Сообщить об ошибке
7 декабря 2016

ОЛИМПИАДА-2012. Слёзы счастья и большие глаза Ивана Нифонтова (4 фото + интервью)

31.07.2012

Барнаульский дзюдоист Иван Нифонтов выиграл бронзовую медаль Олимпиады в категории до 81 кг. Во встрече за третье место сошелся с японцем Такахиро Накаи и одержал победу с оценкой иппон, выполнив два броска, оценённых на "вазари". Спустя время, оказалось, что Нифонтов проиграл свой полуфинал именно Олимпийскому чемпиону - корейцу Ким Че Буму. Не стыдно!

- Очень хотелось стать первым, особенно ради тренера, который верил в меня и доверил право выступить на Олимпиаде, - приводит слова Нифонтова спецкор "Спорт-Экспресс" Дмитрий СИМОНОВ. - Во многом для него сегодня боролся. А еще для всей семьи, для всех товарищей по команде. Что на последнем чемпионате мира у нас не сложилось, не вызывало опасений. Главный тренер итальянец Эцио Гамба постоянно повторял, что целенаправленно готовит нас к Олимпиаде, а не к мировому первенству.

- Было мнение, что после двух золотых медалей судьи российскую команду могут прихватить, чтобы ей не все досталось. Вы думали об этом? И оправдались ли опасения?

- Это, с одной стороны, подстегивало, а с другой - злило. Все-таки хотелось выступить не хуже ребят. Когда прозвучал гонг, я как раз бросил корейца на татами, там не было вадзари, конечно. Но юко судьи должны были засчитать. Как и в момент его успешного броска тоже, на мой взгляд, надо было засчитывать не вадзари, а юко. Упал-то я на ягодицы. Может, это действительно сказались те два наших золота... Может быть... Но не в судьях дело, я сам виноват, что проиграл. Был уверен, что смогу победить корейца в полуфинале.

Russia's Ivan Nifontov celebrates after

Russia's Ivan Nifontov (blue celebrates)

Russia's Ivan Nifontov celebrates with h