Сообщить об ошибке
7 декабря 2016

Куда предъявлять для исполнения исполнительный лист о взыскании с должника денежных средств за счет казны муниципального образования – городского округа – город Барнаул Алтайского края?

Обычно в исполнительных листах по долгам муниципальных образований в качестве должника выступают их администрации или иные органы местного самоуправления.

Итак, у вас на руках исполнительный лист, из содержания которого следует, что суд взыскал денежные средства с должника за счет средств казны муниципального образования. Например, эта формулировка в исполнительном листе может выглядеть так: «Взыскать с муниципального образования городской округ – город Барнаул Алтайского края в лице комитета по управлению муниципальной собственностью города Барнаула за счет средств казны муниципального образования в пользу ООО «Парус» судебные расходы в сумме 2000 руб.».

В соответствии с п.4 ст. 242.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации для исполнения судебных актов по искам к муниципальным образованиям за счет средств местного бюджета исполнительный документ, вместе с копией судебного акта, на основании которого выдан исполнительный лист, а также заявление с указанием реквизитов банковского счета взыскателя направляется для исполнения в финансовый орган муниципального образования.

Финансовым органом муниципального образования город Барнаул является комитет по финансам, налоговой и кредитной политике города Барнаула (пр.Ленина, 6, г.Барнаул, 656056).

Однако, если в вашем исполнительном листе указано о взыскании денежных средств с должника – муниципального учреждения без ссылки на муниципальное образование и без указания на взыскание за счет средств казны (например: «Взыскать в пользу ООО «Парус» с комитета по управлению муниципальной собственностью города Барнаула судебные расходы в сумме 1500 руб.»), то необходимо иметь в виду, что в данном случае существует иной порядок предъявления исполнительного листа ко взысканию.

В соответствии со ст.ст.242.3 - 242.5. Бюджетного кодекса Российской Федерации и п.20 ст.30 Федерального закона от 08.05.2010 № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» исполнительный документ (с приложением необходимых документов) направляется судом по просьбе взыскателя или самим взыскателем в орган Федерального казначейства по месту открытия должнику лицевого счета (либо в Управление Федерального казначейства по Алтайскому краю – пр.Красноармейский, 9, г.Барнаул, 656043, либо в Отдел №54 Управления Федерального казначейства по Алтайскому краю – ул.1 Мая, 27-А, г.Барнаул, 656002).

Информацию о месте открытия лицевых счетов бюджетополучателей можно уточнить на Интернет-сайте Федерального казначейства РФ (http:/roskazna.ru) в разделе «Информация для взыскателей».

За разъяснениями по данному вопросу предлагаем обращаться в комитет по финансам, налоговой и кредитной политике города Барнаула по телефону 63-19-85.