Сообщить об ошибке
6 декабря 2016

О минимальном перечне услуг и работ по содержанию общего имущества в многоквартирном доме

Об утверждении минимального перечня услуг и работ по содержанию общего имущества в многоквартирном доме

Продолжая тему совершенствования нормативной правовой базы в сфере жилищно-коммунального хозяйства и управления многоквартирными домами, доводим до сведения горожан, что в июне 2011 года в Жилищный кодекс Российской Федерации были внесены дополнения в статью 161 кодекса. В частности, данная статья дополнена п.1.2 следующего содержания: «Состав минимального перечня необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме услуг и работ, порядок их оказания и выполнения устанавливаются Правительством Российской Федерации».
Минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержден 3 апреля 2013 года постановлением Правительства РФ №290.
Так, минимальный перечень определяет работы, необходимые для надлежащего содержания несущих конструкций (фундаментов, стен, перекрытий) и ненесущих конструкций многоквартирных домов, подвалов, крыш, фасадов, систем инженерно-технического обеспечения и иного общего имущества в многоквартирном доме.
Услуги и работы из числа включенных в минимальный перечень, периодичность их оказания и выполнения определяются и отражаются в зависимости от способа управления многоквартирным домом. А именно: в решении общего собрания собственников помещений в доме, в договоре управления домом, в порядке, определенном уставом ТСЖ, ЖСК, в договоре оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, в решении застройщика.
Перечислены обязанности лиц, ответственных за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме.
Обращаем внимание, что минимальный перечень услуг и работ, а также правила их оказания применяются к правоотношениям, вытекающим из договоров управления многоквартирным домом и договоров оказания услуг по содержанию и (или) выполнению работ по ремонту общего имущества в многоквартирном доме и возникшим после дня вступления в силу постановления Правительства РФ №290.
Текст постановления опубликован на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru) 12 апреля 2013 года и доступен для ознакомления всеми заинтересованными лицами.