Сообщить об ошибке
4 декабря 2016

Дзюдо. Нифонтов стал вторым на турнире «Большой шлем» (Рио-де-Жанейро)

20.06.2011

Чемпион мира и Европы 2009 года Иван Нифонтов (весовая категория 81 кг) в Рио прошёл иппоном португальца Лима в первой встрече, с преимуществом в «ваза-ари» завершил встречу второго круга с венгром Чокняй и досрочно добился победы в четвертьфинале над канадцем Валуа-Фортье.

В полуфинале Иван, имеющий третий рейтинг в мировой табели, должен был встретиться с товарищем по команде – чемпионом Европы 2010 года Сиражудином Магомедовым, у которого 11-я позиция в рейтинге. На официальных турнирах два россиянина встречались лишь однажды – в полуфинале «Гран при», который проходил в немецком Гамбурге в 2009 году. Тогда победа досталась Магомедову.

Многие любители дзюдо ждали этого дерби. Но увидеть борьбу двух российских чемпионов в Рио не посчастливилось. Магомедов с температурой на полуфинал не вышел. Путёвка в финальный поединок досталась Нифонтову без борьбы, а Магомедов стал бронзовым призёром состязаний.

Вторым претендентом на золото в этом весе стал дважды олимпийский призёр, медалист чемпионата мира бразилец Гуилхейро. Год назад на Кубке мира в Сан-Пауло он обыграл Нифонтова в полуфинале. Теперь Иван намеревался взять реванш на турнире более высокого уровня и на более ответственной стадии. Но намерениям воспрепятствовал хозяин татами. Бразильцу удалось добиться преимущества в размере «ваза-ари» и удержать его до финальной сирены. У Нифонтова – серебро «Большого шлема».

По итогам двухдневного турнира в Рио российская мужская сборная завоевала одну золотую, две серебряные  и две бронзовые медали. В общем зачёте она заняла третье место, пропустив вперёд японцев с рекордными восемью золотыми и двумя бронзовыми наградами, и хозяев турнира – бразильцев (4-3-4).

После трёхдневного тренировочного сбора в Рио российская сборная переедет в Сан-Паулу, где примет участие в Кубке мира.

Информация: Дзюдо.ру