Сообщить об ошибке
4 декабря 2016

Проект: "Гуманитаризация профессиональной деятельности учителя"

 

МОУ «Гимназия №123» - федеральная экспериментальная

площадка Министерства образования и науки РФ (с 2000г.),

экспериментальной площадка Российской академии образования (с 2003г.)

Г.Барнаул, ул. Ленинградская, 18

т/ф (8-3852) 52-48-17 Эл. почта: 123school@gmail.com

 

Тема проекта: «Гуманитаризация профессиональной деятельности учителя»

Цель: разработать и апробировать условия гуманитаризации профессиональной деятельности учителя через становление стиля нового педагогического мышления.

Замысел проекта связан с развитием позиции учителя, способного организовывать взаимодействие «Учитель-Ученик» как гуманитарной практики.

Проектирование гуманитарных практик связано с уточнением полей понимания (предметного, логического и поля взаимоотношений, смыслов). Понимание в образовательном процессе мы связываем не только с пониманием текстов, кем-то написанных, но и текстов, созданных в непосредственном общении учитель-ученик. Выявлены гуманитарные ориентиры педагогического процесса, необходимые для проектирования гуманитарных практик. Обнаружена гармоничность ценностных миров учителей и учащихся гимназии, что рассматривается в эксперименте не только как результат организации взаимодействия, но и как условие развития понимания педагогического процесса. Найдены новые формы педагогического сотрудничества с коллегами внутри гимназии и с педагогами школ края.

Подтвердилось предположение: продуктивность «работы понимания» в третьем поле (понимания) позволяет повышать эффективность овладения предметным содержанием и изменить образовательную ситуацию в целом.

Разработка гуманитарных образовательных практик связана с развитием образовательного пространства гимназии (связь с социокультурным пространством), с особенностями взаимодействия (психология общения, опора на жизненный опыт, дебаты, проектная деятельность), с проектированием содержания образования (курсы «Логика», «Этимология», «Человекознание», «Искусствоведение», «Технология»).

Становление стиля нового педагогического мышления и реализация его принципов диалогичности, другодоминантности, рефлексивности, метафоричности, понимания положительно сказывается в организации педагогического процесса: определение целей образования как создание условий становления образа человека в культуре, отбор содержания образования и способов его понимания на гуманитарных основаниях. Выявлены стратегии понимания педагогического процесса; организовано коммуникативное взаимодействия взрослых и детей через многообразие совместных видов деятельности.

Гуманитарные практики - это понимание взаимоотношений «учитель-ученик» в образовательном процессе. Взаимоотношения (как текст культуры) выстраиваются по поводу зафиксированного в проектах содержания образования (тексты «ставшей» культуры) на основе понимания, а не только объяснения. Направления содержания проектов гуманитарных практик:

-создание ситуаций понимания языка «предмета» (науки) через взаимодействие на уроках с опорой на жизненный (в том числе и ученический) опыт, знание разных областей культуры, ассоциации, метафоры, реконструкцию эпохи, сравнение, конкретизацию, обобщение.

-понимания позиций участников образовательного процесса через взаимодействие в ходе проектной работы различного содержания, где центральное место занимает человек в культуре: международные экономические проекты «Вафельная фабрика» и «Райский крем» (с Германией), проект «Российские немцы на Алтае», «Рождественские встречи», «Культурные традиции России и стран Европы», «Год Эйнштейна».

Особо значимые результаты - изменение профессиональной позиции учителей и становление взаимодействия «Учитель-Ученик» на гуманитарных основаниях. Можно говорить о зарождении новой профессиональной позиции, не вписывающейся в прежний опыт, о позиции «вопрошающего» учителя, ориентированного не столько на объяснение содержание образования, но прежде всего на создание условий понимания во взаимодействии с Другим в образовательном процессе. Смещение акцентов в поле взаимоотношений, смыслов позволило повысить эффективность деятельности в знаниевой области: результаты ЕГЭ выпускников гимназии выше годовых отметок и уровня качества ЕГЭ по городу. Расширено образовательное пространство всех участников: созданы условия для самореализации, увеличено числа возможных вариантов индивидуальных образовательных маршрутов и учителей, и школьников, появились новых форм взаимодействия детей-взрослых, детей разных возрастов, также формы сотрудничества педагогического коллектива гимназии с коллегами других школ по проектированию и внедрению гуманитарных образовательных практик.

По итогам деятельности ФЭП с 2000г. разработана и успешно реализуется программа Центра профессионального развития педагогов во взаимодействии с коллегами школ Алтайского края - «Учимся пониманию». Основные идеи программы представляются педагогам России (на Всероссийских конференциях, через публикации в региональной и федеральной печати, в гимназических сборниках), Германии, США (во время стажировок учителей гимназии).

Получение гимназией №123 диплома победителя региональной образовательной выставки «Традиции и инновации в образовании» (2000-2005г.г.), диплома лауреата конкурса «Школа года»(2002, 2004, 2005г.г.), Знака качества образования (2003, 2005 г.г.), Большой Золотой медали международной образовательной выставки «УЧСИБ-2005» свидетельствует об эффективности найденных и реализованных педагогических решений.

Перспективы развития экспериментальной деятельности связаны с реализацией Программы развития «Школа взаимодействия», разработкой критериев и механизма гуманитарной экспертизы образования.