Сообщить об ошибке
17 января 2017

Правила пользования природным и сжиженным углеводородным газом

Тел. аварийной службы - 04, 040

Правила пользования газом в быту

Ответственность за сохранность газового оборудования и исправное состояние дымовых и вентиляционных каналов, а также уплотнение вводов инженерных коммуникаций в жилых домах возлагается на руководителей жилищно-эксплуатационных организаций, в жилищных кооперативах - на их председателей, в домах и квартирах, принадлежащих гражданам на праве личной собственности, - на домовладельцев. Ответственность за качество технического обслуживания и ремонт газового оборудования в жилых домах возлагается на эксплуатационные организации газового хозяйства.
Ответственность за безопасную эксплуатацию работающих бытовых газовых приборов в домах и квартирах, за содержание их в соответствии с требованиями Правил несут владельцы и лица, пользующиеся газом.

НАСЕЛЕНИЕ, ИСПОЛЬЗУЮЩЕЕ ГАЗ В БЫТУ ОБЯЗАНО:

1. Пройти инструктаж по безопасному пользованию газом в эксплуатационной организации газового хозяйства, иметь и соблюдать инструкции по эксплуатации приборов.
2. Следить за нормальной работой газовых приборов, дымоходов и вентиляции, проверять тягу до включения и во время работы газовых приборов с отводом продуктов сгорания в дымоход. Перед пользованием газифицированной печью проверять, открыт ли полностью шибер. Периодически очищать «карман» дымохода.
3. По окончании пользования газом закрыть краны на газовых приборах и перед ними, а при размещении баллонов внутри кухонь дополнительно закрыть вентили у баллонов.
4. При неисправности газового оборудования вызвать работников предприятия газового хозяйства.
5. При внезапном прекращении подачи газа закрыть немедленно краны горелок газовых приборов и сообщить газовой службе по телефону 04.
6. При появлении в помещении квартиры запаха газа немедленно прекратить пользование газовыми приборами, перекрыть краны к приборам и на приборах, открыть окна или форточки для проветривания помещения, вызвать аварийную службу по телефону 04 (вне загазованного помещения). Не зажигать огня, не курить не включать и не выключать электроосвещение и электроприборы, не пользоваться электрозвонками.
7. Перед входом в подвалы и погреба, до включения света и зажигания огня, убедиться в отсутствии запаха газа.
8. При обнаружении запаха газа, подвале, подъезде, во дворе, на улице:

сообщить окружающим о мерах предосторожности;

сообщить в газовую службу по телефону 04 из незагазованного места;

принять меры к удалению людей из загазованной среды, предотвращению включения - выключения электроосвещения, появлению открытого огня и искры;

до прибытия аварийной бригады организовать проветривание помещения.

9. Для осмотра и ремонта газопроводов и газового оборудования допускать в квартиру работников газового хозяйства по предъявлению ими служебных удостоверений в любое время суток.

10. Обеспечивать свободный доступ работников газового хозяйства к месту установки сжиженного газа в день их доставки.

11. Экономно расходовать газ, своевременно оплачивать его стоимость, а в домах на праве личной собственности - стоимость технического обслуживания газового оборудования.

12. Ставить в известность представителей газового хозяйства при выезде из квартиры на срок более месяца.

13. Владельцы квартир на праве личной собственности должны своевременно заключать договоры на техническое обслуживание газового оборудования и проверку дымоходов, вентиляционных каналов. В зимнее время должны периодически проверять оголовки с целью недопущения их обмерзания и закупорки.

НАСЕЛЕНИЮ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

1. Производить самовольную газификацию дома (квартиры), перестановку, замену и ремонт газовых приборов, баллонов и запорной арматуры.

2. Осуществлять перепланировку помещения, где установлены газовые приборы, без согласования с соответствующими организациями.

3. Вносить изменения в конструкцию газовых приборов. Изменять устройство дымовых и вентиляционных систем, заклеивать вентиляционные каналы замуровывать или заклеивать «карманы» и люки, предназначенные для чистки дымоходов.

4. Отключать автоматику безопасности и регулирования, пользоваться газом при неисправных газовых приборах, автоматику, арматуре и газовых баллонах, особенно при обнаружении утечки газа.

5. Пользоваться газом при нарушении плотности кладки, штукатурки (трещины) газифицированных печей и дымоходов. Пользоваться отопительными печами с духовыми шкафами и открытыми конфорками для приготовления пищи. Самовольно устанавливать дополнительные шиберы в дымоходах и на дымоотводящих трубах от водонагревателей.

6. Пользоваться газом после истечения срока действия акта о проверке и чистке дымовых и вентиляционных каналов.

7. Пользоваться газовыми приборами при закрытых форточках (фрамугах), жалюзийных решетках, решетках вентиляционных каналов, отсутствии тяги в дымоходах и вентиляционных каналах, щелей под дверьми ванных комнат.

8. Оставлять работающие газовые приборы без присмотра, кроме рассчитанных на непрерывную работу и имеющих для этого соответствующую автоматику.

9. Допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста, лиц, не контролирующих свои действия и не знающих правил пользования этими приборами.

10. Использовать газ и газовые приборы не по назначению. Пользоваться газовыми плитами для отопления помещений.

11. Пользоваться помещениями, где установлены газовые приборы, для сна и отдыха.

12. Применять открытый огонь для обнаружения утечек газа (используется мыльная эмульсия или специальные приборы).

13. Хранить в помещениях и подвалах порожние и заполненные сжиженными газами баллоны. Самовольно без специального инструктажа производить замену порожних баллонов на заполненные газом и подключать их.*

14. Иметь в газифицированном помещении более одного баллона вместимостью 50 (55) л или двух баллонов 27 л (один из них запасной).

15. Располагать баллоны против топочных дверок печей на расстоянии менее 2м от них.

16. Допускать порчу газового оборудования и хищения газа.

Помните!

Пренебрежение правилами пользования газом может привести к опасным ситуациям и гибели людей.
Лица, нарушившие «Правила пользования газом в быту», несут ответственность в соответствии со ст.7.19 Кодекса об административных правонарушениях и ст.158 Уголовного кодекса.

Тел. аварийной службы
ОАО «Газпром газораспределение Барнаул» 8(3852) 43-55-55

Природный газ в быту

Правила пользования газом в быту

Правила обязательны для должностных лиц ведомств и организаций, ответственных за безопасную эксплуатацию газового хозяйства жилых домов независимо от ведомственной принадлежности, и для населения, использующего газ в быту, на территории России.

Ответственность за сохранность газового оборудования и исправное состояние дымовых и вентиляционных каналов, а также за уплотнение вводов инженерных коммуникаций а жилых домах возлагается на руководителей жилищно-эксплуатационных организаций, в жилищных кооперативах - на их председателей, в домах и квартирах, принадлежащих гражданам на правах личной собственности, - на домовладельцев.

Ответственность за качество технического обслуживания и ремонт газового оборудования в жилых домах возлагается на эксплуатационные организации газового хозяйства.

Ответственность за безопасную эксплуатацию работающих бытовых газовых приборов в домах и квартирах, за содержание их в соответствии с требованиями Правил несут владельцы и лица, пользующиеся газом.

Природный газ

В качестве газового топлива используется природный газ. Природный газ представляет смесь горючих углеводородов. Природный газ содержит в основном метан (СН4 80-90%), процентное содержание которого зависит от месторождения. Кроме метана в состав природного газа входят и более тяжелые углеводороды: этан, пропан, бутан, а также незначительная часть негорючих газов; углекислый газ, азот.

Природный газ без цвета, без запаха, в два раза легче воздуха, при утечках поднимается вверх, легко проветривается. Для определения утечки газа по запаху в него добавляют одорант - этилмеркоптан 16 гр/1000 м3, который придает газу запах испорченных продуктов: проквашенной капусты, протухшего яйца. В смеси с воздухом газ пожароопасен и взрывоопасен. Предел взрываемости от 5-15% при внесении открытого огня (зажженная спичка, сигарета, искра от электроприборов). Температура горения газа 2095оС.

При обнаружении запаха газа

Чтобы не допустить несчастного случая в вашей квартире при запахе газа вам необходимо:

- прекратить пользование газовыми приборами;

- перекрыть краны к приборам и на приборах;

- проветрить помещение;

- не включать и не выключать электроприборы, во избежание образования искры, не пользоваться электрозвонками;

- предупредить окружающих, чтобы не разводили открытый огонь.

Прежде, чем звонить в аварийную службу, нужно убедиться действительно это утечка газа или посторонний залах. Для определения утечки газа используется мыльная эмульсия, берется поролоновая губка или помазок и обмыливаются все резьбовые и сварные соединения на внутридомовом газопроводе, кран спуска в открытом и закрытом положении. Если будут надуваться и лопаться мыльные пузырьки в закрытом положении крана спуска, нужно вызвать аварийную службу. Продолжать проветривать помещение, оповестить окружающих о мерах предосторожности. Если утечку газа устранена закрытием крана спуска, то необходимо вызвать слесаря управления эксплуатации для ремонта газоиспользующего оборудования.

При обнаружении запаха газа в подвале, подъезде, во дворе или на улице сообщить в аварийную газовую службу, оповестить окружающих о мерах предосторожности. До прибытия аварийной службы организовать проветривание помещений и принимать меры по недопущению открытого огня.

Правила пользования газовой плитой

Необходимо:

- перед включением газовой плиты проветрить помещение, форточка должна быть открытой на все время работы газовой плиты;

- перед розжигом плиты убедиться, что все краны на плите закрыты;

- открыть кран на газопроводе перед плитой;

- разжечь спичку, поднести ее к горелке и открыть кран на горелку, которую хотите разжечь;

- не рекомендуется пользоваться одновременно верхними горелками и горелкой духового шкафа плиты;

- перед зажиганием горелки духового шкафа плиты проветрить его, открыв дверцу на 2-3 минуты, - зажигать горелку духового шкафа жгутиком из бумаги;

- по окончании пользования газовыми приборами, перекрыть кран прибора, а затем закрыть кран спуска.

Не оставляйте работающую газовую плиту без присмотра!

Правила пользования газовым проточным водонагревателем

Перед включением водонагревателя приоткройте форточку в кухне, проверьте тягу в вентиляционном канале и освободите щель в нижней части двери помещения для притока воздуха, проверьте положение кранов на газопроводе – они должны быть закрыты.
При отсутствии запаха газа проверьте тягу в дымоходе: пламя отклоняется в сторону от прибора -тяга обратная, не отклоняется – тяги нет. Пользоваться газовыми водонагревателями при обратной тяге или при отсутствии ее запрещается, так как возможно отравление угарным газом.
Порядок включения газового проточного водонагревателя:
1. Проверить тягу;
2. Открыть кран воды (заполнить систему водой);
3. Открыть кран спуска на газопроводе;
4. Повернуть ручку без нажима до упора - нажать кнопку автоматики, зажечь запальник;
5. Повернуть ручку нажима до упора, открыть разбор воды, горелка должна плавно вспыхнуть;
6. Проверить тягу.

Правила пользования газифицированным отопительным котлом (печью, теплогенератором)

Перед отопительным сезоном требуется проверить герметичность резьбовых соединений газопроводов при помощи мыльной эмульсии, плотность запорных устройств, исправность автоматики, отрегулировать горелки, для этого следует обратиться в управление эксплуатации ОАО «Газпром газораспределение Барнаул». Также необходимо проверить наличие тяги, прочистить дымоходы и вентканалы, для этого следует обратиться в ВДПО или организацию, имеющую лицензию на проверку дымоходов.
Для определения тяги в дымоходе и вентиляционном канале необходимо тонкую полоску бумаги поднести к смотровому отверстию топки и решетки вентиляционного канала. Если полоска бумаги втягивается в сторону топки - тяга есть, если же она отклоняется в обратную сторону - тяги нет и пользоваться печью или отопительным котлом без прочистки дымохода нельзя. При наличии тяги включите газовую горелку согласно инструкции по эксплуатации данной горелки.

Население, использующее природный газ в быту, обязано:

1. При внезапном прекращении подачи газа немедленно закрыть краны горелок газовых приборов и кран на газопроводе перед прибором и сообщить в аварийную службу диспетчеру аварийной службы ОАО «Газпром газораспределение Барнаул».
2. При неисправности газоиспользующего и газового оборудования вызвать работников управления эксплуатации
3. Перед входом в подвалы и погреба до включения света или зажигания огня убедиться в отсутствии запаха газа.
4. Владельцы домов и квартир должны своевременно заключать договоры на техническое обслуживание газового оборудования. Периодичность обслуживания газовой плиты 1 раз в три года. По истечении установленного заводом изготовителем срока службы газового оборудования техническое обслуживание проводится 1 раз в год, за наличный расчёт после выполнения работ со слесарем. Периодичность технического обслуживания отопительных приборов устанавливается заводом-изготовителем. Если периодичность не указывается, то техническое обслуживание проводится ежегодно.
5. В зимнее время необходимо периодически проверять оголовки дымоходов с целью недопущения их обмерзания и закупорки.

Населению запрещается:

1. Производить самовольную газификацию дома (квартиры, садового домика), перестановку, замену и ремонт газовых приборов и запорной арматуры.
2. Проводить самовольную перепланировку помещений, ведущей к нарушению работы внутридомового газового оборудования.
3. Отключать автоматику безопасности и регулирования, пользоваться газом при неисправных газовых приборах, автоматике, арматуре, особенно при обнаружении утечки газа.
4. Допускать пользоваться газовыми приборами детей дошкольного возраста, лиц, не контролирующих свои действия, находящихся в состоянии алкогольного и наркотического опьянения и не знающих правила пользования этими приборами.
5. Применять открытый огонь для обнаружения утечек газа (с этой целью используется мыльная эмульсия или специальные приборы).
6. Пользоваться газоиспользующим оборудованием при отсутствии тяги в дымоходе и вентиляционном канале, при нарушении герметичности дымохода.
7. Пользоваться газоиспользующим оборудование при отсутствии притока воздуха для сжигания газа.

Помните!

Пренебрежение правилами пользования газом может привести к опасным ситуациям и гибели людей.
Лица, нарушившие «Правила пользования газом в быту», несут ответственность в соответствии со ст.7.19 Кодекса об административных правонарушениях и ст.158 Уголовного кодекса.