Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

Информация о реализованных в 2006 году инвестиционных проектах, финансирование которых осуществлялось за счет средств бюджета г.Барнаула

Учитывая, что бюджетные средства остаются в настоящее время основным источником инвестирования социальной сферы и городской инфраструктуры, ежегодно в бюджете города предусматриваются ассигнования на выполнение адресной инвестиционной программы г.Барнаула.

В 2006 году в рамках указанной программы закончена реализация следующих инвестиционных проектов.

«Капитальный ремонт бань»

Согласно федеральному законодательству организация мер по функционированию банно-прачечного хозяйства не входит в перечень вопросов местного значения. С учетом этого, для более эффективного использования муниципального имущества, муниципальные объекты банно-прачечного хозяйства города были переданы по договору аренды ООО «Быт-Сервис». Одна из функций предприятия - обслуживание льготных категорий граждан и бюджетных организаций.

На осуществление инвестиционного проекта в 2006 году из бюджета города было выделено 1456,2 тыс.рублей. В рамках проекта ООО «Быт-Сервис» выполнены следующие работы:

- капитальный ремонт теплотрассы банно-прачечного комбината (БПК) №2;

- замена кровли и ремонт мансардной крыши, газификации бани №9;

- капитальный ремонт общего отделения бани, полная замена запорной арматуры на инженерных сетях теплотрассы и водопровода БПК №6.

В результате реализации проекта затраты ООО «Быт-Сервис» на текущее содержание и ремонт снизились на 320 тыс.рублей в год. Это повлияло на уменьшение себестоимости услуг общих отделений бань и прачечных в среднем на 2%.

Выполненные работы позволили добиться экономии энергоресурсов. За счет этого произошло сокращение расходов на коммунальные услуги в среднем на 5% или 430 тыс.рублей в год, снижение себестоимости услуг общих отделений бань и прачечных на 4%.

Социальный эффект выражается в приведении банно-прачечного хозяйства в соответствие нормам безопасности и санитарии, увеличении посещаемости общих отделений бань на 13%.

«Приобретение техники и контейнеров

для вывоза твердых бытовых отходов»

Жителями пос.Кирова являются 4900 человек. Жилой фонд поселка состоит из домов индивидуальной застройки. В начале 2006 года ООО «Чистый город», осуществляющее сбор и вывоз твердых бытовых отходов, прекратило оказывать эти услуги жителям поселка. Возникла угроза ухудшения санитарного состояния данного района.

В рамках проекта в 2006 году из бюджета города было выделено 954,5 тыс.рублей. Приобретен мусоровоз и 9 мусорных контейнеров, которые переданы муниципальному унитарному предприятию «Дорожник-1».

Социальный эффект реализации проекта заключается в обеспечении жителей пос.Кирова услугами по вывозу твердых бытовых отходов. Исходя из установленных нормативов накопления твердых бытовых отходов в частном секторе, из указанного населенного пункта будет вывозиться около 9800 м3 мусора в год.

Годовой расчетный чистый доход от организации вывоза мусора с пос.Кирова силами МУП «Дорожник-1», составит около 150 тыс.рублей в год, а уровень рентабельности данного вида деятельности – 19%.

«Строительство пристройки учебного помещения

к встроенно-пристроенному зданию

детской музыкальной школы по ул.Островского, 52»

В Ленинском районе г.Барнаула функционируют 3 учреждения художественного образования детей, в т.ч. детская музыкальная школа №5 по ул.Островского, 52. Так как строительство новых объектов данной направленности в настоящее время экономически нецелесообразно, для дальнейшего развития системы дополнительного образования необходимо более рациональное использование уже существующих образовательных учреждений.

В 2006 году на осуществление инвестиционного проекта из бюджета города выделено 436 тыс.рублей. В результате реализации проекта площадь школы увеличилась на 16,4 кв.м. В пристройке разместился учебный класс, что позволило расширить контингент учащихся на 25 человек.

Социальный эффект выражается в повышении охвата детей Ленинского района учреждениями дополнительного образования с 13 до 13,2%.

Экономический эффект заключается в увеличении собственных доходов учреждения на 22 тыс.рублей в год, или на 5%. Эксплуатационные расходы возросли, в основном, за счет затрат на электроэнергию (около 3,5 тыс.руб.).

«Реконструкция МУ «Дворец культуры г.Барнаула»

В результате банкротства ОАО «Барнаульский шинный завод», принадлежащий ему Дворец культуры в 2003 году был выставлен на продажу. Принимая во внимание большую социальную значимость данного объекта, для сохранения профиля его деятельности, было принято решение о приобретении Дворца в муниципальную собственность. В результате этого создано муниципальное учреждение «Дворец культуры г.Барнаула».

После ввода в эксплуатацию в 1977 году здание Дворца ни разу капитально не ремонтировалось. В связи с этим существовала необходимость проведения его реконструкции.

В 2006 году на реализацию инвестиционного проекта из бюджета города выделено 1000 тыс.рублей. В рамках реконструкции выполнены работы по ремонту кровли, крыльца, санузлов, гардероба, фойе и др.

Социальный эффект реализации проекта выражается в улучшении репетиционной базы для 2 тысяч занимающихся в различных секциях Дворца культуры жителей Ленинского, Железнодорожного и Индустриального районов города. Оборудование нового балетного класса на 20 мест позволило организовать дополнительно 3 детских танцевальных группы, которые смогут посещать еще 80 детей.

Экономический эффект реализации проекта заключается с снижении эксплуатационных расходов учреждения на содержание и ремонт здания в среднем на 3,7 млн.рублей в год и увеличении на 20% собственных доходов Дворца культуры за счет расширения перечня предоставляемых платных услуг.

«Перевод технологического оборудования

участка по производству асфальтобетонной смеси

МУП «Барнаулавтодор» на использование природного газа»

«Газификация бытовых помещений участка

 по производству асфальтобетонной смеси МУП «Барнаулавтодор»

Участок по производству асфальтобетонной смеси муниципального унитарного предприятия «Барнаулавтодор» расположен в центральной части города. До реализации проекта технологический обогрев его зданий и производство асфальтобетонной смеси осуществлялись на жидком топливе (мазуте). Система очистки асфальтосмесителей технически устарела и не удовлетворяла существующим в настоящее время экологическим требованиям. На объекте фиксировались случаи выбросов углеводорода, в несколько раз превышающие норму предельно допустимой концентрации (ПДК).

В 2006 году на осуществление инвестиционных проектов из бюджета города выделено 3479 тыс.рублей. Выполнен перевод на природный газ асфальтосмесителей №2 и №5, подготовительных котлов №1 и №2, печи дожига, котлов №1 и № 2 в котельной ДСЕ-2,5х1,5, системы отопления лаборатории.

Социальный эффект реализации проектов выражается в улучшении экологической обстановки центральной части города. После перевода участка МУП «Барнаулавтодор» на использование природного газа выбросы диоксида азота снизились в 2,68-3 раза, полностью исключены выбросы сернистого газа, сажи, мазутной золы, пятиокиси ванадия.

За счет сокращения расходов на эксплуатационные материалы и оплату труда, а также затрат на техническое обслуживание и текущий ремонт, эксплуатационные расходы предприятия уменьшились на 1190 тыс.рублей в год.

«Приобретение разметочной техники»

Одной из форм организации дорожного движения является оборудование транспортных магистралей дорожной разметкой. До реализации проекта большая часть работ по нанесению разметки в городе осуществлялась вручную, что увеличивало стоимость работ и снижало их производительность.

В 2006 году на осуществление инвестиционного проекта из бюджета города выделено 1900 тыс.рублей. Приобретена разметочная машина "Шмель-11А".

Механизация позволила повысить производительность труда на участках, где использовалась машина, в 6,64 раза. В результате объемы выполненных работ увеличились на 38%. При этом себестоимость 1 кв.м разметки на этих участках снизилась на 10,6%.

«Приобретение универсальной уборочной техники»

Безопасность дорожного движения на магистралях города в зимний период в большой степени зависит от того, насколько своевременно проезжая часть улиц очищается от снега. Недостаточная укомплектованность дорожно-эксплуатационных предприятий снегоуборочной техникой и высокий износ имеющегося автопарка (более 80%) замедляли выполнение вышеуказанных работ.

В 2006 году на осуществление инвестиционного проекта из бюджета города выделено 2685 тыс.рублей. Приобретены три снегопогрузчика КО-206АН.

В результате реализации проекта оснащенность дорожно-эксплуатационных предприятий снегоуборочной техникой повысилась на 25%, что позволило увеличить количество вывозимого снега на 5 тыс.куб.м. Общий коэффициент износа техники указанных предприятий снизился на 1,3 %. Эксплуатационные расходы в результате расширения автопарка увеличились на 937 тыс.рублей в год.

«Строительство учебного корпуса школы в м/р Юбилейный»

Необходимость строительства школы обусловлена интенсивной застройкой микрорайона «Юбилейный» многоэтажными жилыми домами. Площадь указанного микрорайона 53,6 га, количество жителей более 18 тыс. человек, нормативная потребность в учебных местах 3110.

Дети вынуждены были ходить в близлежащие школы №74, №31, №52, которые по нормативам рассчитаны на 388 и 600 учащихся, а их фактическая наполняемость составляла около 1200 учащихся, что в 3 раза выше нормативов. Учреждения работали в 3 смены. Детям младших классов приходилось заниматься в приспособленных помещениях.

В 2006 году сдан в эксплуатацию 2 пусковой комплекс школы в микрорайоне «Юбилейный».

В результате реализации проекта школа №31 переведена в новое здание по адресу ул.Чудненко,62. Проектная мощность учреждения увеличена с 620 до 1296 человек. Реализация проекта позволила привести в соответствие требованиям санитарных правил и норм (СанПиН) показатель обеспеченности полезными площадями на 1 учащегося – 3,3 кв.м (было – 2,2 кв.м; норма – не менее 2,5 кв.м). Общая площадь школы составляет в настоящее время 7535,4 кв.м (ранее – 3261,8 кв.м). Все помещения (учебные кабинеты, спортивные залы, столовые, производственные мастерские) соответствуют требованиям к организации учебного процесса.

Эксплуатационные расходы учреждения после реализации проекта увеличились на 3580,7 тыс.рублей в год, в т.ч. налоговые отчисления, производимые в бюджет города, на 764,4 тыс.рублей.

Строительство школы осуществлялось в рамках федеральной целевой программы "Сокращение различий в социально-экономическом развитии регионов Российской Федерации (2002-2010 годы и до 2015 года)", что позволило привлечь на финансирование объекта средства федерального и краевого бюджетов.

«Строительство жилого дома №10 в м/р 2002»

В 2002 году в г.Барнауле произошли события, в ходе которых сотни барнаульцев и жителей других городов и районов края, вложивших свои деньги в долевое строительство жилья, остались не только без крова, но и фактически без средств к существованию. Руководители ООО СП «Барнаулстрой» совершили аферу со средствами, вложенными гражданами в долевое строительство жилья, в результате чего компания обанкротилась.

Для разрешения сложившейся ситуации был разработан план мероприятий по оказанию помощи дольщикам ООО СП «Барнаулстрой», который предусматривает строительство трех жилых домов. Первый дом сдан в эксплуатацию в 2005 году.

В 2006 году введен в эксплуатацию второй 10-ти этажный жилой дом, состоящий из 3-х блоксекций. Осуществление проекта позволило обеспечить жильем работников бюджетных организаций и граждан из социально незащищенных слоев населения, пострадавших от недобросовестных действий ООО СП «Барнаулстрой».

Реализация проекта осуществлялась с привлечением ассигнований из краевого бюджета, кредитных ресурсов, средств граждан.

Общая площадь дома – 8410 кв.м. Количество квартир – 190. В результате реализации проекта обеспеченность жильем в городе увеличилась на 0,013 кв.м на человека.

Налоговые поступления в бюджет города от функционирования данного объекта составят около 18325 тыс.рублей в год.