Сообщить об ошибке
7 декабря 2016

Самбо. Открытое первенство Барнаула

02.11.2009
Кому, обычное самбо, а кому — боевое. Открытое первенство Барнаула для парней помладше проводилось по известным правилам, а для взрослых — ух, и зрелищно, в защитных аксессуарах. Каждые секунд 10 что-то да происходит. Ведь если основа простого самбо — болевые и удушающие приемы, то в боевом набор дополняет ударная техника. Очень становится похоже на панкратион. Вот и приглашенные на турнир парни школы «Лидер» так думали. Вышли на ковер — всё не так.

Максим Кардашов. Тренер по панкратиону (СК «Лидер»):
«Правила сильно отличаются от панкратиона — оцениваются броски, нокдаун, нокаут. У нас же идут оценки за технические действия в стойке, удары руками, ногами. Но смысл остается тот же — победить, оказаться сильнее».

Вид, прямо скажем, настолько агрессивен, что не все люди воспринимают его как спорт, телевизор сразу переключают, знаю таких. Но нашли, нашли мы парня, который честно рассказал, как у него с нервами в повседневной жизни.

Виктор Ермилов. Участник открытого первенства Барнаула по самбо:
- Если у меня есть желание выплеснуть энергию, я выплескиваю ее в зале. А в жизни нужно, чтоб постоять за себя. А кому-то показывать — это ни к чему.
- И часто приходится стоять за себя?
- Нет, не часто. Но иногда приходится за себя, за близких.

В общем, если голова на плечах, то пользы больше, чем предполагаемого вреда. Чемпионы в боевом самбо почти все из школы «Метелица», где проходило спортивное действо. Самбо обычное: 5 первых мест у «Спарты», два у краевой СДЮШОР, по три у Заринска и Тальменки.