Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

Информация о состоянии архивного дела в г.Барнауле (за первое полугодие 2011г.)

Чем дальше в глубь веков уходят события, положившие начало нашему городу, тем интереснее сегодня воспринимается все, что связано с тем далеким и во многом загадочном для нас временем. Ведь каждый день, каждый час, прожитый сегодня, завтра будет уже историей.

В целях реализации Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», в пункте 22 части 1 статьи 16 которого указано, что к вопросам местного значения городского округа относится «формирование и содержание муниципального архива», в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 22.10.2004 № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации», решением Барнаульской городской Думы от 03.06.2004 № 497 «Об утверждении структуры администрации города», постановлением главы администрации города от 30.07.2004 № 2367 «Об упорядочении структуры администрации города», распоряжением главы администрации города от 30 августа 2004 г. № 297 «О составе структурных подразделений администрации города» впервые был создан самостоятельный орган управления архивным делом на территории города - архивный отдел.

В соответствии с архивным законодательством, законодательством о местном самоуправлении, Положением отдел занимается вопросами по комплектованию архивными документами, имеющими постоянное (вечное) хранение, образовавшимися в деятельности органов местного самоуправления, организаций, отнесенных к муниципальной собственности, а также архивными документами юридических и физических лиц, на договорной основе.

Основными направлениями в работе отдела являются обеспечение сохранности и учет управленческой документации постоянного (вечного) хранения, по личному составу (о трудовой деятельности граждан), использование архивных документов в целях обеспечения социальных гарантий граждан, а также организационно-методическое руководство архивным делом на территории города.

На 1 июля 2008 г. в отделе было сформировано 96 архивных фондов, в которых находится на хранении 99296 дела (из них 82056 дела о трудовой деятельности граждан принято от 124 ликвидированных организаций).Практически ежедневно происходит общее увеличение количества архивных фондов, сформированных в архивном отделе, и количества принятых дел.

Архивный фонд г. Барнаула представлен управленческой документацией органов местного самоуправления, структурных подразделений администрации города (комитеты по культуре, образованию, здравоохранению, финансам, налоговой и кредитной политике, по управлению муниципальной собственностью), районных комитетов по образованию, учреждений образования и культуры, промышленного предприятия, представляющих исторический, научный, социальный, культурный интерес для города.

За 3,5 года в архивный отдел принято очень большое количество документов. По сравнению с архивными органами городов и районов края, которые существуют уже в течение 60 лет, архивный отдел г.Барнаула по объему дел, находящихся на хранении, выходит на 1 позицию по краю.

На основании имеющихся архивных документов, подготавливаются выставки, статьи, исполняются социально-правовые и тематические запросы граждан, органов местного самоуправления, учреждений (об изготовлении копий различных правоустанавливающих документов, о регистрации предприятий и учреждений, о приватизации квартир, о выделении и закреплении земельных участков, о передаче ведомственного жилья в муниципальную собственность, о направлении в детские дома, об изменении фамилии, о трудовом стаже, о заработной плате, о наследстве, о купле-продаже строений и др.). За 1 полугодие 2008 года поступило и исполнено 1517 запросов, из них 90 % дано с положительным результатом. Роль работников архивного отдела очень значима в деле защиты социальных гарантий и прав наших граждан.

Наш город достоин того, чтобы нынешнее и последующие поколения помнили и чтили его прошлое, знали замечательных его жителей, которые внести большой вклад в развитие города, в формирование традиций, в становление его культуры, науки, промышленности, торговли … Ведется работа по приему документов личного происхождения от ветеранов войн, труда, заслуженных людей, имеющих звания, награды, внесших значительный вклад в различные сферы жизни города. В отделе сформирование 3 коллекций: «Коллекция документов граждан – участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., проживающих в г. Барнауле Алтайского края», «Коллекция документов граждан – жителей г. Барнаула Алтайского края, имеющих почетные звания и правительственные награды», «Коллекция документов по истории города Барнаула».

Также была продолжена работа по формированию коллекции фотодокументов, отражающих различные события в истории города, его архитектурный облик, общественную и культурную жизнь, в частности, по празднованию 70–летия Алтайского края, 277–летия города Барнаула, проведение зимней спартакиады муниципальных служащих и др.

И, пользуясь, случаем, мы приглашаем к сотрудничеству граждан города, имеющих интересные исторические документы, документы военных лет, о трудовой и общественной деятельности, значимые фотодокументы прошлых лет и настоящего времени. Данные документы будут использованы отделом при подготовке выставок документов, написании статей, проведении уроков патриотического воспитания, по Барнауловедению и др.

Актуальной и важной проблемой в городе по-прежнему является обеспечение сохранности документов по личному составу ликвидированных организаций, так как процесс ликвидации предприятий идет непрерывно.

Документы по личному составу (по трудовой деятельности: приказы, распоряжения по личному составу, лицевые счета по заработной плате или расчетные ведомости, личные дела и личные карточки Ф.Т-2, тарификационные ведомости, списки личного состава, невостребованные личные документы (трудовые книжки, документы об образовании и др.) в соответствии с «Перечнем типовых управленческих документов, образующихся в деятельности организаций, с указанием сроков хранения» (М., 2004)должны храниться в организации, на предприятии в течение 75 лет, так как они необходимы гражданам для обеспечения их социально-правовых интересов при оформлении на пенсию (подготовка архивных справок о подтверждении трудового, льготного стажа, по заработной плате и др.).

В соответствии с федеральным законом, законом Алтайского края «Об Архивном фонде Алтайского края и архивах», Положением об организации архивного дела на территории г. Барнаула, утвержденным решением Барнаульской городской Думы от 28.09.2005 № 188, руководители организаций, учреждений обязаны обеспечить надлежащие условия сохранности документов, не допускать утраты документов, а в случае ликвидации передавать документы в архивный орган.

В соответствии с архивным законодательством упорядочение документов по основной деятельности и по личному составу организации, включенной в список комплектования архивного отдела, должно проводиться через два года после завершения в делопроизводстве, передача дел постоянного хранения в муниципальный архив проводится по истечении 5 лет. Для решения возникающих в процессе работы вопросов с ответственными лицами за делопроизводство и архив проводятся консультации, семинары, организовываются лекции по вопросам организации делопроизводства и обеспечения сохранности документов, в организациях проводятся комплексные и тематические проверки по архивным вопросам.

Увеличение количества принятых дел вело к постепенной загруженности архивохранилищ. В 2007 году администрацией города был рассмотрен и решен основной проблемный вопрос, о подборе помещения для архивного отдела с перспективой пополнения. В феврале 2008 года архивный отдел был перемещен в помещение, расположенное по адресу ул. Воровского 115а (остановка ВРЗ).

Проводятся многочисленные реформы, преобразования, реорганизации, а для архивного отдела задачи остаются прежними: собрать, сохранить и донести до ученого, студента, школьника, пенсионера, любого гражданина все богатство, заложенное в документах, документальное наследие нашего города.