Сообщить об ошибке
11 декабря 2016

О стандартах деятельности по управлению многоквартирными домами

Продолжая тему совершенствования нормативной правовой базы на уровне Российской Федерации в сфере жилищно-коммунального хозяйства и управления многоквартирными домами, следует отметить, что Федеральным законом, от 04.06.2011 №123-Ф3 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» статья 161 Жилищного кодекса Российской Федерации дополнена общими требованиями к деятельности по управлению многоквартирными домами. В частности, предусмотрено, что Правительством Российской Федерации должны быть установлены Стандарты и правила деятельности по управлению многоквартирными домами.
Одним из последних ключевых поручений руководства страны по вопросу улучшения качества услуг в ЖКХ является ускорение разработки единых Стандартов деятельности организаций, которые осуществляют управление жилищным фондом.
На сегодняшний день Правительством Российской Федерации подготовлен проект постановления «Об утверждении стандартов и правил «деятельности по управлению многоквартирными домами и о внесении изменений в стандарт раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами» (далее - Стандарты).
Целью разработки Стандартов является формирование стандартных правил и действий при управлении, обслуживании и ремонте многоквартирных домов, совершенствование качества работ и услуг, обеспечение конкурентоспособности в сфере управления многоквартирными домами, а также создание базы документов по объекту управления, постоянное улучшение качества управления.
Предполагается, что Стандарты будут являться общими для всех участников процесса управления многоквартирными домами (собственников, нанимателей или пользователей общего имущества многоквартирного дома, и для тех, кто занимается его управлением и обслуживанием) и позволят не допустить на рынок недобросовестных управляющих организаций.
В дальнейшем, на уровне федерального законодательства также планируется решить вопрос об усилении ответственности лип, осуществляющих деятельность в сфере управления многоквартирными домами, за несоблюдение указанных Стандартов.
Ознакомиться с проектом Стандартов можно на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их публичного обсуждения в сети Интернет (www.regulation.gov.ru).