Сообщить об ошибке
11 декабря 2016

Требования к пребыванию граждан в лесах

Граждане при пребывании в лесах обязаны соблюдать требования пожарной безопасности.
В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается:
- разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев.
- бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);
- употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;
- оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.) в не предусмотренных специально для этого местах;
- заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;
- запрещается выжигание травы на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и озеленительным лесным насаждениям.
При пожаре опасности подвергаются люди, оказавшиеся в горящем лесу, целые населенные пункты, производственные объекты, линии электропередачи, газопроводы и т.д. В девяти случаях из десяти виновником лесных пожаров является человек.
Из года в год по весне ущерб природе наносит сжигание сухой травы на лесных полянах, лугах и полях. Палы травы ежегодно наносят ощутимый вред лесному хозяйству и торфяным массивам.
Наиболее частые причины лесных пожаров - это незатушенные костры, брошенные окурки, спички. В жаркую сухую погоду достаточно искры, чтобы вспыхнул огонь, особенно в хвойном лесу.
Во избежание трагедии помните, пожар легче предотвратить, чем сожалеть о его последствиях, но если всё же вы заметили дым или открытый огонь, немедленно сообщите об этом в пожарную охрану по телефону "01", или с мобильного по номеру 010.
Вызовы экстренных служб с мобильного:
Служба спасения (единый номер) - 112
Пожарная охрана – 010
Милиция – 020
Скорая помощь – 030
Служба газа – 040
Звонок на экстренный номер - 112 - осуществляется без дополнительных символов, возможен при отрицательном балансе и даже при отсутствии в телефоне SIM-карты.