Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

Футбол. Широка страна моя родная: чемпионат мира 2018 доверили России!

02.12.2010

Члены исполкома Международной федерации футбола (ФИФА) выслушали доводы делегации России в Цюрихе на презентации заявки страны на право проведения чемпионата мира по футболу 2018 года. Презентация началась с традиционного вступительного слова президента ФИФА Зеппа Блаттера. Перечисляя членов российской делегации, швейцарец вышел за рамки официального протокола, отпустив пару шуток.

В частности, как подметило РИА «Новости», представляя владельца лондонского «Челси» Романа Абрамовича, Блаттер уточнил, чью заявку представляет российский миллиардер. А когда очередь дошла до рекордсменки в прыжках с шестом Елены Исинбаевой, президент ФИФА сделал вид, что приготовился брать высоту.

Блаттера сменил гендиректор заявочного комитета «Россия-2018″ Алексей Сорокин, рассказавший членам исполкома ФИФА о достоинствах российской заявки.

После этого зрители увидели демонстрационный ролик, героем которого является мальчик по имени Саша. В нем рассказывается о его путешествии по стране, которое завершается в Москве, на стадионе «Лужники». Выходя на поле на замену, он забивает мяч со штрафного удара.

Продолжил презентацию министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко, также являющийся членом исполкома ФИФА. «Наша заявка – национальный приоритет. Вы будете гордиться тем, что дадите нам возможность провести чемпионат мира», – сказал своим коллегам Мутко.

Еще один демонстрационный ролик рассказал о городской и футбольной инфраструктурах страны. Затем слово взяла Исинбаева, которая поблагодарила ФИФА за внимание к женскому спорту.

«Я люблю футбол!» – воскликнула в конце своей речи Исинбаева, передав эстафету полузащитнику лондонского «Арсенала», послу российской заявки Андрею Аршавину.

«Поверьте в нас, и мы будем играть в одной команде с ФИФА», – обратился капитан сборной России к членам исполкома организации.

Завершил презентацию российской заявки первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. «Мы строим новую Россию. Наш план развития страны уже расписан до 2020 года. И проведение чемпионата мира поможет нам быстрее преодолеть последствия многих трагических событий, которые произошли в нашей стране в прошлом. С вашей помощью мы достигнем большего, сделаем нашу страну открытой для всего мира», – сказал Шувалов.

«Господин Блаттер, – обратился вице-премьер к президенту ФИФА, – я понимаю, что вам предстоит принять сложное решение. Но только одно решение станет настоящим событием в истории человечества. И давайте его совершим вместе».

Голосование прилично затянулось (наверное, спорили), но пусть уж лучше так, чем не Россию вытянул бы уважаемый президент ФИФА!

Напомним, что российская заявка предусматривает проведение матчей в 13 городах – Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Ярославле, Нижнем Новгороде, Саранске, Казани, Екатеринбурге, Самаре, Волгограде, Краснодаре, Сочи и Ростове-на-Дону. Общая сумма затрат только на строительство и реконструкцию стадионов, заложенная в ней, составляет $3,82 млрд.Причем расходы на инфраструктуру (дороги, гостиницы, аэропорты и т. д.) идут отдельной строкой. Для сравнения: все расходы сочинского оргкомитета составляют $2 млрд.

Чемпионат мира по футболу впервые пройдет не только в России, но и в Восточной Европе вообще. По традиции страна-хозяйка мирового первенства освобождается от отборочного этапа.

А Чемпионат мира по футболу 2022 года получил Катар. Конкурентами этой заявки были Австралия, Южная Корея, Катар, США и Япония. Таким образом, оба фаворита гонки – Англия и США – не смогли набрать больше половины голосов членов исполкома ФИФА.

ФИФА решила не обнародовать подробности поименного голосования представителей исполкома. Такой шаг предпринят с целью защиты интересов стран, участвовавших в споре за право проведения ЧМ-2018 и ЧМ-2022, а также членов ФИФА от действий со стороны правительств их стран.