Сообщить об ошибке
11 декабря 2016

Изменение порядка лицензирования деятельности в области пожарной безопасности

В целях осуществления взаимодействия между органами государственного пожарного надзора Алтайского края и органами местного самоуправления, общественными объединениями и организациями, по вопросам лицензирования в области пожарной безопасности направляем информацию об изменении порядка лицензирования деятельности в области пожарной безопасности.

Основным нормативно-правовым актом по организации предоставления государственной услуги по лицензированию деятельности в области пожарной безопасности является Федеральный закон от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (с изменениями и дополнениями).

Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 ноября 2011 года № 957 «Об организации лицензирования отдельных видов деятельности» к компетенции Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий отнесено лицензирование следующих видов деятельности:

1. деятельность по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры, по тушению лесных пожаров (за исключением деятельности добровольной пожарной охраны);

2. деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений.

Порядок лицензирования деятельности по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры, по тушению лесных пожаров (за исключением деятельности добровольной пожарной охраны) остается прежним. Все административные процедуры по получению лицензий на данный вид деятельности в Сибирском Федеральном округе продолжает осуществлять Сибирский региональный центр МЧС России.

В октябре 2013 года внесены изменения в приказ МЧС России от 28.05.2012 № 291 «Административный регламент МЧС России по лицензированию деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений».

В соответствии с приказом МЧС России от 16.10.2013 № 664, с 1 января 2014 года главные управления МЧС России по субъектам Российской Федерации осуществляют предоставление (переоформление, прекращение и выдачу дубликатов) лицензий на осуществление деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений.

Главное управление МЧС России по Алтайскому краю с 1 января 2014 года:

осуществляет прием, рассмотрение документов и принятие решения о предоставлении (отказе в предоставлении) лицензии;

осуществляет переоформление лицензий;

осуществляет выдачу дубликатов и копий лицензий;

осуществляет приостановление, возобновление и прекращение действия лицензии;

обращается в судебные органы с заявлениями об аннулировании лицензии;

осуществляет проверки соответствия соискателей лицензий лицензионным требованиям;

осуществляет контроль за соблюдением лицензиатами лицензионных требований.

Таким образом, организации, изъявившие желание оформить либо переоформить лицензию, могут обратиться в Главное управление МЧС России по Алтайскому краю по адресу: 656006, Алтайский край, г. Барнаул, ул. Взлетная, 2и, кабинет № 204 или по телефону (3852) 540728.

Документы принимаются с понедельника по четверг ежедневно (за исключением праздничных дней) с 10.00 до 17.00 (обед с 12.00 до 12.48).

Консультации по вопросам лицензирования проводятся специалистами управления надзорной деятельности во вторник с 10.00 до 12.00 и в четверг с 13.00 до 15. 

На официальных сайтах МЧС России (mchs.gov.ru) и Главного управления МЧС России по Алтайскому краю (22.mchs.gov.ru) размещаются следующие информационные материалы:

- справочные телефоны, по которым можно получить консультацию о порядке предоставления государственной услуги;

- график работы лицензирующего органа;

- перечень документов необходимых для получения лицензии;

- перечень нормативных правовых актов, регулирующих отношения, возникающие в связи с предоставлением государственной услуги и нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы лицензирования деятельности в области пожарной безопасности.

Реестры лицензий, выданных МЧС России, размещаются на интернет-сайте МЧС России (mchs.gov.ru) в разделе «Государственные услуги».

Новый порядок предоставления государственной услуги по лицензированию деятельности в области пожарной безопасности поможет избежать излишних административных барьеров и сделать процесс выдачи лицензий более доступным.