Сообщить об ошибке
11 декабря 2016

Дзюдо. Нифонтов и 200 тыс. долларов

14.01.2010

Самый престижный турнир новой серии соревнований IJF «Мастерс» пройдет в корейском городе Сувон 16-17 января. В нем могут принять лишь лидеры мирового рейтинг-листа (по 16 лучших спортсменов каждой весовой категории). Призовой фонд первого состязания этого уровня в Корее составит 200 тысяч долларов США.

Согласно рейтинговой квалификации в корейский Сувон отправятся представители 42 государств четырех континентов планеты. Лишь Океания не получила путевку в стартовое состязание нового спортивного года. Максимальным составом будет представлена в Корее сборная Японии - квалификацию получили 37 спортсменов страны, подарившей миру дзюдо, которая в итоге будет представлена во всех четырнадцати категориях. Корейцы также выставят спортсменов во всех весах, причем путевки благодаря рейтингу они получили в одиннадцати категориях, а в трех оставшихся (63, 57 и 52 кг) имеют места по праву организаторов состязаний. Вторая по численности команда в Сувоне будет у французов (19 человек).

Россия получила 15 путевок - девять мест в мужском разделе и шесть – в женском. Однако в Корею отправится только сильная половина команды. В весе 60 кг путевку благодаря девятой строчке рейтинг-листа получил чемпион Европы-2009 Арсен Галстян. Два места в категории 66 кг у Алима Гаданова (5 место в рейтинге) и Мусы Могушкова (16). Мансур Исаев (3) выступит в категории 73 кг, лидер рейтинга, чемпион мира и Европы Иван Нифонтов (1) и Сиражудин Магомедов поборятся за награды в весе 81 кг. Вице-чемпион мирового первенства Кирилл Денисов (2) будет представлять России в категории 90 кг, а чемпион Европы Тагир Хайбулаев (7) и трехкратный чемпион мира Александр Михайлин (6) - соответственно в 100 и свыше 100 кг.

Кстати, мужской «тяж» (100 кг) станет единственной категорией, где все 16 участников будут из разных стран. В других весах представительство колеблется от девяти (63 кг) до пятнадцати (60 кг).

 


Информация федерации дзюдо России