Сообщить об ошибке
4 декабря 2016

Как оформить право собственности на дом

Граждане, которые фактически владеют не зарегистрированными объектами недвижимости (жилые дома, коттеджи), лишены реальной возможности распоряжаться своим имуществом, его полноценного страхования, не могут осуществлять продажу, передавать по наследству, поскольку недвижимое имущество, право собственности, на которое не оформлено, юридически не существует.
Судьба самовольной постройки незавидна - как правило, она подлежит сносу. Однако закон предусмотрел возможность признания права собственности на нее. На помощь приходит упрощенная форма регистрации прав на землю и недвижимость – так называемая «дачная амнистия», которая действует в стране не первый год, с 1 сентября 2006 года.
Первоначально упрощенный порядок оформления прав собственности на индивидуальные жилые дома, расположенные на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, был установлен до 1 января 2010 года. Однако, Федеральным законом от 17 июля 2009 года №174-ФЗ, этот срок продлен до 1 марта 2015 года. Срок действия «дачной амнистии» распространяется только на индивидуальные жилые дома. Но мы рекомендуем не затягивать с оформлением и зарегистрировать свои права на индивидуальные жилые дома в установленные законом сроки. После 1 марта 2015 года для регистрации прав собственности на такие объекты недвижимости потребуется представлять документы, подтверждающие ввод жилого дома в эксплуатацию. Это сделать гораздо сложнее.
В чем суть упрощенного порядка?
Достаточно тех документов, которые у правообладателя уже имеются. Для жилого дома – не надо вводить объект в эксплуатацию, то есть акт ввода в эксплуатацию не требуется. Необходимо заявление, свидетельство о регистрации права собственности на земельный участок и кадастровый паспорт на индивидуальный жилой дом. Хотелось бы добавить, что предоставление каких-либо иных документов, не предусмотренных законом о государственной регистрации, не требуется.
Для получения свидетельства о праве собственности на свои постройки гражданам необходимо с имеющимися документами обратиться в Управление Росреестра по Алтайскому краю по адресу: г. Барнаул, ул. Антона Петрова, 219 А, телефоны справочной службы: 28-28-58 и 29-17-17.
Владельцам земельных участков, которым они выделены под жилищное строительство, следует поторопиться с регистрацией своих домов, так как в соответствии с пунктом 16 статьи 396 Налогового Кодекса Российской Федерации исчисление суммы земельного налога, по истечении 10 лет с даты государственной регистрации прав на земельные участки вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости, производится в двойном размере.
Кроме этого, в случае неиспользования земельного участка в течение трех лет участок может быть изъят у владельца либо пользователя. Решение о прекращении права на земельные участки принимается судом.
Для получения информации необходимо обращаться в комитет по земельным ресурсам и землеустройству города Барнаула по адресу: г. Барнаул, проспект Строителей 34, телефон 62-91-22.