Сообщить об ошибке
3 декабря 2016

О состоянии и организации работы горфинкомитета по профилактике коррупционных правонарушений во 2 квартале 2014 года

В горфинкомитете в целях исполнения Федеральных законов от 09.02.2009 №8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», закона Алтайского края от 08.04.2013 №11-ЗС «О бесплатной юридической помощи в Алтайском крае», а также в рамках реализации Комплексного плана мероприятий по повышению правовой культуры населения города Барнаула на 2014-2016 годы, утвержденного постановлением администрации города от 12.03.2014 №427, Плана мероприятий по противодействию коррупции в администрации города Барнаула, иных органах местного самоуправления на 2012-2014 годы, утвержденного постановлением администрации города от 28.04.2012 №1306, продолжается проведение работы с муниципальными служащими, направленной на повышение правовой культуры, профилактику коррупционных правонарушений.

Во 2-ом квартале 2014 года в целях реализации вышеуказанных нормативных актов в горфинкомитете проведены следующие мероприятия.

Специалистами-юристами горфинкомитета проведена антикоррупционная экспертиза в отношении 93 проектов муниципальных нормативных правовых актов, по результатам которой коррупциогенных факторов в муниципальных нормативных правовых актах, разрабатываемых горфинкомитетом, не выявлено.

На странице горфинкомитета на официальном сайте города в сети Интернет:

- в разделе «Статистическая информация о деятельности» размещены основные показатели исполнения бюджета города на 01.04.2014, 01.05.2014, 01.06.2014;

- раздел «Муниципальные правовые акты» дополнен новым подразделом «Проекты муниципальных правовых актов», в котором будут своевременно размещаться и удаляться разрабатываемые горфинкомитетом проекты муниципальных нормативных правовых актов для проведения экспертиз в соответствии с действующим законодательством.

Так, в отчетном периоде в данном подразделе размещался проект приказа горфинкомитета «Об утверждении Порядка согласования возможности заключения контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем)», который впоследствии без замечаний со стороны общественности был принят приказом горфинкомитета от 26.03.2014 №51. Экспертные заключения и заключения независимой экспертизы во 2-ом квартале 2014 года в горфинкомитет не поступали.

С муниципальными служащими горфинкомитета проведены антикоррупционные учебы по следующей тематике:

- «Вопросы правоприменительной практики по результатам вступивших в законную силу решений судов о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) органов местного самоуправления, актов прокурорского реагирования», в рамках которой был рассмотрен вопрос об уголовных делах, возбужденных в Алтайском крае в отношении государственных и муниципальных служащих по фактам совершения преступлений коррупционной направленности;

- «Понятие антикоррупционной рекламы как правовой категории».

Кроме того, на стенде горфинкомитета размещалась антикоррупционная информация по теме «Об Указе Президента РФ от 11.04.2014 №226 «О Национальном плане противодействия коррупции на 2014-2015 годы»».

Муниципальным служащим комитета известно, что поведение, которое может восприниматься окружающими как обещание дачи взятки или предложение дачи взятки либо как согласие принять взятку или как просьба о даче взятки, является неприемлемым для муниципального служащего, поскольку заставляет усомниться в его объективности и добросовестности, наносит ущерб репутации горфинкомитета. Муниципальным служащим горфинкомитета рекомендовано уделять особое внимание манере своего общения с коллегами, представителями организаций, иными гражданами и, в частности, воздерживаться от поведения коррупционной направленности. В связи с чем до муниципальных служащих комитета повторно доведены разработанные ранее в горфинкомитете памятки: по «антикоррупционной» манере общения, «STOP коррупция».

Проведено тестирование муниципальных служащих и работников комитета на предмет знания законодательства – по вопросу осуществления делопроизводства, подготовки организационно-распорядительной документации в администрации города и иных органах местного самоуправления.

Проведено обобщение результатов мнения населения по итогам анкетирования по вопросам бюджета для граждан, коррупции и антикоррупционной деятельности в горфинкомитете, проведенного комитетом в период марта-апреля 2014 года в филиале «Газпромбанк (ОАО)» в г.Барнауле, операционном офисе «Красноармейский, 47а» ЗАО «Банк Интеза» Сибирский филиал, ИФНС России по Октябрьскому району г.Барнаула, Межрайонной ИФНС России №14 по Алтайскому краю, Межрайонной ИФНС России №15 по Алтайскому краю, комитете по образованию города Барнаула.

Специалист горфинкомитета принял участие в проведенном в администрации города Барнаула «Круглом столе» по вопросам заполнения форм справок о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера муниципальными служащими, замещающими должности муниципальной службы, а также гражданами, претендующими на замещение указанных должностей.

Муниципальные служащие комитета, замещающие должности муниципальной службы, включенные в Перечень должностей муниципальной службы в горфинкомитете, при назначении на которые граждане и при замещении которых муниципальные служащие обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, утвержденный приказом горфинкомитета от 20.02.2012 №25, предоставили данные сведения в отдел правового, кадрового и документационного обеспечения горфинкомитета до 30 апреля 2014 года.

В комитете продолжалось проведение тестирования по антикоррупционной тематике лиц, претендующих на замещение вакантных должностей муниципальной службы.

На основании п.1 ст.9 Федерального закона от 25.12.2008 №273-ФЗ «О противодействии коррупции» в должностные инструкции муниципальных служащих горфинкомитета включена обязанность об уведомлении председателя комитета, органов прокуратуры и других государственные органы обо всех случаях обращений каких-либо лиц в целях склонения муниципального служащего к совершению коррупционных правонарушений.

В раздел «Квалификационные требования» должностных инструкций муниципальных служащих комитета включено знание основных прав и обязанностей муниципального служащего, а также запретов и ограничений, связанных с муниципальной службой.

Кроме того, в трудовые договоры каждого муниципального служащего горфинкомитета в раздел «Права и обязанности муниципального служащего» включены ссылки на соблюдение требований федеральных законов от 02.03.2007 №25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», от 25.12.2008 №273-ФЗ «О противодействии коррупции», закона Алтайского края от 07.12.2007 №134-ЗС «О муниципальной службе в Алтайском крае», а также закреплена обязанность соблюдать ограничения, выполнять обязательства, не нарушать запреты, установленные названными законами.

Факты несоблюдения, нарушения муниципальными служащими горфинкомитета ограничений, запретов и неисполнения обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, в том числе по соблюдению ограничений, касающихся получения и порядка сдачи подарков, в горфинкомитете в выявлены не были.

Обращения граждан на предмет наличия информации о фактах проявления коррупции со стороны муниципальных служащих горфинкомитета, общественные антикоррупционные инициативы в комитет не поступали.