Сообщить об ошибке
7 декабря 2016

Велоспорт. Алтайские ветераны завершили сезон международной гонкой в Алматы (4 фото)

24.09.2012

Лучший результат показал Александр Грибанов, выступавший в возрастной категории 35-40 лет. Он стал первым в групповой гонке, вторым – в индивидуальной 10-километровой гонке на «Медео» и третьим в критериуме – кольцевой гонке по очкам. Иван Фаст в категории спортсменов 56 лет и старше завоевал бронзу в критериуме.

– Сложнее всего было на «Медео», там всё время нужно ехать в подъём, – рассказывает Александр Грибанов о гонке на самый высокогорный комплекс в мире для зимних видов спорта, расположенный на высоте 1691 метр. – Многие спортсмены так выматывались, что слезали с велосипедов и последние метры преодолевали пешком.

Почётным гостем соревнований был Александр Винокуров – олимпийский чемпион Лондона в групповой гонке. Ветераны алтайского велоспорта смогли немного с ним пообщаться и взять автографы на память.

По словам Григория Полищука, в своё время входившего в состав молодёжной сборной СССР по велоспорту, ветеранское движение около 20 лет назад стал развивать бывший премьер-министр Казахстана Даниал Ахметов, который выступал за главную команду Союза. Первые гонки проходили в Павлодаре. Затем они стали проводиться и в Алма-Ате, постепенно к движению примкнула Сибирь. Сейчас в течение сезона спортсмены разыгрывают Кубок Дружбы «Россия – Казахстан», в рамках которого проводится три этапа – в Омске, Павлодаре и Алма-Ате.

Ветераны алтайского велоспорта участвуют в этих стартах уже около 10 лет. Зачинателем выступил Дмитрий Караваев, который стал привлекать к выступлениям своих добрых товарищей по спорту. В сезоне 2012 года на соревнования регулярно выезжала делегация Алтайского края в составе 10-12 человек.

– Тренируемся обычно на трассах в сторону Рубцовска или Заринска, – говорит Александр Грибанов. – Я, например, ещё участвую в соревнованиях по маунтинбайку, которые в крае регулярно организует Игорь Аликберов. Но шоссейные гонки мне всё же интереснее, потому что в них участвуют бывшие профессиональные спортсмены. У них можно кое-чему поучиться. Надеюсь, со временем к нашему движению подтянутся другие ветераны велоспорта, и мы сможем участвовать ещё в командных гонках. Одна из них проводится недалеко от Алтайского края – в Иркутске.

Источник: Алтайский спорт