Сообщить об ошибке
4 декабря 2016

Легкая атлетика. Сергея Шубенкова взяли на Олимпийские игры. Ну, слава Богу!

04.07.2012

От чемпионата страны в Чебоксарах Сергей Шубенков освобожден, как и ещё 3 чемпиона Европы-2012 - Юрий Борзаковский, Ирина Давыдова и Ольга Головкина. Впрочем, о том, что Шубенков будет включён в олимпийскую сборную, он и его тренер Сергей Клевцов узнали ещё 1 июля – сразу после победного финиша на чемпионате Европы. Об этом им сообщил главный тренер сборной страны по лёгкой атлетике Валентин Маслаков.

ИНТЕРВЬЮ с СЕРГЕЕМ в "СПОРТ-ЭКСПРЕССЕ":

– Откуда вы такой взялись: барьерный спринт на уровне первой мировой десятки бегаете, гимн на награждении поёте, по-английски свободно изъясняетесь?

- Я так понимаю, это риторический вопрос?

– Насчёт английского я серьёзно.

– Большое спасибо моей школьной учительнице Раисе Андреевне Сабельниковой и моему преподавателю в Алтайском государственном университете Елене Викторовне Губернаторовой. Вдвоём они за несколько лет смогли научить меня уму-разуму.

– В Хельсинки бежалось хорошо?

– После полуфинала было очень тяжело. Бежалось нормально, но я устал.

– Ещё бы – 13,09!

– Вот и тренер мне сказал то же самое (Смеётся). Накануне в предварительном забеге я показал 13,28, бросил бежать в конце. Силы поберёг, да и перенервничал – не знал ведь, что тут к чему на чемпионате Европы. А во второй день нервов уже было сколько нужно. Вообще стресс – наш помощник, чтобы завестись и настроиться. К тому же в полуфинале я был ещё довольно свежим, чтобы пробежать за 13,09. А в финале уже был не бег на результат, а заруба за победу с французом Гарфильдом Дарьеном. Попал с ним на соседние дорожки, и это был, конечно, сhallenge!

– Что для вас значит обладать лучшим результатом сезона в Европе?

– Что от меня много ждут. А ожидания нужно оправдывать. Для меня это очень серьёзно.

– Что ваш тренер Сергей Клевцов сказал после финала?

– Не поверите, я с ним ещё не встречался! Даже позвонить не могу – прямо перед стартом телефон ему отдал.

– Родителям, соответственно, тоже не звонили?

– Да. И в этот раз не стал в камеру привет передавать. Хотя в прошлом году однажды передал привет родному Барнаулу. Потом получил на стену «ВКонтакте» тучу комментариев. – Вы активный пользователь социальных сетей? – Не такой, как в «молодые» годы – на первых курсах. Но связаться со мной можно запросто.

– Все девушки страны прочитают это, и вы получите новую тучу сообщений.

– Ну не знаю, не знаю.

– Зря. Вон как на вас финские волонтёрши засматриваются.

– Одна моя одноклассница всё грозится создать фан-клуб, но, думаю, это больше для красного словца. А финские девушки такие красивые, кстати. Как на подбор: все блондинки, симпатяшки.