-
a/A
+
Прием обращений
Версия для слабовидящих

2. Задачи территориального планирования г. Барнаула

Территориальное планирование г.Барнаула направлено на определение функционального назначения территорий города, исходя из совокупности социальных, экономических, экологических и иных факторов.

2.1.ЗАДАЧИ ПО УЧЁТУ ИНТЕРЕСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В г.БАРНАУЛЕ.

1. Обеспечение выполнения на территории Барнаула федеральных функций в качестве центра Алтайского края на основе функционирования и развития существующих, а также размещения новых объектов федерального и международного уровня, в том числе:

· -федеральных органов государственной власти и их представительств, а также дипломатических представительств иностранных государств;

· -объектов науки, культуры и высшего образования федерального значения;

· -объектов промышленности федерального значения;

· -объектов транспортной инфраструктуры федерального значения;

· -объектов инженерной инфраструктуры федерального значения;

· -федеральных систем связи;

· -иных объектов федерального и международного значения.

2. Обеспечение выполнения федерального законодательства по охране объектов культурного наследия федерального значения.

2.2. ЗАДАЧИ ПО РАЗВИТИЮ И ПРЕОБРАЗОВАНИЮ ФУНКЦИОНАЛЬНО-ПЛАНИРОВОЧНОЙ СТРУКТУРЫ.

1. Сохранение индивидуального, неповторимого облика города. Это связано, прежде всего, с сохранением исторического наследия. В последние годы утрачиваются характерные элементы городской среды, присущие именно Барнаулу, что может привести к культурному обнищанию. В генеральном плане необходимо рассматривать не отдельные элементы, а их

суммарный эффект, обеспечивающий сохранение многообразия городской среды города сочетающей различные типы среды исторически сложившихся районов города.

В настоящее время в городе отсутствуют утвержденные зоны охраняемого ландшафта, хотя Барнаул расположен на живописных берегах Оби и нуждается в

организации новых и сохранении существующих панорам и видов на город с различных видовых точек.

2. Существенное повышение эффективности использования городской среды путем достройки ранее незавершенных кварталов, комплексной реконструкции территорий с повышением плотности их застройки в пределах нормативных требований; обеспечения их дополнительными ресурсами инженерных систем и объектами транспортной и социальной инфраструктуры; оптимизации функционального использования в соответствии с рентным потенциалом указанных территорий.

3. Обеспечение размещения объектов капитального строительства в соответствии с прогнозируемыми параметрами жилищного и общественного строительства на основе градостроительного освоения под застройку новых, свободных от застройки территорий, а также повышения эффективности использования сложившихся селитебных территорий.

4. При градостроительном освоении новых территорий и реконструкции сложившейся застройки необходимо сохранение индивидуальности городской среды, ценных природных ландшафтов и комплексов, представляющих неприкосновенный фонд благополучия будущих поколений

5. Развитие и преобразование функциональной структуры Барнаула в соответствии с прогнозируемым развитием основных функций и отраслей экономики города: промышленности, внешнего транспорта, науки, подготовки квалифицированных кадров, а также коммерческо-деловой сферы (финансы, кредит, страхование, оптовая торговля, операции с недвижимым имуществом, информатизация, связь), роли административно-делового центра.

6. Развитие системы центра Барнаула путем создания узлов центральных общественно-деловых зон (локальных городских "сити") на реконструируемых и вновь создаваемых территориях формирования общественно-деловых и торговых центров на основных въездах на территорию города формирование общественных центров крупных планировочных районов.

2.3.ЗАДАЧИ ПО РАЗВИТИЮ ТРАНСПОРТНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

  • Установление местоположения и основных параметров объектов строительства транспортной инфраструктуры местного значения с учетом местоположения и параметров объектов строительства федерального и регионального значения, в увязке с функциональным зонированием территорий;
  • Подготовка предложений по развитию объектов строительства транспортной инфраструктуры федерального и регионального уровней для включения в федеральные и региональные планы.

2.4. ЗАДАЧА УЛУЧШЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ

Экологическая обстановка в г. Барнауле оценивается, как кризисная. Она определяется большими валовыми выбросами в атмосферу, большим количеством сбрасываемых неочищенных и недостаточно очищенных сточных вод в поверхностные водоёмы, крайне неудовлетворительной ситуацией со сбором, переработкой и использованием вторичных отходов производства и потребления.

Планировочная структура, сформировавшаяся в городе, очень неблагоприятна с экологических и санитарно-гигиенических позиций, что определяется взаиморасположением

промышленных зон и жилой застройки. Так, Власихинский промрайон расположен с наветренной стороны от города и жилых районов, вплотную к Северному промышленному району подступают жилые кварталы Октябрьского и Ленинского районов, ряд промышленных и коммунально-складских предприятий, образующие небольшие промузлы, расположены внутри жилой застройки. Через город, его центральную часть проходит транссибирская железнодорожная магистраль.

Ежегодно город включается в список городов с высоким уровнем загрязнения воздуха. Основными источниками загрязнения воздушного бассейна являются: объекты теплоэнергетики (ТЭЦ-1,2,3,котельные), работающей на угле; автотранспорт, количество которого в последние годы значительно возросло, в то время как дорожная сеть города не рассчитана на существующую высокую интенсивность движения, особенно в центральной части города; промышленные предприятия, для большинства которых характерно наличие устаревшего и физически изношенного газоочистного оборудования.

Высокая антропогенная нагрузка на атмосферу создается на фоне неблагоприятных метеорологических условий рассеивания примесей (слабые скорости ветра, большая повторяемость приземных инверсий), характерных для данного региона, особенно в холодный период. Кроме того, на состояние атмосферного воздуха значительное влияние оказывает высокая запыленность, которая обусловлена нерациональным размещением предприятий, жилых районов и магистралей, неблагоустроенностью и неудовлетворительным состоянием большей части территории города.

Состояние водного бассейна неудовлетворительное. Качество воды всех рек протекающих в черте города оценивается 3-4 классом (очень загрязненная, грязная).

Причиной тому являются: недостаточные мощности городских КОС; сброс неочищенных промышленных стоков; недостаточно развитая система дождевой канализации и отсутствие очистных сооружений дождевых стоков; захламление русел малых рек; несоблюдение требований режима использования и застройки водоохранных зон рек, протекающих в черте города;

Загрязнение почв тяжёлыми металлами распространяется на жилые районы и территории садоводств, где население выращивает овощные культуры, которые попадают на стол горожан.

В городе система сбора, переработки и утилизации твёрдых бытовых отходов не соответствует требованиям нормативных документов. Имеет место слабая работа коммунальных служб по поддержанию в нормальном санитарном состоянии дворовых территорий, мест сбора и хранения ТБО. Полигон ТБО не отвечает санитарно-гигиеническим требованиям, расположен в водоохраной зоне и представляет собой объект повышенной экологической опасности.

В городе сильно развиты экзогенные процессы, связанные с антропогенным воздействием на подземные воды.

Все вышеперечисленные антропогенные факторы, не могут не оказывать отрицательного влияния на здоровье человека. В городе сохраняется тенденция к росту таких экологически зависимых заболеваний как новообразования, бронхиальная астма, аллергический ринит, болезни эндокринной системы, органов пищеварения, как среди взрослых, так и среди детей.

Наибольший уровень заболеваемости регистрируется на территориях с высокой интенсивностью движения автотранспорта (в Центральном районе) и в жилых кварталах, соседствующих с промузлами.

Таким образом, природные условия, планировочная структура города и хозяйственная деятельность оказывают в большей или меньшей степени негативное влияние на состояние окружающей среды, на санитарно-гигиенические условия проживания населения и противоречит основным положениям устойчивого развития города.

Стратегической установкой генерального плана является обеспечение экологической безопасности территории и населения города при максимальном сохранении и восстановлении существующих природных систем и дальнейшем оздоровлении экологической ситуации. Для этого необходимо решение следующих задач:

- Снижение техногенной нагрузки на окружающую среду от выбросов и сбросов загрязняющих веществ;

- Повышение эффективности использования водных ресурсов.

- Организация современной системы сбора и утилизации отходов;

- Предупреждения аварий и чрезвычайных ситуаций техногенного характера

- Создание благоприятных условий жизнедеятельности и охрана здоровья населения;

- Создание единой территориальной системы экологического мониторинга.

- Создание эффективной системы организации, управления и контроля в природоохранной деятельности существующей в городе.

2.5.ЗАДАЧА ПОВЫШЕНИЯ НАДЁЖНОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ИНЖЕНЕРНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

Задачи повышения надежности функционирования инженерной инфраструктуры: систем водоснабжения и водоотведения, энергоснабжения и инженерной подготовки территории, систем очистки и благоустройства города.

2.6.ОБЩИЕ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ СОЦИАЛЬНОГО И КУЛЬТУРНО- БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

1. Удовлетворение потребности населения Барнаула в учреждениях обслуживания с учетом прогнозируемых характеристик социально-экономического развития города, социальных нормативов и норм, установленных Правительством Российской Федерации, и других нормативных документов на основе развития сети учреждений обслуживания.

2. Достижение для всех жилых районов Барнаула уровня обеспеченности жителей объектами обслуживания, соответствующего среднеевропейскому, в том числе нормируемого социально гарантированного уровня обслуживания по каждому виду

3. Обеспечение равных условий доступности объектов обслуживания для всех жителей города

4. Оптимизация размещения сети учреждений обслуживания на территории города с учетом специфики его планировочной и функциональной структуры.

5.Модернизация существующей сети учреждений социального и культурно-бытового обслуживания с реструктуризацией и интенсификацией их работы в соответствии с потребностями населения, учитывая новые технологии обслуживания и современный уровень развития общества

6. Повышение эффективности использования территорий, занятых существующими учреждениями обслуживания.

2.7.ЗАДАЧИ ПО РАЗВИТИЮ СИСТЕМЫ ЗЕЛЁНЫХ НАСАЖДЕНИЙ

Целостное формирование непрерывной системы зеленых насаждений и сохранение исторической планировочной структуры ориентированной на основные городские доминанты.

Развитие планировочной структуры общегородских зеленых насаждений:

· Восстановление архитектурно-планировочными методами пространственной непрерывности природного комплекса путем формирования разветвленной системы зеленых «связок», объединяющих отдельные территории города с водными объектами, сохранение островных и полуостровных лесных массивов;

· формирование чередования парков и водоохранных зон экологических коридоров по долинам рек;

· сохранение и благоустройство в районах капитальной реконструкции существующих и организация новых объектов насаждений общего пользования;

· организация зеленых зон вокруг общественных центров во всех районах города;

· методами озеленения подчеркивать восстанавливаемую историческую планировку и усиливать ландшафтные доминанты;

· сохранение существующих видовых точек панорамного восприятия окружающих ландшафтов вдоль береговой линии и вблизи нее;

изменение средствами ландшафтного дизайна не только облика, но и экологической ситуации в целом на многих бывших (реконструируемых) промышленных и транспортных территориях.