Сообщить об ошибке
11 декабря 2016

Баскетбол. Впервые в Барнауле пройде финальный этап Высшей лиги!

17.04.2012

Радуйтесь, болельщики: финальная пулька восьми лучших команд высшей лиги чемпионата России по баскетболу пройдёт в Барнауле! Игры начнутся с 3 мая. Радуйтесь не только самому факту, но ещё и торжеству справедливости. События последних недель показали: мало выиграть предварительный этап – нужно оказаться на высоте в подковёрной борьбе, в которую могут затащить помимо твоей воли.

Оговорюсь сразу: то, о чём вы прочтёте ниже, удалось узнать не из официальных источников – спасибо столичным друзьям-коллегам. Председатель краевой федерации баскетбола, полномочный представитель Российской федерации баскетбола в Сибирском федеральном округе Павел Тулин дипломатично ушёл от рассказа о подробностях «битвы за Барнаул», что вполне объяснимо: ему ещё пересекаться и сотрудничать со всеми теми господами, которые вознамерились лишить нас финала. Но и без комментариев Павла Михайловича картина реконструируется богатая и поучительная. Прямо «картина маслом»!

Возня началась из-за регламента. В нём чётко прописан лишь пункт о полуфиналах – они проходят на площадках команд, занявших вторые места в своих конференциях. Место же проведения финала назначается решением РФБ. По традиции этой чести удостаивалась одна из двух команд, победивших на Севере и Юге. По итогам «регулярки» главными претендентами на статус хозяина финальной пульки стали барнаульский «АлтайБаскет» и саратовский «Автодор». Изначально шансы «южан» выглядели предпочтительнее. Хотя бы потому, что финалы, как правило, проводятся в европейской части страны. Однако ещё зимой генеральный директор БК «Новосибирск» и наш земляк Сергей Бабков пообещал: если «АлтайБаскет» займёт первое место, он обязательно поддержит кандидатуру Барнаула. Резоны Сергея Анатольевича лежали не только в патриотической плоскости, но и в экономической – из Новосибирска до Барнаула рукой подать, и расходы на участие в решающем раунде чемпионата резко сокращаются. Имелся ещё один немаловажный момент. В интервью «Российской газете» Сергей Бабков сказал: «Чтобы по-настоящему развивать баскетбол в нашей стране, нужно, чтобы он в лучших своих проявлениях пришёл в Новосибирск, Красноярск, Владивосток, Барнаул… А у нас очень многое зависит от политики баскетбольного клуба ЦСКА. Считается, что армейские звёзды, которых нацеливают на выигрыш Евролиги, сильно утомятся, если будут летать на матчи в Сибирь и Дальний Восток. Но я думаю, что ЦСКА и другие наши ведущие клубы должны выступать во всех уголках России. Это стало бы огромным прорывом в плане популяризации нашей игры». До визита ЦСКА в Барнаул нам ещё как медному котелку до Китая, но краевой столице даже «финал восьми» высшей лиги будет в новинку и в радость.

Когда Саратов отказался от претензий на проведение завершающего раунда чемпионата (в городе решили принять более выгодный в стратегическом отношении финал Детско-юношеской баскетбольной лиги), на Алтае многие удовлетворенно помыли воздух ладонями: вот оно как всё просто разрешилось! Почти как в детской загадке про буквы алфавита, которые зачем-то забрались на трубу. «А» упало – зато «Б», Барнаул, не пропало? «Ну уж нет – хотим «В»!», – сказали руководители ряда южных команд и предложили перенести финальную пульку в Воронеж. Причём ещё до начала полуфинального раунда, в котором Воронежу никто не гарантировал место в заветной четверке. «Южане» объяснили свой демарш очень просто: очень далеко и накладно лететь в «какой-то там Барнаул». Да и то – это ж Сибирь, вдруг там ещё морозы стоят, голодные медведи шарахаются по улицам, а в гостиницах туалеты на улицах установлены… Мы обижаемся иногда на иностранцев, живущих в плену диких стереотипов по поводу России. Но чем лучше представления о собственной стране иных наших соотечественников?

Говорят, дело дошло даже до ультиматума от руководства саратовского клуба, заявившего в том духе, что мы готовы заплатить штраф, но в Барнаул не полетим. И здесь нельзя не отметить принципиальность нынешнего руководителя РФБ Александра Красненкова. И заплатите, сказали в РФБ, но этим не отделаетесь: на следующий сезон можете заявляться в первенство водокачки, поскольку из официальных соревнований, проводимых под эгидой федерации, будете исключены. Пошёл до конца и Павел Тулин, сумевший грамотно применить свой административный ресурс в ходе встреч с ответственными лицами РФБ. Самым серьёзным аргументом в пользу Барнаула было письменное ходатайство администрации края о готовности Алтая принять финал. Это письмо ушло в РФБ сразу же, как только «АлтайБаскет» занял первое место в группе «А».

Воздавая должное твёрдости президента РФБ и его сибирского «комиссара», отметим, что укрепить им веру в правильности выбранной линии помог ряд других клубов. Страна должна знать своих героев, а Барнаул – своих заступников. Сдержал слово Новосибирск (а кто бы сомневался в порядочности Сергея Бабкова?!). Поддержала барнаульскую заявку Ухта. Руководство «Планеты-Университет» не только указало на необходимость соблюдения спортивного принципа, но и подчеркнуло: Ухту полностью устраивает организация баскетбольных матчей в Барнауле – были, играли, знаем. Наконец, что особенно приятно, за Барнаул вступилось московское «Динамо» в лице легендарного Евгения Яковлевича Гомельского. Мэтр российского и мирового баскетбола, посетивший Барнаул вместе со своей командой в первом круге «регулярки», вновь показал, насколько он справедливый и принципиальный человек. Евгений Яковлевич, в очередной раз снимаю перед вами бейсболку. А если ваше родное «Динамо» завоюет ещё и путёвку в Суперлигу, куплю-таки шляпу для той же самой церемонии.

Предвкушаю, какая сеча пойдёт в финальном турнире… Два раунда битвы за Барнаул – спортивный и организационный – уже выиграны. Остался последний и самый трудный. Мечтаю о том, чтобы в решающем матче майской пульки встретились «АлтайБаскет» и команда из Новосибирска, Москвы или Ухты. Не трудно догадаться о причине такой избирательности. И не потому, что поддержали НАШИХ. А потому, что эти клубы следовали духу спортивного принципа и поступили как ДОЛЖНО.



Сергей ЗЮЗИН, специальный корреспондент «Российской газеты» в Барнауле.