Сообщить об ошибке
5 декабря 2016

О декларировании пожарной безопасности

В соответствии с положениями статей 6, 64 Федерального закона от 22.07.2008 №123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", в целях реализации мер пожарной безопасности, юридическим лицам – собственникам зданий, сооружений, строений и производственных объектов необходимо разрабатывать декларации пожарной безопасности (далее – декларация). Форма и правила заполнения декларации определены положениями Приказа МЧС России от 24.02.2009 №91 "Об утверждении формы и порядка регистрации декларации пожарной безопасности", зарегистрированного в Минюсте России от 23.03.2009 №13577.
Декларация составляется в отношении объектов защиты (зданий, сооружений, в том числе производственных объектов), для которых законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности предусмотрено проведение экспертизы проектной документации, а также в отношении зданий (частей зданий) класса функциональной пожарной опасности Ф1.1*.
Декларация не составляется в отношении зданий классов функциональной пожарной опасности Ф1.3*, Ф1.4*.
В настоящее время появилась возможность представления и регистрации декларации с использованием сети Интернет.
С 14.06.2013 на официальном сайте МЧС России в сети Интернет (mchs.gov.ru) в разделе государственные услуги создан электронный сервис по приёму и регистрации деклараций с обеспечением режима поэтапного (пошагового) её заполнения на безвозмездной основе.
В указанном разделе также размещены необходимые нормативно - правовые акты, нормативные документы и методические указания по заполнению декларации. Здесь можно ознакомиться не только с «Техническим регламентом о требованиях пожарной безопасности», но и другими федеральными законами, сводами правил по пожарной безопасности, приказами МЧС России об утверждении методик оценки пожарного риска.
Используя размещенные на сайте шаблоны можно самостоятельно заполнить электронные поля сервиса и направить автоматически сформированную декларацию в МЧС России.
Сервис позволяет прикреплять к отправляемой декларации необходимые файлы, такие как расчет пожарного риска или декларацию в отсканированном виде (в случае её рукописного заполнения).
После отправки декларации Вам будет представлена информация об органе МЧС России, в который направлена декларация, его местонахождении, телефоне и номере Вашей заявки.
Сервисом можно воспользоваться и через официальный сайт Главного управления МЧС России по Алтайскому краю (22.mchs.gov.ru) в разделе «Государственные услуги» - «Декларирование пожарной безопасности», там же можно заполнить форму мониторинга качества предоставления государственных услуг.
Всю необходимую информацию о порядке разработки и регистрации декларации можно получить в управлении надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Алтайскому краю (656006, Алтайский край, г. Барнаул, ул. Взлетная, 2и, кабинет 204) или по телефону (3852) 540728.


*Примечание: ст.32 Федерального закона от 22.07.2008 №123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".
Ф1.1 -здания детских дошкольных образовательных учреждений, специализированных домов престарелых и инвалидов (не квартирные), больницы, спальные корпуса образовательных учреждений интернатного типа и детских учреждений;
Ф1.3 -многоквартирные жилые дома;
Ф1.4 -одноквартирные жилые дома, в том числе блокированные.