Сообщить об ошибке
7 декабря 2016

ГОД ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

2013 год является годом экологии практически во всем мире: в России – Год охраны окружающей среды, в странах – Год экологической культуры, а Генеральная ассамблея ООН провозгласила 2013 год Международным годом водного сотрудничества.
Городу Барнаулу есть что сохранять, ведь на его территории расположены уникальные природные уголки.
Как известно, зеленые насаждения – это легкие города, именно поэтому город Барнаул является уникальным в своем роде, ведь он второй город Сибири по площади озеленения. Общая площадь зеленых насаждений составляет более 10 тыс.га, в том числе 5013 га занимают городские леса, то есть зеленые насаждения занимают 10 % от общей площади городского округа.
Барнаул единственный в России город, на территории которого располагаются реликтовые ленточные боры, что придает ему особую величавость. Ленточный бор растянулся по территории Центрального и Индустриального районов городского округа почти на 20 км. Именно благодаря наличию бора город Барнаул имеет большой рекреационный и природоохранный потенциал.
Еще одним достоинством города является дендрарий НИИ садоводства Сибири им. М.А.Лисавенко, который находится в нагорной части города на склоне реки Оби.
Местоположение дендрария обеспечивает ему хороший воздушный дренаж и смягчает весенние и осенние заморозки. Безморозный период здесь несколько длиннее, чем в прилежащей долине и на замкнутых лесных полянах. Сетью дорожек сад разбит на небольшие участки – секции площадью от 0,03 до 0,15 га. Центральная часть секции, как правило, заполнена высокими древесными растениями и крупными кустарниками, ближе к дорожкам высажены более низкие кустарники, а свободные места по краям групп в основном заняты цветущими многолетниками.
Деревья и кустарники в дендрарии размещены по отделам и представлены различными видами, произрастающими не только в России, но и в Западное Европе, Японии, Китае, Северной Америке, Казахстане и Средней Азии.
Также к особым местам города относится Турина гора. Этот небольшой участок непригодный для земледелия и отдаленный от проезжей части на 2,5 км окаймлен подковообразным крутым обрывом с пологим склоном, заросшим непроходимыми мелкокустарниковым и древесным лесом. Лесная зона составляет основу биоценозов, а отсутствие массового посещения людьми и удаленностью от проезжей части позволяет животным и птицам селиться в этой местности. При этом стоит отметить, что именно в этом зеленом уголке обитают представители Красной книги (черный аист, малая выпь).
Все эти уникальные уголки требуют бережного отношения. Было бы жестоко уничтожать природу, которая дает нам такие уникальные ресурсы. Именно поэтому в городе Барнауле постоянно проводятся мероприятия, направленные на снижение негативного воздействия человека на окружающую среду.
В ноябре 2012 года был утвержден городской план основных мероприятий, посвященный Году охраны окружающей среды. В данном плане заявлено более 60 различных мероприятий, направленных не только на экологическое просвещение населения, но и на улучшение состояния компонентов окружающей среды, участие в организации которых примут практически все органы местного самоуправления города.