Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

Положение о конкурсе социально значимых проектов на соискание грантов администрации города в сфере молодежной политики

                                                                                                                                                       Приложение к постановлению 
                                                                                                                                                        администрации города
                                                                                                                                                        от 11.07.2011 №2022

 

ПОЛОЖЕНИЕ
о конкурсе социально значимых проектов на соискание грантов
администрации города в сфере молодежной политики

1. Общие положения
1.1. Положение о конкурсе социально значимых проектов на соискание грантов администрации города в сфере молодежной политики (далее – Положение) разработано с целью вовлечения молодежи в социально-экономические процессы местного сообщества, внедрения инновационных подходов к решению проблем, возникающих в молодежной среде. Положение определяет порядок организации и проведения конкурса социально значимых проектов на соискание грантов администрации города в сфере молодежной политики (далее – конкурс).
1.2. Основные понятия, используемые в Положении:
грант администрации города (далее – грант) – средства бюджета города, предоставляемые победителю конкурса на безвозмездной безвозвратной основе для реализации социально значимых проектов в сфере молодежной политики;
участник конкурса – юридическое лицо, отвечающее требованиям, установленным п.1.3 Положения, подавшее заявку на участие в конкурсе;
грантополучатель – победитель конкурса.
1.3. Участниками конкурса могут выступать образовательные учреждения, некоммерческие организации (за исключением религиозных организаций), общественные объединения (за исключением политических партий), средства массовой информации, зарегистрированные на момент подачи заявки для участия в конкурсе в установленном законом порядке в качестве юридического лица и осуществляющие деятельность на территории города Барнаула и Алтайского края не менее одного года.
1.4. Гранты присуждаются ежегодно.
1.5. В качестве социально значимых проектов в сфере молодежной политики признаются проекты общегородского значения, содействующие формированию активной гражданской позиции молодежи, привлечению подрастающего поколения к решению общественно значимых и социально-экономических проблем.
1.6. Проекты оцениваются по следующим критериям:
социальное значение и актуальность проекта;
опыт работы участника конкурса в общественной сфере;
соответствие проекта профессиональным и ресурсным возможностям участника конкурса;
конкретный конечный результат проекта и перспектива его дальнейшего развития.
1.7. Финансирование проектов, победивших на конкурсе, осуществляется за счет средств бюджета города в пределах утвержденных ассигнований на текущий год и является расходным обязательством городского округа – города Барнаула Алтайского края.

2. Номинации конкурса
Конкурс проводится по следующим номинациям:
«Молодежная среда» – проекты, направленные на организацию и проведение мероприятий с участием молодежи;
«Видим проблему – можем решить» – проекты, направленные на решение социальных и экономических проблем на территории города силами молодежи;
«Ты не один» – проекты, направленные на социальную адаптацию лиц, оказавшихся в сложной жизненной ситуации или имеющих ограниченные возможности здоровья.

3. Условия участия в конкурсе
3.1. Участники конкурса подают заявки в течение 20 дней со дня объявления о начале конкурса на официальном Интернет-сайте города Барнаула.
3.2. Консультации по участию в конкурсе и оформлению заявок, прием заявок, их учет и внесение в реестр осуществляются ответственным специалистом комитета по делам молодежи администрации города (далее – комитет).
3.3. Каждый участник конкурса имеет право подать только одну заявку по каждой номинации.
3.4. Участники конкурса предоставляют в комитет:
заявку на участие в конкурсе в одном экземпляре с копией материалов на электронном носителе. Форма заявки утверждается заместителем главы администрации города по социальной политике и размещается на официальном Интернет-сайте города Барнаула в день объявления о начале проведения конкурса;
копии учредительных документов, заверенные печатью и подписью руководителя юридического лица;
копию свидетельства о государственной регистрации юридического лица, заверенную печатью и подписью руководителя юридического лица;
копию свидетельства о постановке юридического лица на учет в налоговом органе;
копию баланса за последний отчетный период, заверенную подписью главного бухгалтера организации;
банковские реквизиты, заверенные подписью главного бухгалтера организации, с обязательным указанием его контактного телефона (для бюджетных организаций и учреждений необходимы банковские реквизиты с указанием внебюджетного счета);
выписку из Единого государственного реестра юридических лиц.
3.5. К заявке могут прилагаться: рекомендательные письма, статьи, копии дипломов, благодарственных писем, фотографии, иные документы и информационные материалы по усмотрению участников конкурса.
3.6. В конкурсе не могут принимать участие завершенные проекты.
3.7. Заявки, не соответствующие условиям конкурса, предоставленные с нарушением правил оформления или поступившие на конкурс после установленного срока, не рассматриваются.
3.8. Предоставленные на конкурс заявка и материалы (далее – проект) не рецензируются и не возвращаются.

4. Порядок рассмотрения проектов и проведения конкурса
4.1. Предоставленные на конкурс проекты регистрируются в комитете и передаются в течение 5 дней после завершения сроков приема на рассмотрение рабочей группы.
4.2. Рабочая группа формируется по предложению комитета и утверждается заместителем главы администрации по социальной политике в составе не менее пяти человек.
Рабочая группа проводит предварительное рассмотрение предоставленных документов, обсуждает проекты и готовит экспертное заключение по каждому проекту.
Срок подготовки экспертных заключений не может превышать 15 рабочих дней после завершения сроков приема документов на конкурс.
Экспертные заключения передаются на рассмотрение Совета конкурса на соискание грантов (далее – Совет) в течение одного рабочего дня после его подготовки.
4.3. Состав Совета ежегодно утверждается распоряжением администрации города. Совет имеет право:
запрашивать в пределах своей компетенции у органов местного самоуправления, иных органов и организаций необходимые документы, материалы и информацию;
приглашать на заседания Совета специалистов по различным сферам для консультации в ходе рассмотрения предоставленных проектов. При принятии решений специалисты имеют право совещательного голоса.
Руководство работой Совета осуществляет председатель Совета, а в его отсутствие – заместитель председателя Совета.
Заседание Совета правомочно, если на нем присутствуют более половины от общего числа его членов.
4.4. Оценка проектов проводится членами Совета после предварительного ознакомления с экспертными заключениями. Рабочая группа может принимать участие в заседаниях Совета.
4.5. Члены Совета, рабочая группа не вправе предоставлять информацию о ходе обсуждения проектов участникам конкурса. Члены Совета не могут выступать участниками конкурса ни индивидуально, ни в составе коллектива.
4.6. Заседание Совета проводится в течение 10 рабочих дней после предоставления экспертных заключений по всем предоставленным проектам.
4.7. Решения об итогах конкурса принимаются Советом на основе рейтингового принципа: член Совета присваивает каждому проекту один из трех баллов: 1 – лучшие проекты, 2 – проекты среднего уровня, 3 – остальные проекты.
Грантополучателями считаются авторы, чьи проекты набрали наименьшую сумму баллов у членов Совета.
Заочная оценка проектов не допускается.
4.8. Решение Совета оформляется протоколом в течение 3 дней со дня заседания Совета. Комитет на основании протокола в течение 10 дней после подписания протокола заседания Совета готовит проект постановления администрации города о присуждении грантов.
4.9. Итоги конкурса размещаются на официальном Интернет-сайте города Барнаула в течение 3 рабочих дней после подписания протокола заседания Совета.

5. Порядок предоставления гранта
5.1. Финансирование расходов на реализацию проектов осуществляется на основании договоров, которые заключаются между администрацией города в лице административно-хозяйственного управления и грантополучателем в течение 30 дней со дня объявления результатов конкурса, размещенных на официальном Интернет-сайте города Барнаула. В договорах о предоставлении грантов должны быть определены направления расходования средств, условия своевременного и эффективного их использования грантополучателем, а также ответственность грантополучателя. Указанные средства носят целевой характер.
Объем средств, расходуемых на материальную поддержку грантополучателя и членов его группы, не может превышать 30% от суммы гранта. Ответственность за целевое использование денежных средств несет руководитель проекта в соответствии с условиями заключенного договора.
Грант перечисляется грантополучателю не позднее 15 дней с момента заключения договора между администрацией города в лице административно-хозяйственного управления и грантополучателем, но не позднее 25 октября года проведения конкурса.
5.2. Расходование средств, выделенных на реализацию проекта, должно быть осуществлено грантополучателем не позднее 25 ноября года проведения конкурса. Отчет о расходовании средств, выделенных на реализацию проекта, и отчет о реализации проекта должны быть предоставлены грантополучателем в комитет не позднее 1 декабря года проведения конкурса.
5.3. Контроль за целевым использованием средств грантополучателем осуществляет комитет и административно-хозяйственное управление администрации города.
5.4. В случае выявления комитетом и административно-хозяйственным управлением администрации города нецелевого использования бюджетных средств в течение 5 дней с момента выявления на Совете рассматривается вопрос о возврате грантополучателем средств в бюджет города.
Грантополучатель в течение 30 дней после вынесения Советом решения о возврате полученных средств возвращает полученные средства в бюджет города.

Первый заместитель главы администрации,
руководитель аппарата П.Д.Фризен

Форма заявки на конкурс