Сообщить об ошибке
4 декабря 2016

Актуализация кадастровой стоимости земли в городе Барнауле

Постановлением Администрации Алтайского края от 28.12.2009 №546 утверждены результаты государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов Алтайского края, в том числе и в черте города Барнаула.

Предыдущая кадастровая оценка земли в Барнауле проводилась в 2004 году. За последние пять лет в городе образовались новые участки, изменились качественные характеристики земельных ресурсов, расширился перечень видов разрешенного использования земель с 13 до 16.

Поскольку кадастровая стоимость земли — это рыночная оценка земельных участков, а цены на землю и объекты недвижимости на рынке недвижимости возросли за это время в несколько раз, то соответственно произошло и повышение кадастровой стоимости земли по результатам проведенной оценки.

Новая кадастровая стоимость земельных участков по сравнению с оценкой 2004 года по основным видам разрешенного использования изменилась следующим образом (среднее значение):

- земли под индивидуальными жилыми домами – увеличение в 6,55 раз;

- земли под многоквартирными домами – увеличение в 2,32 раза;

- земельные участки для размещения гаражей и автостоянок – увеличение в 2,14 раз;

- земли под объектами торговли, общепита и бытового обслуживания – увеличение в 2,42 раза;

- земли под промышленными объектами – увеличение в 2 раза.

Из всех видов разрешенного использования земель наибольшее увеличение коснулось земель, предназначенных для индивидуальной жилой застройки. Так, например кадастровая стоимость данного вида земельных участков в нагорной части города увеличилась в среднем от 2,5 до 3,5 раз, в центральной части города – от 8,5 до 9,5раз, в поселке Солнечная поляна – от 15 до 19 раз, наименьший рост произошел в районе поселка Затон – не более чем в 1,3 раза.

Изменение кадастровой оценки земель повлечет за собой и изменение сумм земельного налога и арендных платежей.

Однако граждане города Барнаула почувствуют увеличением сумм земельного налога только в 2011 году в связи с отменой авансовых платежей, поскольку налог за 2010 год от новой кадастровой стоимости земли им будет предъявлен только в следующем году.

Налог на землю относится к местным налогам. Соответственно, определение налоговых ставок и налоговых льгот относится к полномочиям органов местного самоуправления. При этом предельные максимальные ставки установлены Налоговым кодексом РФ.

На основании Решения Барнаульской городской Думы от 28.09.2005 № 184 утверждены и на сегодняшний день действуют более низкие налоговые ставки по сравнению с установленными Налоговым кодексом в отношении следующих видов разрешенного использования земельных участков: за земельные участки, занятые жилищным фондом – 0,1%, за индивидуальные гаражи и погреба – 0,8%, для промышленных объектов – 1,4% от кадастровой стоимости земли.

Ставки по земельному налогу в городе Барнауле находятся примерно на одном уровне по сравнению с другими городами Алтайского края, а по некоторым видам разрешенного использования земель даже ниже. Например, в отношении земель под индивидуальными домами в г.Барнауле – 0,1%, а в остальных городах края (за исключением г.Белокурихи) ставка налога составляет 0,3%. По землям, занятыми гаражами, в г.Барнауле ставка налога – 0,8%, а в г. Алейске – 1,25%, городах Змеиногорске, Камень-на-Оби, Славгороде, Яровое – 1,5%.

Аналогичная ситуация при сравнении ставок в городе Барнауле с городами Сибири. Выше ставки в отношении земель под многоквартирными домами в г.Кемерово, г.Томске (0,3%), г.Новосибирске (0,2%), под индивидуальной жилой застройкой в г.Кемерово (0,3%), г.Новосибирске, г.Томске, г.Хабаровске (0,2%), под гаражами в г.Кемерово (1,5%).

С целью социальной защиты отдельные категории плательщиков освобождены от уплаты земельного налога, например, садоводческие товарищества, малообеспеченные и многодетные семьи за земли, занятые индивидуальными жилыми домами, граждане, у которых земельные участки расположены в зоне подтопления, участники Великой Отечественной войны и другие.

Дополнительно Постановлением администрации города Барнаула от 18.04.2008 № 1022 предусмотрены компенсационные выплаты в размере 50% и 100% от суммы уплаченного земельного налога или арендной платы в отношении земельных участков, занятых гаражами и погребами, отдельным категориям граждан города.

В связи с завершением работ по актуализации стоимости земель по распоряжению Барнаульской городской Думы создана временная рабочая группа в целях рассмотрения предложений по применению ставок земельного налога, в состав которой помимо депутатов вошли представители администрации города и Управления ФНС по Алтайскому краю.

В настоящее время администрацией города проводится всесторонний детальный анализ кадастровой стоимости по каждому виду разрешенного использования земель, готовятся и рассматриваются предложения по изменению ставок.

Несмотря на сложные экономически условия и трудности при наполнении городского бюджета, все обязательства по установленным льготам будут сохранены в полном объеме.

Для уменьшения налоговой нагрузки по земельному налогу для незащищенных слоев населения администрацией города рассматриваются варианты увеличения объема и расширение перечня предоставляемых льгот и категорий льготников.