Сообщить об ошибке
3 декабря 2016

Шахматы. Репортаж с Первенства СФО до 8 лет (4 фото)

30.03.2012










Турнир для сотни участников из всех регионов округа прошел очень комфортно в конференц-зале школы Алексея Смертина. На одном этаже тебе — гостиница, на другом — кафе, чуть поднялся по ступенькам — игровая территория. Отрицательных отзывов приехавших и быть не может.

АЛЕКСАНДР ШААБ. МЕЖДУНАРОДНЫЙ АРБИТР, ГЛАВНЫЙ СУДЬЯ ПЕРВЕНСТВА СФО ПО ШАХМАТАМ: «В этом возрасте дети еще беззаветно любят шахматы. Уж потом, когда подрастают, понимают ответственность и масштабы, любовь становится сдержаннее, осознаннее. Сейчас соревновательный дух несколько в стороне. Они сыграли партию, тут же пошли с товарищем во что-то другое играть».

К родителям и бабушкам, ожидающим между этажами, отыграв, спускаются по лесенке, дети. Словно из кабинета врача. По лицу эмоций не разгадать. Выиграл или нет, можно узнать лишь расспросив, как следует.

ТИМУР ХАНЖИН. УЧАСТНИК ПЕРВЕНСТВА СФО ПО ШАХМАТАМ (БАРНАУЛ, 6 ЛЕТ):

- Я сначала пошел Е4, он Е6, потом я двинул коня....

- Ты всё-то не рассказывай.

- А! И в конце я ферзя на Ф1 поставил. Мат.

АЛЕКСАНДР ЛОГАЧЕВ. СУДЬЯ ТУРНИРА (БАРНАУЛ): «Шахматы молодеют. Ко мне привели заниматься девочку 3,5 лет! Диалог можно строить, если ребенок разговаривает нормально. Так вот, она играть умеет хорошо в шашки уже. Я попробовал - с трудом ее обыгрываю».

Чемпионом Сибири стал Цырен Намжилон из Бурятии. Среди девочек — многообещающая кемеровчанка Катя Завгороднева (уже года три играет, а для 7-ми летнего ребенка, сами понимаете, это — срок). Лучшие результаты алтайских шахматистов — 3-е и 4-ое места бийчанина Арсения Гайдым и барнаульской шахматистки Дианы Пивень.