Сообщить об ошибке
8 декабря 2016

Шахматы. Встреча, которой не было 40 лет

16.06.2011

В Рубцовске в честь празднования Дня России состоялся товарищеский шахматный матч в формате «10 на 10» между хозяевами поля и сборной Барнаула. Подобные поединки между двумя городами не проводились 40 лет. И вот барнаульцы во главе с Алексеем Бочкаревым, который на недавнем чемпионате СФО занял высокое восьмое место, приехали в третий по величине город края в качестве фаворитов. Но победа досталась хозяевам – 10,5:9,5.

Шахматный матч проводился в два тура с переменой цвета между соперниками. По 30 минут на партию каждому участнику. В первом туре победу с крупным счетом одержали рубцовчане – 6,5:3,5. Во втором барнаульцы почти отыгрались, но… почти в шахматах тоже не считается. Алексей Бочкарев на первой доске выиграл обе партии. Однако этого было недостаточно. На других досках барнаульцы играли не лучшим образом. Председатель Наблюдательного совета Федерации шахмат Алтайского края Артем Поломошнов также принимал участие в этой поездке. Он провел пресс-конференцию для местных СМИ, а также сыграл во втором туре за Барнаул и выиграл свою партию.

Артём Поломошнов, председатель Наблюдательного совета Федерации шахмат Алтайского края:

"Благодаря этому матчу краевая федерация получила возможность пообщаться с активистами шахматного движения Рубцовска, а также понять, как обстоят дела с развитием шахмат в этом городе. Со своей стороны мы увидели, что такая встреча явилась значимым событием для шахматной жизни рубцовчан, и, не скрою, это было приятно. Присутствие на встрече представителей СМИ позволило распространить информацию о матче большому количеству жителей города. Жаль, не удалось составить предметный разговор о развитии шахмат в Рубцовске с местными властями в силу большой занятости последних. Однако пресс-конференция, проведенная мною для местных журналистов, позволила донести до жителей города основные направления развития шахмат в Алтайском крае. Донести то, что мы совместно с шахматными активистами Рубцовска намерены добиваться возвращения этого города на шахматную карту Алтая. Стыдно сказать, но в нем не проводятся турниры «Белой Ладьи», команда города Рубцовска не участвует в краевом первенстве этого турнира. Уверен, что прошедшее мероприятие повысит интерес к шахматам и заставит местные власти уделять больше внимания нашей игре. Нам очень хотелось бы снова увидеть ярких, самобытных шахматистов Рубцовска на краевых и всероссийских турнирах".

Информация: www.chess22.ru