Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

О внесении изменений в решение городской Думы от 27.03.2009 №77 «Об утверждении Правил благоустройства города Барнаула» (в ред. решения от 23.12.2011 № 657)

Российская Федерация
Барнаульская городская Дума
РЕШЕНИЕ

От __________ № _______

 

О внесении изменений в решение
городской Думы от 27.03.2009 №77
«Об утверждении Правил благоустройства
города Барнаула» (в ред. решения от 23.12.2011 № 657)


В соответствии с Федеральным законом от 30.11.2011 №361-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», рассмотрев предложения комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи города Барнаула, городская Дума
РЕШИЛА:
1. Внести изменения в Правила благоустройства города Барнаула, утвержденные решением городской Думы от 27.03.2009 №77 (в ред. решения от 23.12.2011 № 657):
1.1. Раздел 10 изложить в следующей редакции:
«10. Озеленение городских территорий
10.1. Охрана и содержание зеленых насаждений осуществляется в соответствии с требованиями настоящих Правил, инструкциями, определяющими технологию работ, Правилами создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации, утвержденными Приказом от 15.12.1999 № 153 Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу, СНиП III-10-75 «Благоустройство территорий», утвержденными постановлением Госстроя СССР от 25.09.1975 № 158.
10.2. Озеленение городских территорий, работы по содержанию и восстановлению парков, скверов, зеленых зон, содержание и охрана городских лесов осуществляются специализированными организациями по договорам с органами местного самоуправления в пределах средств, предусмотренных в бюджете города на эти цели.
10.3. Порядок согласования работ по сносу зеленых насаждений, порядок расчета и оплаты восстановительной стоимости, порядок оформления разрешений на снос зеленых насаждений определяется постановлением администрации города.
10.4. На земельных участках и прилегающих к ним территориях собственники земельных участков либо уполномоченные ими лица обязаны осуществлять следующие виды деятельности:
1) обеспечивать сохранность зеленых насаждений;
2) осуществлять уход за насаждениями, дорожками, ограждениями в соответствии с технологией;
3) производить новые посадки деревьев и кустарников на территории улиц, площадей, парков, скверов и кварталов многоэтажной застройки, цветочное оформление скверов и парков, а также капитальный ремонт и реконструкцию объектов ландшафтной архитектуры в порядке, определяемом постановлением администрации города;
4) принимать меры по борьбе с вредителями и болезнями зеленых насаждений в порядке, определяемом постановлением администрации города;
5) обеспечивать лечение ран, дупел на деревьях;
6) производить новые посадки деревьев и кустарников согласно СанПиН 2.1.2.2645-10 с соблюдением норм минимальных расстояний от зданий, сооружений и подземных коммуникаций;
7) осуществлять снос, обрезку, пересадку деревьев и кустарников в соответствии с инструкциями, определяющими технологию работ;
8) проводить обрезку деревьев в осенний период (октябрь-ноябрь) и в весенний период (март-апрель) при суточном температурном режиме не ниже -15oС;
9) в зимние месяцы (декабрь, январь, февраль) проводить обрезку на основании разрешений, выданных комитетом по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи города Барнаула. Условия и порядок выдачи разрешения определяются постановлением администрации города;
10) производить в летнее время (в сухую погоду) полив зеленых насаждений;
11) работы по скашиванию травы осуществлять в соответствии с инструкциями, определяющими технологию работ, с последующей уборкой травы в течение суток с момента выполнения;
12) содержать клумбы, цветники, вазоны, кашпо в надлежащем состоянии;
13) заменять погибшие, утратившие декоративные качества растения на новые.
10.5. Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны обеспечивать в течение весенне-летнего сезона цветочное оформление у входа (въезда) в здания (палатки, киоски, павильоны, кафе и т.д.), а также на их прилегающей территории.
10.6. Организации, осуществляющие управление многоквартирными домами, обязаны обеспечивать в течение весенне-летнего сезона цветочное оформление на придомовой территории многоквартирных жилых домов и (или) на отведенных в установленном порядке земельных участках.
10.7. На озелененных территориях запрещается:
1) складировать любые материалы;
2) устраивать складирование снега и льда, за исключением чистого снега, при расчистке садово - парковых дорожек;
3) сбрасывать снег с крыш на участки, занятые насаждениями;
4) сметать листья в лотки в период массового листопада, засыпать листьями стволы деревьев и кустарников;
5) посыпать солью и другими химическими веществами дороги, тротуары, пешеходные дорожки (в скверах, на бульварах, в парках), а также посыпать ядохимикатами корни растений;
6) подвешивать на деревья гамаки, качели, веревки для сушки белья, забивать в стволы деревьев гвозди, прикреплять рекламные щиты, электропровода, колючую проволоку и другие ограждения, которые могут повредить деревья;
7) совершать действия, приводящие к повреждению газонов;
8) ломать деревья, кустарники, сучья и ветви, срывать листья и цветы, сбивать и собирать плоды;
9) разбивать палатки и разводить костры;
10) засорять газоны, цветники, дорожки;
11) портить малые архитектурные формы;
12) мыть транспортные средства, стирать белье, а также купать животных в водоемах, расположенных на территории зеленых насаждений;
13) устраивать ледяные катки и снежные горки, кататься на лыжах, коньках, санях и т.п., организовывать игры, танцы на территориях с молодыми посадками деревьев;
14) производить строительные и ремонтные работы без ограждения насаждений, гарантирующего их защиту от повреждения;
15) парковать транспортные средства на газонах;
16) осуществлять выпас, выгул домашних животных в парках, скверах и на иных, не предназначенных для этого территориях зеленых насаждений;
17) обнажать корни деревьев на расстоянии ближе 1,5 м от ствола и засыпать шейки деревьев землей или строительным мусором;
18) сжигать листву и мусор на территориях зеленых насаждений;
19) добывать из деревьев сок, смолу, делать надрезы, надписи и наносить другие механические повреждения;
20) производить самовольную вырубку, обрезку и пересадку деревьев и кустарников.
10.8. Учет, содержание, клеймение, снос, обрезка, пересадка деревьев и кустарников производятся:
- силами и средствами специализированного предприятия по озеленению города - на улицах города;
- силами и средствами организации, осуществляющей управление многоквартирными домами, - на придомовых территориях многоквартирных домов и (или) отведенных земельных участках.
10.9. Работы по сносу, обрезке, пересадке зеленых насаждений выполняются в порядке, определяемом постановлением администрации города.
10.10. В случае необходимости сноса менее 3 деревьев разрешение выдается комитетом по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи города Барнаула, в порядке, определяемом постановлением администрации города.
В случае необходимости сноса более 3 деревьев разрешение выдается на основании распоряжения администрации города, в порядке, определяемом постановлением администрации города.
10.11. Ущерб, нанесенный в результате незаконного сноса зеленых насаждений, подлежит возмещению в порядке, установленном законодательством.
10.12. За снос крупномерных деревьев и кустарников, связанных с застройкой, прокладкой, ремонтом, эксплуатацией подземных и наземных коммуникаций, взимается восстановительная стоимость, рассчитываемая в порядке устанавливаемом постановлением администрации города.
10.13. Спиленные деревья вывозятся организациями, производящими работы по сносу сухостойных, аварийных, утративших декоративность деревьев, и обрезке ветвей в кронах.
10.14. Порубочные остатки (части стволов и ветви) должны быть вывезены в течение трех дней, а на центральных улицах – в день производства работ для дальнейшей утилизации или переработки в порядке, установленном действующими муниципальными правовыми актами.
10.15. Удаление упавших деревьев с проезжей части дорог, тротуаров, с контактных сетей электротранспорта, проводов уличного освещения и электроснабжения, фасадов жилых и производственных зданий обеспечивают организации, на обслуживании которых находится территория данных объектов, в течение суток с момента обнаружения.
10.16. Снос деревьев, кроме ценных пород деревьев, и кустарников в зоне индивидуальной застройки на земельном участке и прилегающей территории осуществляется собственником земельного участка (лицом, уполномоченным им), самостоятельно за счет собственных средств.
10.17. При производстве строительных работ строительные организации обязаны:
1) производить складирование горючих материалов на расстоянии не менее 10 м от деревьев и кустарников;
2) при производстве замощений и асфальтировании городских проездов, площадей, дворов, тротуаров оставлять вокруг дерева свободные пространства диаметром не менее 1 м.
10.18. На градостроительном плане земельного участка указываются сведения об имеющихся на участке деревьях и кустарниках.».
2. Пресс-центру (Губин М.К.) опубликовать решение в газете «Вечерний Барнаул» и разместить на официальном Интернет-сайте города Барнаула.
3. Контроль за исполнением решения возложить на комитет по законности и местному самоуправлению (Морозов А.В.).

Глава города Л.Н.Зубович