Сообщить об ошибке
4 декабря 2016

Самбо. Экзамен для маленьких и радость взрослых

23.12.2010

На экзамен становись! Турнир по самбо провели для новичков. Отбор никуда не ведется, понятие «честь клуба» еще не сформировано, потому и назвали происходящее экзаменом.

Валерий Метелица. Организатор турнира, основатель клуба боевого и спортивного самбо «Метелица»:
«Оценки 1 бал, 2, 4 ставят судьи, жрецы в белом. Это и есть срез того, чему научились».

Ваня Гудов. Участник турнира (Барнаул):
«У нас соревнования в 8:00 начинаются, как и школа. Нам дадут специальные справки в школу, директору. И нас простят как бы. Лучше всего здеся, чем в школе».

Вместо учебы приехали на турнир более 100 начинающих самбистов из Благовещенки, Бийска, Шипунова и Первомайского района, плюс наши, конечно же. Признаться, их тут столько не ждали: конец года, финансирование на исходе и всё такое. Массовое проявление верности к любимому виду спорта не может не подкупить. Вот, где деньги-то не в счет.

Валерий Метелица. Организатор турнира, основатель клуба боевого и спортивного самбо «Метелица»:
«Вы же видите, что с молодежью происходит — другие ценности. Но глядя на этих моё сердце взрослое радуется. Что есть ребята, на которых можно положиться».

Александр Хоружев из краевой спортшколы — лучший детский тренер года по самбо. Пятеро из 13-ти победивших ребят — его воспитанники.

***
И хоть кратко, но о недавнем успехе взрослых алтайских самбистов. В Улан-Удэ на сибирский марафон самбо ездила команда из 40 человек, что в наше время уже подвиг. Половина из них получили путевки на чемпионат России 2011. 2-ое место из 12-ти у алтайских юниорок, 3-е у девушек, 4-ое заняли женщины. Отличились: Шелудякова, Мирошкина, Карапетян, Кириленко, Никулин, Решетов, Романенко, Горн. А Сергей  Демьяненко выступил и среди молодежи и в мужской категории. Стал мастером спорта. 
 

 

Телерепортаж: сегодня в 21-00

на канале "Домашний"  ("Наши новости")