Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

Флорбол в Барнауле! Что, не слышали? (2 фото)

19.04.2010
Новый для Алтая вид спорта появился в краевом центре — флорбол (два простых английских слова «пол» и «мяч»). Барнаульская команда «Энергия» еще, наверное, долго будет единственным представителем региона. Да и в большой Сибири только Омск имеет профессиональных флорболистов. Сами сшили добротную форму, разработали логотип, купили инвентарь. Вскоре у наших появится сайт, можно будет познакомиться с игроками и узнать прочие подробности, вплоть до того, чтобы самому записаться на занятия. Две тренировки в неделю, 2 наставника, знакомые со спортом не из учебников - всё серьезно. 

Артем Моисеев. Защитник флорбольной команды «Энергия» (Барнаул):
«Я пришел из хоккея. Пришлось бросить его из-за учебы. А здесь график тренировок устроил. Нравится. Кто-то и 13-ый номер выбрал, я взял 4-ый, я под ним в хоккей играл».

Владислав Внуков. Нападающий флорбольной команды «Энергия» (Барнаул):
«Я выбрал 8-ой номер. Это номер Овечкина в большом хоккее».

Россия заразилась видом от Скандинавии в 90-ых годах, как принято говорить, прошлого века. Сборная и чемпионат нашей страны представлены Архангельском, Москвой, Санкт-Петебургом, Нижним Новгородом, Омском и несколькими командами маленьких городов средней части России.

Дмитрий Внуков. Главный тренер флорбольной команды «Энергия» (Барнаул):
«Вид спорта динамичный, очень доступный финансово и в технической подготовке: одеты легко, легкие клюшки, не травматичный. Флорбол - альтернативная подготовка хоккеистов».

За 3 тайма по 20 минут, как и в большом хоккее допускается неограниченное количество замен, их проводят, не останавливая матча. Соответственно конкуренция игроков на квадратный метр, скажем так, меньше, чем это было бы только 5 постоянных флоболистов основного состава. Вратарь без клюшки и всегда на коленях — попробуй такой мяч поймай низом — вот и сидит. Даже в интервью. 

Вадим Слюсарев. Вратарь флорбольной команды «Энергия» (Барнаул):
«Шлем, нагрудник есть, на нем свитер, но у меня пока олимпийка, наколенники также. Главное, наверное, это защита паха. Бывают и синяки — защиту пробьет».

На самом деле мяч не такой тяжелый, как покажется - 23 грамма, конечно, еще помноженных на силу удара. Кому интересно, даже подсчитано количество дырочек во флорбольном снаряде — 26, чтоб лучше летелось. 


Владислав Внуков. Нападающий флорбольной команды «Энергия» (Барнаул):
«Клюшка представляет из себя пластмассовый крюк. Играют одной стороной, но при желании можно и двумя».

На площадке размером 40 на 20 метров барнаульская «Энергия» еще себя не пробовала. Школьные залы, в которых пока тренируются, позволяют выйти на двухстороннюю игру только по трое. И пока у них один голкипер, вторые ворота, как вы уже успели заметить, затянуты таким хитрым подобием защищающего рамку человека, подсмотренным у шведов. Так что майская поездка в Омск будет переплетена с первыми эмоциями, естественным для любых выступлений мандражом и, конечно же,  честью представлять Барнаул и весь Алтайский край на турнире с участием команд даже из Казахстана.



Фото: Андрей Соколов,
Телерепортаж: сегодня
в программе "Наши новости"
(21-00, канал "Домашний"),
а уже в 21-30 скачать в разделе ВИДЕО