Сообщить об ошибке
8 декабря 2016

О введении ограничения пользования земельными участками во дворовых территориях многоквартирных домов (установка знаков, шлагбаумов, ограничение стоянки транспортных средств и т.д.)

Согласно статьи 16 Федерального Закона от 29.12.2004 №189-ФЗ «О введении в действие Жилищного Кодекса Российской Федерации» установлено, что с момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета, земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходят бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

В соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 44 Жилищного Кодекса РФ принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им, относится к исключительной компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (более 2/3 голосов). Решение общего собрания собственников помещений является обязательным для всех собственников помещений (часть 5 статьи 46 ЖК РФ).

Следовательно, установка дорожных знаков, ограждений на придомовой (дворовой) территории, использование такой территории для парковки транспортных средств (её ограничения), снос ограждающих конструкции, реконструкция благоустройства с целью размещения детских площадок, должны осуществляться по решению общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

В случае, если земельный участок является общим двором или смежной территорией нескольких домов, необходимо совместно с управляющей организацией или администрацией района привлечь собственников других домов к выполнению мероприятий по организации (ограничения) движения, определения территории парковки для каждого отдельного дома по отношению к совокупной площади.

Правомерная установка дорожных знаков и иных технических средств организации дорожного движения на дворовой территории осуществима на основании проекта (схемы) организации дорожного движения.

Разработка и проведение указанных мероприятий осуществляются в соответствии с Законом Алтайского края от 16.06.1996 №32-ЗС «О безопасности дорожного движения в Алтайском крае».

Для установки дорожных знаков и иных технических средств на дворовой территории в соответствии с требованиями национальных стандартов (ГОСТами) необходима разработка проектной документации, согласованная с комитетом по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи города Барнаула, администрацией района.

Пунктами 12.2, 16.1 Правил благоустройства территории городского округа – города Барнаула, утвержденных Решением Барнаульской городской Думы от 07.06.2013 №110, во дворовой территории запрещено:

- движение и стоянка большегрузного транспорта на внутриквартальных пешеходных дорожках, тротуарах;

- хранение и стоянка автотранспорта на придомовых и внутриквартальных территориях в случае, если не обеспечивается беспрепятственное продвижение уборочной и специальной техники.

При выявлении указанных фактов, с целью привлечения лиц к административной ответственности необходимо обращаться в администрацию района для составления протокола о нарушении Правил благоустройства территории городского округа – города Барнаула.

Реализация участниками дорожного движения своих прав не должна ограничивать или нарушать права других участников дорожного движения.

В случае выявления нарушения прав обращайтесь в районный участковый пункт полиции УВД по городу Барнаулу, в случае выявления нарушений Правил дорожного движения (осуществление водителями сквозного проезда через дворовую территорию, учебная езда, стоянка с работающим двигателем, а также стоянка грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 тонн) – обращайтесь в ОГИБДД УМВД России по г. Барнаулу.