Сообщить об ошибке
5 декабря 2016

Дзюдо. Иван Нифонтов о своем выступлении в Бразилии

02.09.2013
Дзюдо. Иван Нифонтов о своем выступлении в Бразилии

После выступления на чемпионате мира Иван Нифонтов поделился своими эмоциями с пресс-службой сайта Федерации дзюдо России.

Не сбылась в Рио моя мечта, не смог я добиться чемпионской медали, – посетовал Иван Нифонтов. – Может, двухчасовой перерыв так повлиял. Вышел на схватку, а руки не держат захват. А кончилось и вовсе травмой – терпел болевой, не хотел сдаваться, ведь приехал за золотом. Теперь буду лечить локоть.

Не знаю, каким бы вышел наш поединок с Иваном Воробьёвым. С тех пор, как мы боролись с Воробьевым, прошло уже шесть лет назад, поменялось правила, изменились и мы. Тогда были юниоры, а сейчас – взрослые мужчины со своей техникой.

Эцио всегда ставит в состав тех, кто может бороться за медали. Он дал шанс мне и Ивану. Иван его реализовал. Пришло, значит, время. Мне повезло раньше – я стал чемпионом мира в 21 год. Ранний я. Когда еще выступал по юношам, слышал от тренера: «чем раньше звезда загорится, тем раньше потухнет». Не надо торопиться. А мне с детства хотелось бороться «по мужикам», показывать результат.

Вот у французов есть Ринер. Выигрывает все турниры с юношей. В России был Карелин. Но такие люди рождаются раз в столетие: идут триумфально от юношеских до взрослых состязаний. Одни пользуется шансом, другие – завоёвывают своё потом и кровью, работают, стараются, трудятся. Думаю, Иван сегодня рад своей бронзе больше, чем Ринер будет радоваться своим золотым наградам.

Рио для меня – чудесный город. Такой контраст богатства, роскоши и нищеты, фавел… Тут люди просто живут и радуются, не ставя перед собой  никаких глобальных целей и задач. Они не хотят бОльшего – просто хотят жить. Чтобы никакой политики. Каждый день они спускаются из фавел, идут на пляж, загорают – никаких забот, наслаждаются жизнью. Если же человек ставит перед собой какие-то цели, он найдет способ жить лучше. Я, можно сказать, сам из таких фавел, только российских. И видите – выбился.