Сообщить об ошибке
11 декабря 2016

Публичные слушания по проекту бюджета города: участие может принять любой житель города в возрасте не моложе 18 лет

В соответствии с Уставом городского округа - города Барнаула местное самоуправление в городе Барнауле осуществляется населением, в том числе в форме публичных слушаний.
Публичные слушания - это обсуждения проектов муниципальных правовых актов с участием жителей муниципальных образований с целью выяснения и учета их мнения при принятии решений органов местного самоуправления.
Потенциал публичных слушаний, как формы участия населения в осуществлении местного самоуправления, особенно велик в связи с тем, что наряду с референдумом публичные слушания относятся к институтам непосредственной демократии.
В соответствии с п.3 ст.28 Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее – Закон №131-ФЗ) в обязательном порядке должны проводиться слушания для обсуждения проекта местного бюджета (ст.52), отчета об исполнении местного бюджета (ст.28). Аналогичные нормы закреплены в Положении о порядке организации и проведения публичных слушаний в городе Барнауле, утвержденном решением Барнаульской городской Думы от 29.04.2011 №508, поскольку финансовое состояние нашего города является необходимым условием реализации многих социальных прав граждан.
Процедура публичных слушаний включает в себя несколько последовательных действий: регистрацию участников слушаний; открытие слушаний председателем с оглашением обсуждаемой темы, разъяснением оснований и причин проведения слушаний, ознакомлением с предложениями по регламенту ведения слушаний; выступления инициаторов слушаний; обсуждение доклада и содоклада (выступления участников, внесших свои предложения и рекомендации); принятие итогового протокола слушаний.
Участниками публичных слушаний являются жители города в возрасте не моложе 18 лет, депутаты городской Думы, должностные лица администрации города, эксперты, приглашенные к участию в публичных слушаниях, средства массовой информации.
Результаты публичных слушаний носят рекомендательный характер. Тем не менее органы местного самоуправления учитывают результаты слушаний, отраженные в итоговом протоколе, при принятии муниципального
Результаты публичных слушаний в обязательном порядке подлежат опубликованию (обнародованию - п.4 ст.28 Закона №131-ФЗ).
Источником финансирования затрат по проведению слушаний являются средства бюджета города. Чтобы эти расходы не стали напрасными, важна активность жителей города - участников публичных слушаний.
Акты о проведении публичных слушаний размещаются на официальном Интернет-сайте города Барнаула не позднее чем за 20 дней до дня проведения публичных слушаний.
Узнать о дате проведения публичных слушаний, обсуждаемом вопросе, а также ознакомиться с результатами публичных слушаний можно на официальном Интернет-сайте города.