Сообщить об ошибке
7 декабря 2016

Статистическая информация о деятельности

Информацияпо итогам работы отдела по развитию туризма за III квартал 2016 года и задачах на IV квартал 2016 года

В III квартале продолжалась работа по развитию туризма в городе Барнауле.
Важным итогом этого периода стала сдача первых объектов туристско-рекреационного кластера «Барнаул – горнозаводской город» (далее –кластер): террасы склонов нагорного парка с водоотведением и мост через р.Барнаулку по пр-ту Социалистическому, сетей газоснабжения к «Вечному Огню» по пр-кту Ленина, хозбытовой канализации по ул.Льва Толстого.

Также начато строительство системы отведения ливневых и талых вод по пр-кту Ленина, ул. Мало-Тобольской, ул. Льва Толстого. На заключительном этапе находятся другие объекты Туркластера: модульная котельная по ул.Чехова, 24; берегоукрепление р.Оби; реконструкция моста через р.Барнаулку по пр-кту Ленина, прокладка инженерных сетей к храму Иоанна Предтечи.

По итогам 9 месяцев 2016 года освоение составило 309,5 млн. рублей.
Наряду с этим осуществлялось систематическое взаимодействие с инвесторами по созданию туристических объектов и собственниками по восстановлению исторических зданий в границах кластера.

В отчетном периоде велась работа по реализации мероприятий муниципальной программы «Развитие предпринимательства в городе Барнауле на 2015-2020 годы».

Проведена работа по изготовлению информационных материалов о городе Барнауле, выпущен «Справочник туриста», приобретена сувенирная продукция с туристической символикой города.

В день празднования Дня города была организована выставка «Барнаул туристский». В выставке традиционно приняли участие музеи и туристические агентства города. Впервые на площадке «Барнаул туристский» представлены новые направления - «Промышленный туризм» и межрегиональный туризм с городом Томском.

С целью повышения узнаваемости города и продвижения туристической эмблемы, стартовал проект «Барнаульский ДедМедвед». На выставке прошла театрализованная презентация легенды о Барнаульском ДедМедведе, конкурсы и розыгрыш призов.

В день города традиционно были организованны бесплатные экскурсии «Барнаул горнозаводской», новинкой стала презентация костюмированной экскурсии «наследие Барнаула», которая рассказывает о становлении города в 18-19 веках, событиях, традициях и атмосфере той эпохи. Всего участниками экскурсий стали 180 человек.

Так же в День города, состоялся тур для 35 учителей из районов и городов Алтайского края, активно поддерживающих внутренний туризм и посещающих Барнаул. Участникам тура был предоставлен бесплатный проезд на поезде, экскурсионный автобус и насыщенная праздничная программа: посещение парка «Барнаульская крепость», выставки «Барнаул – туристский», встреча с туроператорами города и посещение праздничных площадок.
В отчетном периоде в 16 городах России на экранах уличного телевидения демонстрировался ролик «Барнаул ждет тебя» об исторических и архитектурных достопримечательностях города. Продолжением проекта стала интернет-версия приглашения туристов и гостей в Барнаул.

В III квартале 2016 года продолжалась работа по развитию экскурсионной деятельности и организации детских туров для школьников Алтайского края.

В целях увеличения информированию жителей Алтайского края о турах в Барнаул ведется постоянная работа по размещению информации в СМИ: в газетах, на радио, на информационно-новостных сайтах, а также направляются письма в администрации районов и городов края.

В рамках межрегионального сотрудничества и с целью популяризации городов Сибири, Барнаул и Томск взаимно принимают участие в туристических выставках, где были предложены программы туров. В результате - сформированы организованные группы туристов и подготовлены программы для посещения школьников города Северска в Барнаул.

С ноября 2015 года более 500 барнаульцев побывали в Томске и Барнаул посетило такое же количество томичей.
В летний период по средам и субботам от Демидовской площади стартовали пешеходные экскурсии по историческому центру Барнаула: «Барнаул – купеческий», «Барнаул – литературный», «Барнаул – горнозаводской», «Православная старина», «Деревянное кружево Барнаула», «Городские легенды» и другие. Количество участников экскурсий в летнем сезоне 2016 года составило около 1000 человек. В маршруты экскурсий по городу включено посещение новой достопримечательности -террас склонов Нагорного парка.

Экскурсии по городу стали доступны для людей с ограниченными возможностями здоровья, во время которых участники полноценно получают информацию о городе. В сентябре была организована социальная экскурсия «Мой любимый Барнаул для 20 членов Алтайского регионального отделения Общественной организации «Всероссийское общество глухих».

В целях осуществления координации действий и выработки решений по вопросам развития туризма на территории города в отчетном периоде проведено заседание Координационного совета по развитию туризма при администрации города Барнаула, на котором был рассмотрен вопрос создания условий для развития велодвижения на территории города.

Осуществлен мониторинг наличия в гостиницах города торговых точек по реализации сувенирной продукции о городе. По результатам мониторинг установлено, что около 40% гостиниц имеют магазины, отделы по реализации сувениров для гостей. С руководителями гостиниц, в которых торговые точки отсутствуют, состоялся разговор о возможностях развития данного направления.

В результате комплексной работы по развитию туризма туристский поток на территории города Барнаула за 9 месяцев 2016 года составила более 305 тыс. человек, за аналогичный период 2015 года (303,25).

Задачи на 4 квартал 2016 года:
1. Работа по реализации муниципальной программы «Развитие предпринимательства в городе Барнауле на 2015-2020 годы»;
2. Разработка концепции участия города Барнаула в туристических выставках сезона 2017 года;
3. Разработка технических заданий и формирование заявок на издание (покупку) сувенирной, полиграфической продукции и информационных материалов о городе Барнауле;
4. Контроль проведения конкурсных процедур на издание (покупку) сувенирной, полиграфической продукции и информационных материалов о городе Барнауле;
5. Организация межтерриториальных экскурсий для школьников Алтайского края во время осенних и зимних каникул;
6. Развитие межрегионального взаимодействия по организации туров по городам Сибири;
7. Развитие промышленного туризма;
8. Сопровождение инвестиционных проектов туристско-рекреационного кластера «Барнаул – горнозаводской город»
9. Сопровождение работы по реконструкции моста через р.Барнаулку по пр-кту Ленина до его ввода в эксплуатацию;
10. Содействие инвесторам по ул.Льва Толстого в решении текущих вопросов при прокладке сетей отведения ливневых и талых вод от объектов культурного наследия.