Сообщить об ошибке
11 декабря 2016

Конный спорт. Завоевана самая значимая награда для Алтая. Пока

25.06.2010

В Химках (Олимпийский учебный спортивный центр «Планерная») завершились крупнейшие в России турниры по конному спорту: Кубок России и лично-командное первенство страны среди юношей и юниоров по троеборью. Спортсмены-конники Алтайского края заняли 3-е командное место, пропустив вперед представителей Москвы и Ярославской области. В состав нашей звездной команды вошли ведущие спортсмены, воспитанники краевой СДЮШОР (выступавшие на лошадях конефермы АГАУ) Артем Копылов и Роман Николаев (оба - кмс).

Глава судейского комитета Сьюзан Стюард (Великобритания), которая второй раз работала на соревнованиях в России, отозвалась о российских троеборцах как о талантливых, волевых спортсменах. В российских лошадях судья из Великобритании видит мощный потенциал, высокую работоспособность и красоту.

Справка

Троеборье – классический вид конного спорта, состоит из трех частей: манежной езды (первый день), полевых испытаний или кросса (второй день), преодоления препятствий или конкура (третий день). Все три испытания должны быть пройдены на одной лошади. Они позволяют увидеть натренированность и разностороннюю подготовку четвероногого партнера. Первый день выездки предназначен, чтобы показать ее выезженность и послушность.

Второй день - кросс. Основное испытание, в ходе которого выявляют насколько тренирована, резва и вынослива лошадь, а также ее способность к прыжкам. Кросс считается самой зрелищной частью турнира. В процессе прохождения маршрута по пересеченной местности спортивные пары преодолевают не разрушающиеся (мертвые) препятствия различной сложности, в том числе водные преграды.

Третий день - конкур (преодоление препятствий). Зрелищный и захватывающий вид конного спорта, соревнования проходят на конкурном поле. В рамках турнира по троеборью конкур предназначен для проверки на работоспособность и энергии лошади после трудных полевых испытаний. Сейчас троеборье включено в программу Олимпийских игр.