и снежных горок, при катании на лыжах, коньках, санях, организации игр;
13) мыть автотранспортные средства;
14) производить строительные и ремонтные работы без ограждения насаждений, гарантирующего их защиту от повреждения;
15) осуществлять выпас, выгул домашних животных;
16) обнажать корни деревьев на расстоянии ближе 1,5 м от ствола и засыпать шейки деревьев землей или строительным мусором;
17) сжигать листву и мусор на территориях зеленых насаждений;
18) добывать из деревьев сок, смолу, делать надрезы, надписи и наносить другие механические повреждения;
19) производить самовольную вырубку, обрезку и пересадку деревьев и кустарников.


4.6. Дирекция парка обязана:
1) обеспечивать сохранность зеленых насаждений;
2) осуществлять уход за насаждениями, дорожками, ограждениями в соответствии с технологией;
3) производить новые посадки деревьев и кустарников на территории парка, цветочное оформление парка, а также капитальный ремонт и реконструкцию объектов ландшафтной архитектуры;
4) принимать меры по борьбе с вредителями и болезнями зеленых насаждений в соответствии с приказом Госстроя Российской Федерации от 15.12.1999 №153 «Об утверждении Правил создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации»;
5) обеспечивать лечение ран, дупел на деревьях;
6) осуществлять обрезку, пересадку деревьев и кустарников в соответствии с приказом Госстроя Российской Федерации от 15.12.1999 №153 «Об утверждении Правил создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации»;
7) производить в летнее время (в сухую погоду) полив зеленых насаждений;
8) осуществлять работы по скашиванию травы;
9) заменять погибшие, утратившие декоративные качества растения на новые;
10) осуществлять текущее содержание элементов благоустройства.
4.7. Снос деревьев на территории парка осуществляется на основании разрешений, выданных комитетом по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи города Барнаула в соответствии с Правилами благоустройства территории городского округа – города Барнаула, утвержденными решением Барнаульской городской Думы.
Порядок выдачи разрешения на снос зеленых насаждений, расчета и оплаты восстановительной стоимости, оформления разрешений на снос зеленых насаждений определяется постановлением администрации города.
Снос деревьев, кроме ценных пород деревьев, и кустарников на территории парка осуществляется дирекцией парка самостоятельно либо с привлечением специализированной организации за счет собственных средств.
Ущерб, нанесенный в результате незаконного сноса зеленых насаждений, подлежит возмещению в порядке, установленном законодательством.
Порубочные остатки (части стволов и ветви), спиленные деревья должны быть вывезены в течение трех дней с момента осуществления работ лицами, производящими работы.
4.8. Содержание и эксплуатация мест временного хранения и утилизации отходов производства и потребления осуществляется в соответствии с гигиеническими, санитарными требованиями, а также требованиями природоохранного законодательства.
4.9. Период весенне - летней уборки устанавливается с 1 апреля по
31 октября и предусматривает уборку и вывоз мусора, мойку, поливку и подметание дорожек, уборку газонов после таяния снега, покос травы на газонах, побелку бордюров и покраску и (или) побелку урн, стволов деревьев.
Период осенне-зимней уборки устанавливается с 1 ноября по 31 марта и предусматривает уборку и вывоз мусора с территории парка, уборку и вывоз снега и льда.
В зависимости от климатических условий постановлением администрации города сроки периода начала и окончания весенне-летней и осенне-зимней уборки могут быть изменены.
4.10. На территории парков хозяйственная зона с участками, выделенными для установки сменных мусоросборников, располагается не ближе 50 м от мест массового скопления отдыхающих (танцплощадки, эстрады, фонтаны, главные аллеи, зрелищные павильоны).
4.11. Для предотвращения засорения территорий парков отходами устанавливаются урны из расчета: одна урна на 800 кв.м площади парка. На главных аллеях расстояние между урнами не должно быть более 40 м. У каждого ларька, киоска (продовольственного, сувенирного, книжного) необходимо устанавливать урну емкостью не менее 10 л.
4.12. Для удобства сбора отходов в местах удаленных от массового скопления отдыхающих, устанавливаются промежуточные сборники для временного хранения отходов и смета.
4.13. При определении числа контейнеров для хозяйственных площадок следует исходить из среднего накопления отходов за 3 дня.
4.14. Общественные туалеты устанавливаются на территории парков на расстоянии не ближе 50 м от мест массового скопления отдыхающих, исходя из расчета: одно место на 500 посетителей.
4.15. Основная уборка производится после закрытия парка до 8 часов утра. Днем организуется сбор отходов и опавших листьев, производится уборка, поливаются зеленые насаждения.
4.16. На входах в парк необходимо размещать информацию о наименовании парка, месте его нахождения (адрес) и режиме работы. Дирекция парка размещает указанную информацию на вывеске.
Вывеска должна находиться в чистом состоянии.».
2. Пресс-центру (Павлинова Ю.С.) опубликовать решение в газете «Вечерний Барнаул» и разместить на официальном Интернет-сайте города Барнаула.
3. Контроль за исполнением решения возложить на комитет по социальной политике (Пирожков В.П.).

Глава города Л.Н. Зубович