Сообщить об ошибке
5 декабря 2016

Как оформить социальную стипендию?

Государственная социальная стипендия (далее – социальная стипендия) – это ежемесячная выплата средств малообеспеченным студентам, независящая от академической успеваемости, которые обучаются в высших или средних специальных учебных заведений за счет средств федерального бюджета. Законом установлен перечень студентов, которые имеют право на социальную стипендию, но при этом учебное заведение может расширить этот список на основании утвержденного положения о порядке и предоставлении социальной стипендии. Социальная стипендия в приоритетном порядке предоставляется следующим категориям граждан:
- дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
- инвалиды I и II групп;
- инвалиды или ветераны боевых действий;
- пострадавшие в результате Чернобыльской АЭС и других радиационных катастроф;
- студенты, имеющие детей;
- студенты, из многодетных или неполных семей,
- инвалиды III группы;
- студенты, у которых родители являются инвалидами I и II групп и не работают или достигли пенсионного возраста.
Студент имеет право на получение социальной стипендии в случае предоставления в стипендиальную комиссию учебного заведения справки для ее получения. Для получения такой справки необходимо обратиться в органы социальной защиты населения по месту жительства. Данная справка оформляется один раз в год. Для ее получения в органы социальной защиты населения предоставляются:
- паспорт гражданина РФ;
- справка о составе семьи;
- справки о доходах членов семьи. К доходам относятся пенсия, зарплата, стипендия и т. д.;
- справку из учебного заведения о том, что заявитель там обучается;
- справку о получении/не получении академической стипендии.
Также могут потребоваться дополнительные документы, исходя из конкретной ситуации, например, свидетельства о браке студента, о рождении ребенка (детей), о разводе, смерти, инвалидности, о разводе и ряд других.
Органами социальной защиты рассчитывается доход всей семьи. На основании полученных данных оформляется справка о праве на получение социальной стипендии или отказ в ее выдаче.
Выплата социальной стипендии может быть приостановлена в случае возникновения задолженностей после экзаменационной сессии. Во время академического отпуска выплата стипендии не приостанавливается.
Стипендия не выплачивается в случае отчисления из учебного заведения, а также после прекращения оснований, по которым она была назначена.