Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

Сведения о полномочиях

Положение

о комитете информационной политики

администрации города

 

1. Общие положения

1.1. Комитет информационной политики администрации города Барнаула (далее - комитет) является органом администрации города и подчиняется непосредственно заместителю главы администрации, руководителю аппарата.

1.2. Комитет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации, Уставом (Основным законом) Алтайского края, законами Алтайского края, постановлениями и распоряжениями Губернатора Алтайского края, Уставом городского округа – города Барнаула Алтайского края, решениями Барнаульской городской Думы, постановлениями и распоряжениями администрации города и Положением.

1.3. Комитет создан с целью информационного обеспечения деятельности главы города, администрации города и ее органов, иных органов местного самоуправления, взаимодействия со средствами массовой информации (далее - СМИ), осуществляющими деятельность на территории города; управления и координации работ при создании и внедрении комплексной системы информации о правовом, природном и экономическом состоянии объектов и явлений городской среды, с применением новых информационных технологий, средств связи и вычислительной техники, предназначенной для обеспечения рационального управления функционированием и развитием города Барнаула.

2. Основные задачи комитета

Комитет выполняет следующие задачи:

2.1. Организация работы по подготовке выступлений главы города, заместителей главы администрации города, руководителей органов администрации города, иных органов местного самоуправления в СМИ.

2.2. Участие в работе по формированию положительного имиджа администрации города.

2.3. Формирование графика выступлений руководителей администрации города и ее органов, иных органов местного самоуправления и контроль за его выполнением.

2.4. Организация работы по публикации в СМИ нормативных актов администрации города, Барнаульской городской Думы.

2.5. Организация и проведение пресс-конференций, брифингов, интервью, других встреч представителей редакций СМИ с главой города, заместителями главы администрации города и руководителями администрации города и ее органов, иных органов местного самоуправления;

2.6. Ежедневный мониторинг СМИ, осуществляющих деятельность на территории города.

2.7. Организация работы по проверке достоверности опубликованных сведений о работе администрации города и ее органов, иных органов местного самоуправления, по подготовке опровержений, разъяснений в редакции СМИ.

2.8. Организация работы по подготовке ответов на запросы СМИ.

2.9. Организация работы по подготовке и распространению в СМИ официальных сообщений, пресс-релизов и других информационных материалов по вопросам деятельности администрации города.

2.10. Координация работы пресс-секретарей администраций районов.

2.11. Взаимодействие с руководителями федеральных, краевых и городских СМИ.

2.12. Оказание методической и консультационной помощи редакциям СМИ, действующим на территории города.

2.13. Изучение положительного опыта и методов работы пресс-служб и отделов информатизации других городов, подготовка предложений по использованию их в работе администрации города.

2.14. Организация работы по информационному наполнению официального сайта г. Барнаула.

2.15. Внедрение, сопровождение и развитие надежной автоматизированной программно - технической и коммуникационной среды, обеспечивающей эффективное информационное взаимодействие пользователей администрации города и ее органов, иных органов местного самоуправления между собой, с администрацией Алтайского края и иными органами исполнительной власти, а также другими организациями и ведомствами.

2.16. Управление информационно-коммуникационными ресурсами, подключение к ним пользователей и обеспечение доступа в режиме справочно - информационного обслуживания к внутренним ресурсам и внешним отраслевым и территориальным системам и сетям, а также зарубежным банкам данных.

2.17. Анализ состояния информатизации в администрации города ее органах, иных органах местного самоуправления.

2.18. Координация работы администрации города и ее органов, иных органов местного самоуправления в области выбора, создания и использования информационных систем и технологий.

2.19. Обобщение предложений по развитию информационно - вычислительной базы, систем сбора, обработки, передачи, хранения и представления информации, а также средств ее защиты, финансируемых из федерального и городского бюджетов, а также из отраслевых и специализированных фондов. В случае необходимости координация деятельности администрации города и ее органов, иных органов местного самоуправления, муниципальных предприятий и учреждений.

2.20. Организация работы по обеспечению информационной безопасности информационных систем и сетей администрации города и ее органов, иных органов местного самоуправления.

2.24. Взаимодействие с отечественными и зарубежными организациями и предприятиями в области исследования, проектирования и эксплуатации информационных систем и их инфраструктуры.

2.25. Повышение квалификации работников администрации города и ее органов, иных органов местного самоуправления в области информатизации и информационных технологий, формирование у них высокой информационной культуры.

3. Права комитета

Для выполнения возложенных на комитет задач он имеет право:

3.1. Взаимодействовать с должностными лицами администрации города по вопросам, входящим в компетенцию комитета.

3.2. Разрабатывать проекты постановлений, распоряжений главы города по вопросам, связанным с деятельностью комитета.

3.4. Привлекать специалистов соответствующих органов администрации города, иных органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, (по согласованию с их руководителями) для рассмотрения вопросов, поднятых в СМИ.

3.5. Вносить на рассмотрение органов администрации города, иных органов местного самоуправления проекты нормативных правовых актов, программ и иных разработок в пределах своей компетенции.

3.6. Выходить с инициативой по созданию при администрации города совещательных консультативных органов из представителей СМИ.

3.7. Проводить совещания, "круглые столы" и другие мероприятия с участием представителей СМИ.

3.8. Вносить на рассмотрение коллегии администрации города и расширенных аппаратных совещаний при главе города информации по работе с материалами, опубликованными в СМИ, о деятельности администрации города.

4. Структура комитета

В структуру комитета входят два отдела: пресс-центр и отдел информатизации. Структура комитета и его штатная численность определяются главой города по предложению заместителя главы администрации, руководителя аппарата.

5. Организация деятельности комитета

Работой комитета руководит председатель комитета, который назначается на должность и освобождается от должности главой города по представлению заместителя главы администрации, руководителя аппарата.

5.1. Председатель комитета подчиняется непосредственно заместителю главы администрации, руководителю аппарата и несет персональную ответственность за работу комитета.

5.2. Председатель комитета выполняет следующие функции:

руководит деятельностью комитета, планирует его работу, обеспечивает выполнение задач и функций, возложенных на комитет;

обеспечивает и координирует взаимодействие с органами администрации города, иными органами местного самоуправления;

вносит предложения по повышению квалификации специалистов комитета;

согласовывает проекты правовых актов администрации города;

выполняет иные полномочия, предусмотренные Положением, а также поручения главы города, заместителя главы администрации, руководителя аппарата.

5.3. Отделы комитета формируются из специалистов по направлениям работы, выполняющих свои обязанности, предусмотренные должностными инструкциями, утвержденными заместителем главы администрации, руководителем аппарата.

5.4.Начальники отделов назначаются на должность и освобождаются от должности главой города по представлению председателя комитета и согласованию с заместителем главы администрации, руководителем аппарата.