Сообщить об ошибке
6 декабря 2016

Историческая справка

История управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям г. Барнаула неразрывно связана с основными этапами становления и функционирования гражданской обороны города.
До середины 50-х годов прошлого века защита населения и территории г. Барнаула осуществлялась в общей системе местной противовоздушной обороны страны. В этот период отдельных органов управления МПВО на территории Барнаула не было. Мероприятия по местной ПВО в масштабе города планировались и проводились разными ведомствами. Так в этот период обязательное обучение населения МПВО возлагалось на ДОСААФ. В целом управление всеми мероприятиями осуществлялось МВД СССР.
В сентябре 1955 года в соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР от 5августа 1955 года №986-118 с.с. решением "СЗ" Алтайского крайисполкома от 26 сентября 1955 года создан штаб МПВО Алтайского края. С этого момента мероприятия по гражданской обороне г. Барнаула проводились специальным отделом в составе штаба МПВО Алтайского края.
В июле 1961 года Совет Министров СССР принял решение о создании на базе МПВО принципиально новой системы Гражданской обороны СССР. Общее руководство за созданием системы гражданской обороны г. Барнаула осуществлял один из отделов штаба Гражданской обороны края.
В начале 60-х годов XX века были заложены правовые и материальные основы самостоятельной системы гражданской обороны города. Так в 1965 году из состава ДОСААФ были выведены существовавшие ранее школы ГО и переданы в подчинение органов ГО на местах. В 1967 году было принято постановление «О пропаганде знаний гражданской обороны», в соответствии с которым в г.Барнауле были созданы учебные пункты, кабинеты, классы и уголки гражданской обороны.
С развитием промышленности города, ростом его населения в 1979 году г. Барнаул, как важный промышленный и культурный центр Западной Сибири, был отнесен к городам I группы по гражданской обороне. В соответствии с Директивой Генерального штаба Вооруженных Сил СССР от 15 мая 1979 года и приказом Начальника гражданской обороны СССР от 16 июля 1979 года был создан штаб гражданской обороны г. Барнаула. Начальником штаба назначен подполковник Студеникин Юрий Николаевич.
Штаб начал действовать с 1 сентября 1979 года. Эта дата официально считается Днем управления по делам ГОЧС города.
Созданная система гражданской обороны города того периода соответствовала предъявляемым требованиям, а штаб ГО был готов к выполнению задач по предназначению.
В 1982-1987 гг. штаб ГО города возглавлял полковник Петухов Анатолий Иванович. Личный состав штаба гражданской обороны города под его руководством организовывал и проводил мероприятия по подготовке органов управления и невоенизированных формирований гражданской обороны, осуществлял проверки готовности ГО объектов экономики, проводил обучение населения.
В 80-е годы XX века для обеспечения защиты населения города было заложено 670 тыс. противогазов, было построено и оборудовано более 200 убежищ, в том числе 39 убежищ 2 класса и 99 убежищ 3 класса.
В 1987 - 1994 гг. штаб ГО города возглавлял полковник Неверов Виктор Алексеевич, который внес большой личный вклад для повышения эффективности работы штаба. Он участвовал в ликвидации последствий радиационной катастрофы на Чернобыльской АЭС и внедрил в работу штаба ГО города новые идеи и подходы к решению задач защиты населения города в чрезвычайных ситуациях.
В 1993 году штаб ГО города был реорганизован в штаб по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям.
Переработанные с учетом возможного привлечения сил и средств гражданской обороны для предупреждения и ликвидации природных и техногенных чрезвычайных ситуаций на территории города планы гражданской обороны прошли реальную проверку в ходе ликвидации последствий стихийных бедствий: наводнений, лесных пожаров, ураганов, оползней а также в ходе ликвидации аварий на объектах экономики.
С 1994 года управление по делам ГОЧС города возглавляет Романов Вячеслав Анатольевич.
Личный состав управления под его руководством принимал активное участие в ликвидации последствий:
· аварии с нарушением теплоснабжения п. Южный в 1994 году;
· разрушения водовода на БНС-2- в 1994 году;
· наводнений в1995, 1998, 2001, 2004 годах;
· ураганов в 1995,1996, 1997, 2001, 2003 годах,
· разрушительных сходов оползней в 1995 и 1997 годах;
· землетрясения в 2003 году.
Важными событием в нормативном правовом урегулировании деятельности штаба по делам ГОЧС города явилось принятие Указа Президента РФ от 27.05.1996 №784 "Вопросы ГО Российской Федерации" и Постановления Правительства РФ от 23.11.1996 №1396 "О реорганизации штабов по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям".
В соответствии с постановлением администрации г. Барнаула от 28.05.1997 №295 штаб по делам ГОЧС г.Барнаула реорганизован в Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям.
Последующие изменения деятельности управления по делам ГОЧС города связаны с включением в 2002 году в состав МЧС России Государственной противопожарной службы. Управление по делам ГОЧС города было нацелено на решение задач в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности и с 1 января 2004 года начало свою работу в новой организационно-штатной структуре, объединившей специалистов ГОЧС и государственной противопожарной службы.
С 1 января 2009 года управление функционирует как муниципальное учреждение «Управление по делам гражданской обороны чрезвычайным ситуациям г.Барнаула». В состав управления введены аварийно-спасательные и аварийно-технические формирования, единая дежурно-диспетчерская служба, что значительно расширило возможности по реагированию на угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций, оказанию помощи и спасению граждан, пострадавших при чрезвычайных ситуациях.
В соответствии с постановлением администрации города от 15.06.2011 №1795 «Об изменении типа муниципального учреждения «Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям города Барнаула» с 1 июля 2011 года управление функционирует как муниципальное казенное учреждение «Управление по делам гражданской обороны чрезвычайным ситуациям г.Барнаула