Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

О бесплатном предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков

На основании закона Алтайского края от 16.12.2002 №88-ЗС «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков» граждане, имеющие трех и более детей, постоянно проживающие на территории муниципального района или городского округа, имеют право приобрести в собственность бесплатно без торгов земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности для осуществления индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства. При этом предоставление участков осуществляется вне зависимости от признания многодетной семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий.
В Алтайском крае на сегодняшний день проживают более 18 тыс. многодетных семей, в том числе на территории города Барнаула 2288 семей. В Алтайском крае на учете состоят более 3600 граждан, имеющих трех и более детей, желающих приобрести земельные участки. Большинство граждан в городе Барнауле изъявили желание на получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства.
На 01.10.2013 в комитете по земельным ресурсам и землеустройству города Барнаула на учете состоит 1364 жителя города Барнаула, имеющих трех и более детей, желающих приобрести земельные участки для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства.
Правом на получение земельных участков на территории муниципального образования - города Барнаула Алтайского края воспользовались 459 многодетные семьи, в том числе за 2013 год 429 семьи.
На территории муниципального образования - город Барнаул Алтайского края организовано всестороннее информирование многодетных семей по вопросам предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства.
На официальном Интернет-сайте города на странице комитета по земельным ресурсам и землеустройству города Барнаула, в разделе «Учет граждан, имеющих право на льготное предоставление земельных участков» размещена информация о принятых нормативных актах, информационные материалы, списки граждан, имеющих трех и более детей и желающих приобрести земельные участки для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства, порядок предоставления участков гражданам, а также ведется информирование граждан на личном приеме.
Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству города Барнаула ежедневно осуществляется прием заявлений о постановке на учет граждан, имеющих трех и более детей, в качестве желающих приобрести земельные участки для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства. Для рассмотрения данных заявлений еженедельно проводится комиссия по учету граждан, желающих приобрести земельные участки для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства.
Приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 09.09.2013 №372 утверждены Методические рекомендации субъектам Российской Федерации по порядку и случаям бесплатного предоставления земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей. Законодательство Алтайского края, нормативно-правовые акты администрации города Барнаула соответствуют утвержденным рекомендациям.