Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

Шахматы. 70 лет первому турниру на Алтае. Репортаж с последнего

01.07.2010

70 лет со дня первого шахматного турнира отметили на Алтае. И не просто отметили, а повторили противостояние игроков Бийска и Барнаула, как тогда, в довоенное время. В 40-ом году первым чемпионом стал работник военкомата Камня-на-Оби Константин Костромин — 9 побед обеспечили ему 1-ое место. Через год подтвердил свой титул, а потом забрали на войну. А когда вернулся чемпионами уже были другие. Как же скоротечен спорт!

 

 

Сегодня слева хозяева юбилейного турнира, ряд справа — шахматисты Бийска. Гости жалуются, что местные на голову сильнее. Но рады всякой мало-мальской возможности встретиться за столами.

Михаил Гайдым. Участник юбилейного шахматного турнира (г.Бийск):

«Мы всегда проигрываем. Не хватает турниров, опыта. Город меньше — конкуренция слабее. А в своем соку вариться — уровень от этого не растет». 

За последние несколько лет барнаульский клуб с прозаичным названием «Белая ладья» преобразился до нужной кондиции. Да простят шахматисты, но сюда было не зайти - и стыдно и страшно.

Дмитрий Гришин. Секретарь шахматного клуба «Белая ладья»:
«Тут сделан ремонт, пластиковые окна, новые столы закупили».

Откуда сваливается такое счастье объяснять не нужно. Если не так давно и говорил в приказном тоне Президент России Дмитрий Медведев всем московским чиновникам оставить посты в спортивных федерациях, так это чтобы своим делом заниматься успевали, а не по заграничным чемпионатам разъезжали с формулировкой «перенимать опыт у иностранных коллег».

Михаил Шипицин. Председатель федерации шахмат г.Барнаула и АК:

«Есть злопыхатели. Вон, «Московский Комсомолец» писал «Надо ли чиновникам возглавлять шахматные федерации?». Хорошо, я готов уйти. А кто встанет? Это не хобби, а любовь всей моей жизни. Посмотрите в каком обновленном клубе мы проводим этот турнир! Евроремонт! Это 50% средств спонсоров, влюблённых в шахматы».

Не за спасибо и не удовольствия ради сыграно противостояние шахматистов столицы края и Наукограда. Победили барнаульцы с общим счетом, разгромным получается, 99:63.

 

 

Телерепортаж: сегодня в 21-00

на канале "Домашний" ("Наши новости")