Сообщить об ошибке
8 декабря 2016

Совет многоквартирного дома

18 июня 2011 года вступили в силу важные изменения в жилищном законодательстве, касающиеся роли собственников помещений многоквартирных домов (МКД) в управлении своим домом и взаимодействии с управляющими организациями.
Федеральным законом от 04.06.2011 №123-Ф3 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - №123-Ф3) Жилищный кодекс РФ (ЖК РФ) дополнен статьей 161.1 «Совет многоквартирного дома».
Согласно ст. 161.1, если в МКД не создано ТСЖ либо данный дом не управляется жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом и при этом в данном доме более чем 4 квартиры, собственники помещений на общем собрании обязаны избрать Совет МКД.
Существенными условиями являются следующие:
- Совет МКД не может быть избран применительно к нескольким МКД;
- он избирается из числа собственников помещений в данном доме;
- регистрация в органах местного самоуправления или иных органах не требуется;
- если в течение календарного года решение об избрании Совета МКД собственниками не принято или не реализовано, орган местного самоуправления в трехмесячный срок созывает общее собрание собственников помещений в МКД по вопросу избрания Совета МКД или создания в доме ТСЖ.
Необходимое количество членов Совета МКД устанавливается общим собранием собственников помещений в доме. Целесообразно количество членов Совета МКД устанавливать с учетом имеющегося в доме количества подъездов, этажей, квартир.
Из числа членов Совета МКД на общем собрании собственников помещений избирается председатель Совета МКД.
Полномочия Совета МКД:
- обеспечивает выполнение решений общего собрания собственников помещений в МКД;
-выносит на общее собрание собственников помещений в МКД для обсуждения предложения о порядке пользования общим имуществом в МКД, о порядке планирования и организации работ по содержанию и ремонту общего имущества в МКД, о порядке обсуждения проектов договоров, заключаемых собственниками помещений в доме в отношении общего имущества и предоставления коммунальных услуг;
-представляет собственникам до рассмотрения на общем собрании свое заключение по условиям проектов договоров, предлагаемых для рассмотрения на этом собрании;
- осуществляет контроль за оказанием услуг и (или) выполнением работ по управлению МКД, содержанию и ремонту общего имущества в доме и за качеством предоставляемых коммунальных услуг собственникам и пользователям жилых и нежилых помещений в доме;
- представляет на утверждение годового общего собрания собственников помещений отчет о проделанной работе;
-другие полномочия, установленные решением общего собрания собственников и не противоречащие ЖК РФ.
Руководство текущей деятельностью Совета МКД осуществляет председатель Совета МКД, который подотчетен общему собранию собственников помещений.
Полномочия председателя Совета МКД:
-до принятия общим собранием собственников помещений в МКД решения о заключении договора управления вступает в переговоры относительно условий указанного договора и доводит до сведения общего собрания собственников результаты таких переговоров;
-на основании доверенности, выданной собственниками помещений в МКД, заключает на условиях, указанных в решении общего собрания собственников, договор управления МКД;
- осуществляет контроль за выполнением обязательств по заключенным договорам оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в МКД на основании доверенности, выданной собственниками помещений в МКД, подписывает акты приемки таких оказанных услуг и (или) выполненных работ, акты о нарушении нормативов качества или периодичности их оказания и (или) выполнения, акты о непредоставлении коммунальных услуг или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества;
-на основании доверенности, выданной собственниками помещений в МКД, выступает в суде в качестве представителя собственников помещений в доме по делам, связанным с управлением МКД и предоставлением коммунальных услуг.
Совет МКД действует до переизбрания на общем собрании собственников помещений в доме или в случае принятия решения о создании ТСЖ до избрания его правления.
Переизбрание Совета МКД осуществляется на общем собрании собственников помещений в доме каждые 2 года, если иной срок не установлен решением общего собрания собственников помещений в доме.
Досрочное переизбрание Совета МКД возможно также на общем собрании собственников в случае, если он исполняет свои обязанности ненадлежащим образом.
Качество работы Совета МКД зависит от собственников помещений в МКД, которые избраны в его состав, их инициативности и ответственности. Собственники дома в первую очередь должны быть заинтересованы в выборе Советов своих МКД и не откладывать принятие такого важного решения, инициатором которого в последующем выступит орган местного самоуправления.
Следует обратить внимание, что ЖК РФ однозначно устанавливает правовое положение Совета МКД и не содержит в себе таких понятий как Домовой комитет, Старший по дому.
Общее собрание собственников помещений в МКД об избрании Совета МКД проводится в порядке, установленном статьями 45-48 ЖК РФ с учетом изменений, установленных №123-Ф3.
Более подробную информацию можно получить в комитете жилищно-коммунального хозяйства г.Барнаула (ул.Пушкина, 70, тел. 634-704, 637-689) или в управлении коммунального хозяйства администрации района по месту жительства.