Сообщить об ошибке
6 декабря 2016

2014 - ГОД КУЛЬТУРЫ (архив)

Уважаемые барнаульцы! Игорь Савинцев

Из множества определений культуры мне больше всего нравятся слова академика Дмитрия Сергеевича Лихачева, понимавшего под культурой прежде всего систему норм и ценностей, способствующих возвышению человека и ofitsialnyy-logotip-god-kultury.pngгуманизации общества. Культура в современном мире — это духовный фундамент государственности и патриотизма. Без подлинной культуры человек, попросту говоря, дичает, рискует превратиться в манкурта, а государство утрачивает свою цивилизационную идентичность и притягательность для граждан.

В Год культуры барнаульцев ждет много интересного. Но считаю, что мы не должны ограничиваться только проведением мероприятий. Наша главная цель - объединить усилия органов местного самоуправления и горожан в сохранении культурно-исторического наследия, пробуждении духовного начала, развитии просветительского потенциала сферы культуры. Мы должны донести важность и нужность развития культуры, ее достояния и наследия до жителей города. Необходимо, чтобы в 2014 году и работники культуры ощутили положительные изменения. Год культуры — это ключ к созданию в нашем обществе нового отношения к культуре и тем, кто ей служит. Надеюсь, что Год культуры в Барнауле станет важным сигналом к развитию меценатства, благотворительности, а также позволит повысить престиж профессии работника культуры и качество жизни наших горожан.

Ставится задача преодолеть сложившийся у многих утилитарный, отраслевой подход к культуре. Год культуры
Одним из приоритетных направлений нашей работы в течение года культуры останется реализация постановления Администрации Алтайского края «О реализации Указа Президента РФ от 7 мая 2012 №597 «О мерах по реализации Год культуры в Россиигосударственной социальной политики», в соответствии с которым в городе утвержден план мероприятий, иными словами, дорожная карта «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности сферы культуры города Барнаула».

Будет также продолжена Реализация Концепции развития отрасли культуры города Барнаула «КУЛЬТУРНАЯ СТОЛИЦА ЮГА СИБИРИ на период 2012-2017 гг.», также утвержденной постановлением Администрации Алтайского края. Комплекс мероприятий будет способствовать повышению качества культурных услуг, модернизации материально-технической базы учреждений культуры, созданию комфортных и безопасных условий для посетителей и пользователей. Реализация Концепции позволит создать систему современных культурных комплексов, которые возьмут на себя роль лидеров и определят последующее развитие центров культурного туризма.

В нашем городе очень талантливые дети. Об этом говорят результаты их выступлений на краевых, всероссийских и международных музыкальных конкурсах и фестивалях. Не помню случая, чтобы наши юные участники вернулись без награды. Считаем, что молодым талантам надо помогать. В этом нам оказывает большое содействие Губернатор Алтайского края Александр Богданович Карлин. Планируется, что в 2015-2017 гг. в новых микрорайонах (2001, 2008 и 2034) будут построены образовательные кластеры, аналогичные уже действующему в квартале 2000. В составе кластеров наряду с детским садом, школой в обязательном порядке строится учреждение дополнительного образования – школа искусств.
Год культурыВ соответствии с городской адресной инвестиционной программой на 2014-2015 годы предусмотрено проектирование и строительство здания для музыкальной школы №1 им.А.К. Глазунова по ул.Чкалова. Также в программе предусмотрены средства на проектирование школы искусств в квартале 2001.

На модернизацию и обновление парка музыкальных инструментов учреждений дополнительного образования детей из средств городского бюджета планируется направить 10 млн. рублей.
В целях оказания поддержки молодым талантам ежегодно с 1995 года выплачивается 25 стипендий администрации города лучшим учащимся детских музыкальных школ и школ искусств, участникам творческих коллективов.
Ежегодно проводятся конкурсы на соискание гранта администрации города в области культуры и искусства, премий администрации города в области культуры и искусства, науки, образования, общественной деятельности, средств массовой информации и журналистики.
С 2000 года ежегодно проходит конкурс на присуждение Пушкинских премий в области поэзии.
С 2007 года ежегодно проходит конкурс на звание «Лучший муниципальный библиотекарь». Год культуры

Стало традиционным ежегодное проведение фестиваля народного творчества и мастеров искусств «Барнаульская весна», в рамках которого проходит более 250 городских мероприятий. 
Также ежегодно краевой центр участвует в проведении Шукшинских дней на Алтае, проводятся Шукшинские чтения у памятника Василию Макаровичу на улице, носящей имя нашего великого земляка. В этом году столица Алтайского края будет принимать участников XVI Всероссийского Шукшинского кинофестиваля, посвященного 85-летию со дня рождения Василия Макаровича. Барнаульцы очень ценят возможность встретиться с участниками форума, познакомиться с лучшими новинками отечественной кинематографии, отражающими раздумья о нравственных ценностях нашего народа, остающихся неизменными на протяжении многих лет.

Год культурыБольшой популярностью и любовью горожан пользуются массовые мероприятия, такие, как День города, встреча Нового года. В прошлом году к ним прибавилась эстафета Олимпийского огня, которая прошла на очень достойном уровне. Городские творческие коллективы выкладываются по полной программе, радуя горожан своим высоким мастерством. В этом большая заслуга руководителей коллективов, которые полностью посвящают свою жизнь служению Искусству.

16 человек, работающих в муниципальных учреждениях культуры, носят звание «Заслуженный работник культуры России», 3 из них получили это звание в 2013 году. 5 коллективов носят звание «Заслуженный коллектив самодеятельного художественного творчества Алтайского края». В 2013 году этого звания был удостоен хореографический ансамбль «Карусели».
Считаю, что культура не ограничивается только сферой искусства. Это более широкое понятие, включающее в себя и отношение к своему городу, взаимоотношения с окружающими, обустройство окружающей среды и многое другое. Поэтому в проведении Года культуры задействован не только профильный комитет, будет налажено межведомственное взаимодействие. Ремонт фасадов, благоустройство территории города – это тоже элементы культурной среды, как и многое другое.

Дан старт Году культуры. Финиша, думаю, не будет, потому что работа по развитию культуры должна продолжаться и совершенствоваться. Залог успеха в синтезе традиций и новаторства.
глава администрации города Барнаула
Игорь Савинцев



Полезные ссылки: