Сообщить об ошибке
8 декабря 2016

Об утверждении Положения о статусе помощника депутата Барнаульской городской Думы

Российская Федерация

Барнаульская городская Дума
РЕШЕНИЕ

От__________________ №____________________

Об утверждении Положения о статусе помощника депутата
Барнаульской городской Думы


В соответствии с Уставом городского округа - города Барнаула Алтайского края, статьей 53 Регламента Барнаульской городской Думы и с целью определения статуса помощника депутата Барнаульской городской Думы городская Дума
РЕШИЛА:
1. Утвердить Положение о статусе помощника депутата Барнаульской городской Думы (приложение).
2. Считать утратившими силу решение городской Думы от 27.08.2004 №18 «Об утверждении Положения о статусе помощника депутата Барнаульской городской Думы», пункт 4 решения городской Думы от 29.09.2008 №857 «О приведении в соответствие с действующим законодательством решений городской Думы».
3. Пресс-центру (Губин М.К.) опубликовать решение в газете «Вечерний Барнаул» и разместить на официальном Интернет-сайте города Барнаула.
4. Контроль за исполнением решения возложить на комитет по законности и местному самоуправлению (Морозов А.В.).


Глава города Л.Н.Зубович

 


Приложение
к решению городской Думы
от_____________№_______

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ
о статусе помощника депутата Барнаульской городской Думы

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение устанавливает правовой статус, условия и порядок деятельности помощника депутата Барнаульской городской Думы.
1.2. Помощником депутата Барнаульской городской Думы (далее -помощник депутата, помощник) является гражданин Российской Федерации, оказывающий депутату Барнаульской городской Думы информационно-аналитическую, консультационную, организационно-техническую, юридическую и иную помощь в осуществлении депутатских полномочий, а также обеспечивающий связь с населением избирательного округа и осуществляющий свои полномочия на общественных началах.
1.3. Депутат Барнаульской городской Думы (далее – депутат) для осуществления своих полномочий вправе иметь до трех помощников.
1.4. В своей деятельности помощник депутата руководствуется Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации, Алтайского края, правовыми актами органов местного самоуправления и настоящим Положением.
1.5. Руководство деятельностью помощника депутата осуществляется непосредственно депутатом, который определяет перечень обязанностей каждого помощника с учетом требований настоящего Положения. Передача помощнику полномочий депутата не допускается.
1.6. Депутат вправе известить население избирательного округа о количественном и персональном составе своих помощников через средства массовой информации.

2. Порядок представления кандидатуры помощника депутата

2.1. Депутат самостоятельно подбирает кандидатуры на должность помощника депутата.
2.2. Депутат направляет представление с кандидатурой помощника и приложением анкеты установленной формы (приложения 1,  приложение 2), двух фотографий размером 30 на 40 мм, копии документа, удостоверяющего личность в постоянный комитет городской Думы, в состав которого он входит.
2.3. Комитет рассматривает представление на очередном заседании и по результатам рассмотрения направляет главе города выписку из протокола заседания с сопроводительным письмом для согласования кандидатуры.
2.4. По поручению главы города специалистом аппарата городской Думы оформляется удостоверение помощника депутата установленного образца (приложение 3) сроком на один год с последующим продлением.
2.5. Удостоверение помощника подписывается депутатом, регистрируется в книге регистрации удостоверений и выдается помощнику депутатом.
2.6. Удостоверение помощника депутата является официальным документом, подтверждающим его статус.
2.7. Помощник депутата прекращает выполнять свою деятельность:
- по собственному желанию;
- в связи с окончанием срока полномочий депутата;
- в случае досрочного прекращения полномочий депутата;
- по представлению депутата на имя главы города.
2.8. По окончании срока деятельности помощника депутата удостоверение является недействительным и подлежит возврату в аппарат городской Думы.

3. Права и обязанности помощника депутата

3.1. Помощник депутата по поручению депутата обязан:
- вести делопроизводство;
- контролировать ход рассмотрения обращений граждан;
- направлять подготовленные депутатом предложения, обращения, заявления и иные документы в соответствующие инстанции;
- осуществлять взаимодействие со специалистами по работе с депутатами в администрациях районов города по вопросам организации приемов и встреч избирателей с депутатом, отчетов перед избирателями;
- проводить предварительный прием избирателей и иных лиц, а также вести запись на личный прием к депутату;
- оказывать депутату информационно-методическую помощь в подготовке проектов правовых актов городской Думы;
- выполнять иные поручения депутата, соответствующие требованиям настоящего Положения и не противоречащие действующему законодательству;
- не допускать разглашения сведений, затрагивающих честь, достоинство, частную жизнь граждан, ставших ему известными в связи с исполнением им своих обязанностей;
- не допускать действий, приводящих к подрыву авторитета депутатов городской Думы;
- внимательно относиться к избирателям, своевременно информировать депутата о содержании их предложений, заявлений, жалоб.
3.2. Помощник депутата имеет право:
- получать адресованные депутату почтовые и телеграфные обращения;
- по поручению депутата присутствовать на заседаниях городской Думы и ее постоянных комитетов, органов государственной власти и органов местного самоуправления по согласованию с руководителями указанных органов.

4. Ответственность помощника депутата

За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей помощник депутата лишается своего статуса, а также несет ответственность, предусмотренную действующим законодательством.