Сообщить об ошибке
25 апреля 2017

Статистическая информация

В соответствии с Положением об отделе основная деятельность в 2016 году была направлена на организацию и проведение на территории городского округа – города Барнаула Алтайского края мероприятий по охране окружающей среды, информирование населения об экологической обстановке, формирование у населения природоохранного правосознания и бережного отношения к природе.

Одной из основных задач, стоящих перед отделом, являлось снижение уровня негативного воздействия на окружающую среду и ликвидация ранее накопленного экологического ущерба, которая была реализована через организацию работ по ликвидации несанкционированных объектов размещения отходов производства и потребления:

В 2016 году очищено 86 846 м2 загрязненных участков, из них администрациями районов города организованы работы по очистке 31 710 м2 (в 2015 году очищенная площадь составила 33 541 м2). Затраты из бюджета города на проведение работ по очистке 55 145 м2 загрязненных территорий оставили 4095,2 тыс. рублей (в 2015 – 4853,4 тыс. рублей). В том числе с целью предотвращения негативного воздействия отходов производства на водные объекты были организованны и проведены мероприятия по ликвидации несанкционированных свалок на прибрежных территориях на общей площади 23 448 м2.

На территориях, предрасположенных к образованию несанкционированных свалок, было установлено 122 м.п. металлических ограждений (в 2015 году установлено 290 м.п.), перекрыт доступ на участки 100 бетонными столбиками (в 2015 году – 200 бетонных столбиков), установлено 3 шлагбаума (в 2015 году – 4 шлагбаума).

С целью контроля санитарно-экологического состояния территории города и выявления мест несанкционированного размещения отходов на территории города Барнаула специалистами отдела проведено 41 рейдовое мероприятие, в ходе которых было составлено 40 административных протоколов (в 2015 году – 24 протокола).

На летний период было определено 17 точек для установки контейнеров вместимостью (7,6 м³) в местах массового отдыха горожан, что больше показателя 2015 года – 15 точек.

В 2016 году предприятиями города проводились мероприятия, направленные на снижение негативного воздействия на окружающую среду. Особое внимание в этой работе уделяется охране атмосферного воздуха, рациональному использованию водных ресурсов и охране водных объектов, а также сокращению объемов образования отходов производства и потребления и их утилизации.

С целью информирования населения об экологической обстановке на территории городского округа, состоянии природных ресурсов и масштабах их использования, воздействия хозяйственной деятельности на состояние окружающей среды, а также о мерах, принимаемых для уменьшения негативного воздействия на окружающую среду специалистами отдела подготовлен Доклад «О состоянии и об охране окружающей среды городского округа – города Барнаула Алтайского края в 2015 году».

Формирование экологической культуры в обществе и воспитание бережного отношения к природе, рационального использования природных ресурсов – является одной из задач, стоящих перед отделом. В рамках Всероссийской акции «Дни защиты от экологической опасности» было организовано и проведено 296 конкурсов экологической тематики, 77 семинаров, 105 круглых столов, 169 экологических выставок, 102 праздника экологического календаря, участие в которых приняли 486 предприятий и учреждений различной организационно-правовой формы. По итогам Дней защиты от экологической опасности подготовлен информационный материал, содержащий в себе информацию о реализованных субботниках и акциях по санитарной очистке, озеленению и благоустройству города, о мероприятиях, проведённых с целью экологического воспитания, образования и просвещения, а также об изданной печатной продукции в рамках акции.

Традиционно в городе была проведена международная акция «Час Земли» с флеш-мобом «Велосветлячки».

В сентябре 2016 года Барнаул впервые присоединился к участию в Европейской недели мобильности – ежегодная кампания по привлечению внимания общественности к проблемам избыточного количества автомобильного транспорта и загрязнения им воздуха. Тем самым расширив как временные рамки проведения экологических мероприятий, связанных со снижением негативного воздействия автотранспорта, так и перечень реализуемых мероприятий. Состоялись мероприятия по проверке на соответствие предельно допустимым нормативам выхлопных газов автотранспортных средств, по информированию автомобилистов о способах снижения негативного воздействия автотранспорта на окружающую среду, призывая хотя бы на один день отказаться от использования личного автомобиля в пользу общественного транспорта, пешеходных или велопрогулок. Впервые инициативу проведения Европейской недели мобильности в Барнауле поддержали пункты проката велосипедов.

Системно проводилась информационно-агитационная кампания среди населения о способах минимизации образования отходов, способах их удаления с целью формирования экологической культуры жителей города. Ежемесячное проведение акций по раздельному сбору вторсырья позволило собрать 178 мешков пластиковых отходов, 1290 кг макулатуры, 1770 кг стекла, 110 кг лома металлический изделий, 111 кг элементов питания, 782 энергосберегающих ртутьсодержащих ламп и 47 ртутьсодержащих термометров. Все собранное вторсырье отправлено на вторичную переработку, а опасные отходы – на обезвреживание и дальнейшую утилизацию в специализированную организацию.

С целью привлечения внимания к проблемам загрязнения водных объектов был организован и проведен конкурс на лучший кроссворд о воде. В конкурсе принял участие 21 школьник в трех возрастных категориях.

Одним из неотъемлемых элементов экологического просвещения является издание и распространение информационной печатной продукции о состоянии окружающей природной среды, её богатствах и способах защиты. В 2016 году специалистами отдела подготовлено и распространено среди населения 22 600 единиц информационных печатных материалов.

Специалистами отдела подготовлено 63 выступления и публикации в СМИ:

- интернет-ресурсы: 42 публикации;

- печатные издания: 17 публикаций;

- телевидение: 4 видеосюжета.

Для привлечения общественного внимания к основным экологическим проблемам и изменения отношения общества к ним в 2016 году в рамках Концепции развития социальной экологической рекламной кампании «Наш дом – Барнаул» было задействовано 20 биллбордов и 5 пилонов для размещения баннеров с призывами к правильному обращению с отходами. Для вовлечения в процесс реализации Концепции непосредственно населения города был организован и проведен конкурс на лучший вариант дизайн-макета экологической рекламы «Чистый взгляд».

Особое внимание уделялось развитию молодежного экологического движения по защите природных объектов. В 2016 году в рамках организации занятости молодежи в III трудовом семестре на территории городского округа – города Барнаула Алтайского края было сформировано три студенческих экологических отряда в количестве 41 человек. С 01 июля по 31 августа бойцы эко-отрядов были задействованы на озеленении территорий районов, покосе травы, поливе и высадке цветов, благоустройстве клумб, уборке мусора и ликвидации несанкционированных свалок на территориях лесопарковых и прибрежных зон, расчистке противопожарных полос.

С целью привлечения внимания населения к проблемам загрязнения прибрежных территорий и лесов бытовым мусором, а также вовлечения горожан в мероприятия по очистке водоохранных и лесопарковых зон от мусора, в 2016 году отделом по охране окружающей среды организовано и проведено 25 акций по очистке лесопарковых и водоохранных зон. В акциях приняли участие 3638 человек, собрано и вывезено на городской полигон ТБО 6 098 мешков (около 840м3) мусора.

Организация и проведение системных мероприятий, направленных на улучшение экологического и санитарного состояния территории городского округа, позволило городу Барнаулу занять 5 место среди городов Сибири и войти в 10-ку лидеров среди 94 российских городов по показателю «управление воздействием на окружающую среду» рейтинга экологического управления городов по итогам 2015 года, проводимого Минприроды России в 2016 году.

За активное участие во Всероссийской акции «Месяц леса» по сохранению и восстановлению лесов, организатором которой является «Гринпис», город Барнаул  награжден сертификатом участника.

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 05.01.2016 №7 «О проведении в Российской Федерации Года экологии» в 2017 году на территории города Барнаула запланировано проведение мероприятий, направленных на охрану атмосферного воздуха, водных ресурсов, зеленых насаждений и других компонентов окружающей природной среды.

Основные задачи на 2017 год:

- реализация Указа Президента Российской Федерации от 05.01.2016 №7 «О проведении в Российской Федерации Года экологии в 2017 году»;

- снижение уровня негативного воздействия на окружающую среду и ликвидацию ранее накопленного экологического ущерба;

- формирование экологической культуры в обществе, повышение образовательного уровня, воспитание бережного отношения к природе, рационального использования природных ресурсов.

Итоги работы административной комиссии при администрации города

В 2016 году административной комиссией при администрации города было проведено 27 заседаний административной комиссии, на которых было рассмотрено 589 материалов, предоставленных должностными лицами органов местного самоуправления, что на 5% больше прошлого года (2015 год – 561 протокол), сумма предъявленных штрафов составила – 183 200 рублей.

С целью обеспечения соблюдение требований КоАП РФ и Закона Алтайского края № 46-ЗС от 10.07.2002 «Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края» при подготовке материалов для рассмотрения на заседание административной комиссии в 2016 году секретарем комиссии было проведено 10 коллективных учеб, на которых каждому должностному лицу выданы методические рекомендации, помимо которых в постоянном режиме оказывалась консультационная помощь должностным лицам органов местного самоуправления по составлению протоколов в соответствии с требованиям статьи 28.2 КоАП РФ.