Сообщить об ошибке
3 декабря 2016

Знакомьтесь! И не говорите, что не слышали - уникальный человек от биатлона живет в Барнауле

17.05.2011

 В 1973 году Владимиру Пильбергу присвоено звание судьи Республиканской категории по биатлону, в 1980 – Всесоюзной. После успешной сдачи экзаменов в 1994 году он становится судьей Международной категории, а в 1998 году включен в группу Технических делегатов Международного Союза Биатлонистов (IBU). По Правилам мероприятий и соревнования МСБ численность этой группы в мире не превышает 50 человек! А барнаулец Пильберг - единственный представитель Азиатского континента в этой группе. Из состава группы назначаются Технические делегаты и Международные судьи на Чемпионаты Мира, Кубки Мира, Чемпионаты и Кубки континентов, другие международные соревнования. В большинстве случаев Технические делегаты являются и представителями Международного Союза Биатлонистов на Чемпионатах и Кубках континентов.

При активном участии Владимира Борисовича Пильберга осуществлен перевод международных Правил мероприятий и соревнований по биатлону на русский язык, которые уже трижды изданы Международным Союзом биатлонистов (последний вариант в 2010 году).

С 1999 года неоднократно был Главным секретарем Чемпионатов и Кубков Мира и Европы. Ежегодно представляет МСБ, как Международный судья на Кубках Мира. Неоднократно был Техническим делегатом МСБ на Чемпионатах и Кубках Азии. Так, в прошедшем сезоне был на Кубке Мира в Рупольдинге, являвшемся генеральной репетицией перед Чемпионатом Мира-20012.

В прошедшем сезоне (2010-2011) впервые в истории на 7-ых зимних Азиатских игр в Алмате Техническим делегатом МСБ был россиянин. Всё тот же Пильберг из Алтайского края.

Согласно правилам мероприятий и соревнований МСБ представитель проводящей страны не может быть Международным судьей на Чемпионате и Кубке Мира. Но, в нарушение этих правил, учитывая опыт, квалификацию Владимира Пильберга и форс-мажорные обстоятельства (из-за болезни не приехал в Ханты-Мансийск судья из США) Исполком МСБ назначил его Международным судьей в зоне старта/финиша.

Там же, в Ханты-Мансийске, президент МСБ А. Бессеберг вручил Владимиру серебряный Сертификат Международного Союза Биатлонистов за персональный вклад в перевод правил и  развитие биатлона в мире. Таким образом Пильберг стал первым судьей в России получившим такую награду.

После Чемпионата мира Владимир (в ранге главного судьи) успешно провел Чемпионат России по биатлону в Тюмени, где участвовали многие сильнейшие стреляющие лыжники страны.

В сентябре прошлого года В. Пильберг утвержден председателем главной судейской коллегии Союза Биатлонистов России. За прошедшее время при его активном участии проведен ряд семинаров по повышению судейской квалификации спортивных рефери в городах России, в т.ч. и для судей Чемпионата Мира в Ханты-Мансийске. По их итогам 14 человек успешно сдали экзамен на звание Судьи международной категории, большая группа получила право на присвоение звания судьи Всероссийской категории по биатлону. Много лет Владимир Борисович работал в аппрате администрации Алтайского края.

На фото: В. Пильберг, Е. Хааппала (Финляндия, председатель подкомитета судей МСБ, М. Кобб (США, председатель Технического комитета МСБ) на Кубке Мира в Рупольдинге (Германия) (слева направо)

 

В. Пильберг и Президент МСБ А. Бессеберг в Осрбли (Словакия)

 

Награда МСБ