Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

Самбо. Громова и Зайцев - дважды Заслуженные (Чемпионат мира, Москва)

20.05.2012

Две первые стадии Ирина прошла очень уверенно. В стартовой встрече она выиграла у француженки болевым приёмом на руку, а затем добилась чистой победы в виду явного преимущества (12:0) над самбисткой из Израиля. В полуфинале Громова с минимальным преимуществом поборола Елену Сайко из Украины – 2:1.

– С украинской спортсменкой Ирина встречалась впервые. На кону стоял выход в финал, поэтому она немного осторожничала. Но всё равно поединок проходил под диктовку Громовой, – рассказывает тренер алтайской спортсменки Олег Зайцев.

В финале сошлись победительницы двух последних мировых форумов – Ирина Громова и Анжела Паим-Красковская. Уже на первой минуте Ирина упала, и белоруска повела в счёте 1:0. Громова ответила результативной атакой ближе к концу поединка, причём её бросок рефери на ковре оценил в четыре балла, а боковой – в два. Спорную ситуацию разрешил руководитель ковра, который согласился с боковым арбитром.

– У Паим-Красковской в течение последней минуты практически не было шансов отыграться. Громова в захвате отключила её руки, и белорусская спортсменка ничего не смогла предпринять. Счёт 2:1 сохранился до конца финала, – говорит Олег Зайцев.

После победы на чемпионате Европы Ирина Громова набрала необходимое количество очков для присвоения ей звания «Заслуженный мастер спорта» по самбо. Её тренер Олег Зайцев претендует на звание «Заслуженный тренер России» по самбо. Напомним, что связка спортсменки и тренера уже имеет удостоверения заслуженных, но в другом виде спорта – дзюдо.

Источник: Алтайский спорт