Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

Футбол. "Локобол-2014" в Барнауле (репортаж с международного полуфинала, 4 фото)

20.06.2014

Сегодня начался популярный международный детский турнир «Локобол». Тренеры настраивают своих ребят простыми словами: «если займёте 1-ое место, поедете в Москву». «Не поедем, а полетим на самолете!» - с радостью поправляют школьники. Алтайской жарой гостей из братских республик не удивишь. Очень загорелый мужчина привез на турнир «Локобол» мальчишек из Ташкента. Там сейчас +40. Оттого еще выносливее выглядят на поле игроки узбекского «Локомотива», киргизского, павлодарского «Иртыша».

Алишер Базаров. Тренер команды «Локомотив» (Ташкент, Узбекистан): «Всегда болею за Россию, потому что мы раньше были одним государством. И эти турниры объединяют все нации. Дело не в результате. Для мальчишек это большое счастье — общаться тут».

Ташкент.png

Некоторые утренние матчи закончились со счетом 2:1 — самым популярным и на текущем чемпионате планеты в Бразилии. Команда «Алтай» школы Алексея Смертина, что принимает соревнования, довольствовалась ничейным исходом со сверстниками из Кемерова — 1:1 (прям, как сборная России).

Витя Шишкин и Кирилл Чурсин. Игроки команды «Алтай-2003» (СДЮШОР А.Смертина): «Мы расслабились и недооценили соперника. И играли просто налегке. Вас тренер ругал за это? Нет, сказал успокоиться и вести свою игру».

Для резкого улучшения и без того добрых взаимоотношений киргизский тренер подарил тюбетейку директору нашей знаменитой спортшколы. Вёз ее и команду автобусом почти 2000 км, за содействие благодарен своим спонсорам. 

Тюбетейка.png

Ильяс Тюлегенов. Тренер команды «Локомотив» (Бишек, Киргизстан): «В дороге с питанием немного были проблемы. Дети такого возраста едят не всё. Заезжали мы в кафе, а там нет того, что нужно. Поэтому приходилось искать каши. Каша в дороге — это, конечно же, проблема».

Предсказать результаты тут совершенно нереально. Многие команды никогда не встречались друг с другом и не увидятся в будущем. Как бы хорошо не получалось играть, но одним из факторов, за которым чётко следят организаторы, является точный возраст футболистов. В мировой практике полно случаев, когда спортсмены выдают себя не за тех.

Александр Меньчиков. Главный судья турнира «Локобол-2014»: «Сейчас всё изощреннее методы. Могут привезти мальчика, если мы его сразу не проверим, то... У них еще паспортов ведь нет, только свидетельства о рождении. Написано Петров, а он на самом деле Иванов. И будет потом как Самуэль Это'о, да? Да (улыбается). Они так сами себя обманывают, когда участвуют под другой фамилией».

Eto Samuel1.jpg

В субботу решится, какая из команд полетит в Москву на финал «Локобола». Матчи в Барнауле будут сопровождаться если не просмотром (они ведь слишком поздно идут, время не детское), то обсуждением результатов игр чемпионата мира в Бразилии уж точно. Лучшей мотивации побеждать и не придумаешь.   

Дети.png