Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

Тхэквондо. Кубок посла Кореи в РФ (репортаж)

24.06.2013
Тхэквондо. Кубок посла Кореи в РФ (репортаж)

Свет, звук, атмосфера СК «Победа», болельщики — всё соответствовало высокому статусу Кубка по тхэквондо Посла Кореи в России. 10 сборных федеральных округов сразились в подвиде этого вида спорта — ТК-5.

Ви Сон Лак. Чрезвычайный и полномочный Посол Республики Корея в РФ: «В Барнауле проявляется самый большой интерес к тхэквондо среди регионов России. И в различных спортивных школах у вас тут есть отделения тхэквондо. Ваш международник Альберт Гаун известен по всему миру».

Командная версия тхэквондо ТК-5 — это предолимпийский эксперимент. Безупречно организовав процесс соревнований, корейцы наблюдают за реакциями зрителей, за интересом. На татами всё происходит, действительно, живо. Это даже не стенка на стенку, как в дзюдо. Один спортсмен меняет другого прямо во время поединка: свеженький выскакивает на уставшего, потом — с другой стороны.

Андрей Кузяхметов. Участник соревнований (Татарстан): «Высокая организация, высокий уровень соперников. Показывает наглядно — уровень российского тхэквондо за последние годы очень высоко вырос».

Сборная России в данный момент особенно сильна. Но лучшие в Барнаул не прибыли, они на сборах к чемпионату мира в Мексике. Помимо лучшего на планете среди студентов, барнаульца Альберта Гауна, в команде, конечно же, бронзовые призеры лондонской Олимпиады Настя Барышникова из Челябинска и Алексей Денисенко из Ростова. Наиболее ожидаемая конкуренция — от Ирана, Кореи, Франции.

Анатолий Терехов. Президент союза тхэквондо России (ВТФ): «Мы идем туда с желанием завоевать 1 золото. Есть сложности. Команда у нас готова, но — высокогорье, не знаю, насколько мы готовы будем. В России у нас примерно 70 федераций развивают тхэквондо, в мире — 200. Вы представляете - привезти оттуда медаль...!»

В составе сборной Сибирского федерального округа обладателями Кубка посла Кореи стали два алтайских тхэквондиста – Евгений Колесников и Егор Парфёнов. В финале мужская сборная Сибири нанесла поражение Уральцам. А вот девушки уступили Приволжскому округу. Чтож, желаем мирового успеха нашему земляку Альберту Гауну, на днях он отметил 21-летие.

Петр Маркин. Главный тренер сборных команд Алтайского края по тхэквондо: «У него настрой сейчас очень хороший, говорит, находится на подъеме с большим удовольствием готовится к чемпионату мира, завоевать там как минимум призовое место».