Сообщить об ошибке
6 декабря 2016

ОЛИМПИАДА-2012. Пловец Гречин принес первую медаль Алтаю (2 фото)

30.07.2012





На Олимпийских играх в Лондоне сборная России по плаванию завоевала бронзу в мужской эстафете 4х100 метров вольным стилем. На первом этапе за российскую команду выступал наш земляк Андрей Гречин. Вместе с ним на олимпийский пьедестал поднялись Никита Лобинцев, Владимир Морозов и Данила Изотов.

Российский квартет преодолел дистанцию за 3 минуты и 11,41 секунды, опередив на 0,22 секунды чемпионов мира в этой дисциплине – австралийцев. Именно австралийцев и американцев считали фаворитами в борьбе за золото в олимпийской кролевой эстафете. Однако первое место выиграли французы (3:10,38), американцы заняли второе место. На последнем этапе за сборную США плыл Райан Лохте, который уходил первым, но уступил Яннику Аньелю.

Наш Владимир Морозов добровольно отказался участвовать в полуфинальном заплыве на 100 метров на спине, чтобы сэкономить силы для эстафеты. Своё выступление и выступление всей  команды специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» прокомментировал  Андрей ГРЕЧИН.

– У меня и от тренеров сборной России, и от личного наставника Геннадия Геннадьевича Турецкого была одна установка: не упустить на первом этапе лидера сборной Австралии Джеймса Магнуссена. Но немного не вышло сделать хорошую такую заводку. Зато получилось проплыть вместе со всеми. Не отстать сразу, как это получилось на последнем чемпионате мира.

– Андрей, что-то ни у кого из нашей четвёрки не видно радости…

– Ну, да – не видно. Рабочая бронза. Мы выполнили план-минимум – взяли бронзовую медаль.

– А что должно произойти, чтобы мы на равных бились с американцами, французами?

– Да ничего не должно произойти. Всё скоро будет. У нас прекрасные ребята, отличная команда. Даже сегодня мы могли конкурировать, просто немного не сложилось.

– Что именно?

– Ну, лично у меня не сложилось. Во всяком случае, вечерняя сотня «зашла» тяжелее, чем утренняя. Проплыл почти на 0,3 секунды хуже. А если бы я улучшил свой результат на те же самые три «десятки», мы бы уступили уже не полторы секунды и секунду чемпионам и серебряным призёрам, а гораздо меньше. Да и эстафета могла сложиться иначе.

– А из-за чего не получилось? Сказалась физическая усталость или эмоциональная закрепощенность?

– Нет, дело не в усталости и не в эмоциях. Тактически я тоже построил свой отрезок, в принципе, правильно. Единственное, не надо было зацикливаться на Магнуссене. Надо было плыть спокойней, не думать о нём, не контролировать его. Просто плыть – как утром. Тогда я ни на кого не ориентировался – работал, глядя в пол. А в финале на втором «полтиннике» начал косить на Магнуссена, хотя дышал в другую сторону.

– Детский вопрос: какую оценку поставишь за эту медаль – «отлично», «хорошо», «удовлетворительно»?

– Думаю, твёрдую четвёрку – точно. Хотя можно и «пять» поставить – учитывая, что у нас с 1996 года не было медалей в эстафете 4х100 метров вольным стилем. Но лично своё участие в эстафете оценю на «четыре с минусом».

– Последние полгода вы тренировались у Геннадия Турецкого в Швейцарии. Сколько процентов прибавки дала эта подготовка у Турецкого – 10, 20, 50?

– 100. Но этот вопрос, наверное, нужно адресовать Геннадию Геннадьевичу.

– А если бы вы уехали раньше?

–Думаю, было бы гораздо лучше. Но – всему свое время. Так сложились все факторы – мои, федерации, Геннадия Геннадьевича.

– В будущем планируете сотрудничать с Турецким?

– Ну, если он согласится со мной работать – конечно, буду очень рад. У меня вообще такой план в голове: если я не буду тренироваться у Геннадия Геннадьевича, ещё годик, наверное, поплаваю – и закончу. А если останусь – буду плавать, без проблем зарублюсь на Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро. С Турецким интересно. Не только работать, но и просто разговаривать, общаться на разные темы. А в работе он гибкий, даёт спортсмену возможность участвовать в принятии решений.

– С самым знаменитым учеником Турецкого, четырёхкратным олимпийским чемпионом Александром Поповым пересекались?

– Да, он приезжал в Швейцарию. Никаких советов не давал, секретов не открывал. Но зале мы с ним вместе позанимались. Неудачно (смеётся).

– Для Попова?

– Для меня. Перенапрягся я немного.

Эстафета 4х100 м, вольный стиль, мужчины

1. Франция (Амаури Левуа, Фабьен Жило, Клемент Леферт, Янник Аньель) – 3:09,93

2. США (Натан Эдриан, Майкл Фелпс, Кален Джонс, Райан Лохте) – 3:10,38

3. Россия (Андрей Гречин, Никита Лобинцев, Владимир Морозов, Данила Изотов) – 3:11,41

4. Австралия – 3:11,63

5. ЮАР – 3:13,45

6. Германия – 3:13,52

7. Италия – 3:14,13

8. Бельгия – 3:14,40