Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

Легкая атлетика. Он снова лучше всех на континенте - Шубенков стал зимним чемпионом Европы! (фото)

02.03.2013

Турнир стартовал 1 марта в шведском Гётеборге. Первую золотую медаль сборной России принёс алтайский спортсмен Сергей Шубенков, выступавший в барьерном беге на 60 метров.

В предварительных забегах, состоявшихся утром, Шубенков преодолел дистанцию за 7,52 секунды, показав лучший результат среди всех участников. Точно с таким же временем воспитанник Сергея Клевцова победил и в полуфинале, который прошёл уже вечером.

Финальный забег получился очень сильным, в нём были обновлены национальные рекорды Италии и Венгрии. Бежавший по шестой дорожке Сергей Шубенков немного отпустил соперников на старте, но уже к предпоследнему барьеру догнал лидеров, а на финише своего не упустил – 7,49! Это лучший результат зимнего сезона в мире. Стоит отметить, что Сергей Шубенков стал двукратным чемпионом Европы: в 2012 году в Хельсинки он выиграл летний чемпионат на дистанции 110 метров с барьерами.

– Очень рад, что показал результат 7,49, – заявил Сергей в интервью сайту «Лёгкая атлетика России». – Той самой одной десятой не хватало, чтобы быть единоличным лидером сезона, а не делить это звание с американцем Кевином Крэддоком. Зима – это всё же не моё время. Я немного «сплю», разбегаюсь долго. Во время забега даже не успеваю ни о чём думать, особенно на крупных соревнованиях, когда сильнее нервничаю. Например, в Хельсинки все мои воспоминания о соревнованиях – это выстрел стартера, а потом – уже лежу в кровати в своём номере после финала. Забег для меня выглядит примерно так: всё белое, барьер, опять всё белое, опять барьер – и так далее. Но это нервное напряжение меня только мобилизует, подстёгивает. Когда бегаю на региональных соревнованиях в России в более расслабленном состоянии, стабильно показываю результаты на пару десятых ниже. В каком-то плане эта зимняя победа на «Европе» – ценнее летней. В Хельсинки я ехал без особых ожиданий, без особого груза ответственности. Но не могу сказать, что звание лидера сезона на меня давило – что в Хельсинки, что здесь. Конечно, хочу сказать большое спасибо своему тренеру. Я уже давно с ним работаю, и он всегда знает, как я себя чувствую, какую работу мне дать. И наша работа даёт плоды.

Помимо Шубенкова, в Гётеборге в барьерном спринте выступал ещё один представитель Алтайского края – Алексей Дрёмин. Он завершил борьбу на стадии полуфинала, где показал результат 7,76 секунды.

Чемпионат Европы по лёгкой атлетике в помещении. Мужчины. Бег 60 м с барьерами.

1. Сергей Шубенков (Россия) – 7,49 (лучший результат мирового сезона)

2. Паоло Даль Молин (Италия) – 7,51 (национальный рекорд)

3. Паскаль Мартино Лагард (Франция) – 7,53

4. Балаж Байи (Венгрия) – 7,56 (национальный рекорд)

5. Эрик Балнувайт (Германия) – 7,58

6. Максим Лынша (Беларусь) – 7,58

7. Констадинос Даувалидис (Греция) – 7,64

8. Константин Шабанов (Россия) – 7,66

Ещё один алтайский легкоатлет – Константин Свечкарь включён в состав сборной России для участия в эстафете 4х400 метров. Этот старт состоится 3 марта и закроет программу чемпионата Европы в помещении.